Эта история показывает, что в случае беды, тебе не поможет ни банк, ни суд. Только ты сама. И то не факт, что получится. Страшно оказаться в такой ситуации.
История не моя, чужая, поэтому имена и города будут изменены
Главная героиня этого рассказа девушка. Пусть буде Марина из Мурманска. У неё есть счет в банке. В один день она заходит в онлайн кабинет и с ужасом обнаруживает, что у неё на карте долг в 42 миллиона.
Она решила, что это сбой в программе, поэтому позвонила в банк, чтобы уточнить информацию. Ведь счет был арестован только один, второй нет. А банк отвечает, что это не ошибка. И объясняет, что на Марину было подано в суд в городе Томск.
А девушка ни разу не была в этом городе. Но банк предоставил ей номер приказа, где сказано, что она нанесла кому-то ущерб. Оказывается, когда она и вся её семья болела, в Томске шел суд.
При этом повестку она не получала. Поэтому на суде не присутствовала. Но суду это не помешало и они вынесли решение без неё.
Самое смешное, что банк сам приказ найти не смог. Смогли только дать ей номер, который указан в деле. Но когда она на него звонила, у неё высвечивалось, что это могут быть мошенники. Также в МВД такого дела не нашли, в ФССП тоже самое, но у банка есть.
Марина смогла дозвониться до суда в Томске
Там ей подтвердили, что есть такой приказ и уголовное дело о мошенничестве.И в нем действительно указана карта девушки. А вот тут самое интересное. В деле указано, что держателем карты является какой-то мужчина, а не Марина.
Девушка позвонила следователю, который сказал, что не знает как такое может быть и пригласил приехать в Томск, чтобы дать показания. Сказал собрать документы из суда и банка, где доказывается, что она держатель карты.
Марине пришлось нанять адвоката
Он запросил постановление в суде. И по нему раскрывается невероятная история. Некий мужчина перевел женщине 5 миллионов рублей, зачем не знаю. И она его обманула. Мужчина, соответственно, написал заявление.
В течении 2 недель на женщину завели уголовное дело и даже нашли. Но она за это время смогла реализовать полученные деньги. И среди людей, у которых она что-то покупала была Марина. Женщина у неё приобрела имущество на 200 тысяч рублей.
Это все было легально. У девушки есть подтверждение покупки, все задокументировано. Но по закону нашей страны, если человек, который находится в розыске, переводит вам деньги на карту, то вы сразу попадаете в это дело. Ведь вы возможно являетесь соучастником.
По закону после вынесения решения есть 10 дней на обжалование. Но Марина о суде ничего не знала, ведь ей не приходили документы. И теперь ей нужно доказать, что она ничего не знала об этом суде.
В общем, тупиковая ситуция. К тому же все расходы, на получение документов, адвоката и поездку в Томск, ей приходится платить со своего кармана.