Скрипнула дверь и в почтовое отделение ворвался колючий мороз, драгоценное тепло вырвалось на улицу потоком пара, который мгновенно остыли растворился в холоде.
Пружина сильно захлопнула дверь, прищемив, зимней стуже ее сизый хвост.
- Ирина, это ты? – раздался голос из дальнего помещения, где сортировались письма и посылки.
- Я. – ответила, только что вошедшая женщина. Ее молодое красивое лицо румянилось от мороза, а шаль, окутывавшая голову, покрылась сединой инея.
- Твой Митя пишет, идем скорее.
Женщина прошла в сортировочное помещение, там за столом сидела ее напарница и раскладывала письма, она протянула Ирине конверт. На конверте детской рукой печатными буквами было написано «ДЕДУШКЕ МОРОЗУ ОТ ДИМЫ»
- Как поздно он написал, сегодня же уже тридцатое. – раскрывая конверт, сказала Ирина.
- Дед Филип может его давно уже принес, я сегодня доставала письма из ящика и увидела, что этот конверт зацепился внутри, он может еще с той недели там лежал.
- Смотри, просит лыжи охотничьи, чтобы с дедушкой на охоту ходить. –поделилась с напарницей Ирина, читая письмо.
- Ого, они, наверное, тысячи полторы стоят, что думаешь делать?
-Пойду покупать. – вздохнув, ответила женщина.
- Да ладно, подари ему машинку и хватит. И не спеши, все равно завтра не успеешь, после праздников отвезем с Толиком на снегоходе.
- Да нет, малыш ведь ждет, вот, послушай, что пишет:
«Я уже вырос, мне ведь девять лет, а дедушка все равно не берет с собой в лес, говорит, что я мал ещё, но на самом деле у меня просто лыж нету, а дедушка купить не может. А были бы лыжи, он бы меня брал с собой, я хоть и хворосту могу набрать, или рюкзак с едой нести, все одно, помощь»
- Видишь, какой помощник растет, как же я его без лыж оставлю.
- Ну, смотри сама, только там дорогу замело до их избушки, пешком придется идти.
- Ладно, сейчас куплю, завтра пораньше выйду и успею к вечеру вернуться.
Ира развернулась и побежала скорее в магазин, пока тот не закрылся.
Митя, как называли Диму, почтальоны, был сиротой, жил с дедушкой. С весны до осени они жили в городе, а зимой дедушка брал его в лесную избушку на промысел. Мальчик все время сидел дома, помогал деду шкурки пушных зверьков выделывать, а дед Филипп ходил в лес расставлял капканы да петли.
Это было уже третье письмо Мити Деду Морозу. В семь лет он написал первое письмо в канун Нового года и вместе с дедом понес на почту. Он следил, что бы дедушка опустил конверт в ящик и не подсматривал. Дедушка пытался разузнать у мальчика что он попросил у деда Мороза, но тот не рассказывал. Тогда дедушка подумал, что письмо потеряется, а он ему положит под елку какую-нибудь игрушку, если не угадает, то скажет, что дедушка Мороз ошибся. Почтальоны открыли конверт без адреса и прочитали просьбу Димы: подарить ему машинку. Про Диму многие в городе знали, и Ирина знала историю мальчика, она не могла оставить его без подарка и привезла ему в первый раз машинку. Дедушка то понял, что почтальон сама ее купила, и хотел ей денег отдать, а мальчик и вправду поверил, что это от деда Мороза посылка. Ирина очень полюбила его и от дедушкиных денег отказалась, а для себя решила, что будет мальчику как дед Мороз, будет для него чудом и сказкой, в которую так хочется верить.
На следующий день Ирина собралась в путь, ей нужно было идти около пяти километров по проселочной дороге, идущей через поля, а потом еще три километра по лесной дороге. Дорогу через поле сильно замело и на машине было уже не проехать. Она одела свои лыжи, перекинула новые охотничьи лыжи через плечо, и пошла.
Было морозно и солнечно, но синоптики обещали, что будет потепление. Солнце сверкало и слепило Ирину, впереди на горизонте виднелся лес, а над лесом небо было темно-синим, там шел снег. Поднялся ветер и холодный воздух со снегом и льдом стал сильно колоть лицо девушки, она еще сильнее закутала лицо шалью, оставив лишь маленькую узкую щелку для глаз. Ветер пронизывал её и руки окоченели несмотря на то, что были в теплых варежках, но Ирина все равно решила дойти, главное было добраться до леса, там такого ветра уже не будет и должно быть потеплее.
Вдруг ветер усилился, посыпал снег и среди дня стало темно, тучи затянули небо. Буран был непроглядный, мело так сильно, что Ирина видела лишь на десяток метров впереди себя. Она все шла и шла вперед, но леса так и не было, девушке казалось, что времени прошло уже достаточно много, и она давно должна была дойти. Из-за сильной метели было непонятно по дороге она идет или пополю, и вполне возможно она уже ходила кругами.
Ирина остановилась, у нее звенело в ушах, рук она уже не чувствовала. Она посмотрела назад, следы от лыж уже заметало, назад дорогу было найти также трудно, как и добраться до леса. Собравшись с силами, она вновь пошла, пошла как можно быстрее, чтобы разогнать кровь и согреться. Руки ломило от ледяного ветра, который продувал варежки, глаза с трудом открывались от того что на ресницах намерз снег и слезы. Девушке стало по-настоящему страшно, она и подумать не могла, что можно вот так заблудиться в чистом поле, возможность замерзнуть насмерть показалась ей сейчас вполне реальной. Спустя некоторое время перед Ириной возникли деревья, она ворвалась в лесное царство и по-настоящему обрадовалась, ведь здесь совсем не было ветра.
Но радость быстро сменилась новой тревогой, Ирина вышла не к лесной дороге, а зашла просто в чащу, и совершенно не понимала, куда ей теперь идти, найти в лесу избушку было невозможно. Она села на поваленное дерево и заплакала. Просидев так около получаса, Ирина поняла, что снова замерзает, теперь начали мерзнуть ноги и спина. Решив идти вправо, Ирина пошла вглубь леса. Она шла медленно, вслушиваясь в шум ветра, хруст снега под лыжами. Вдруг сильно скрипнуло дерево, Ирина обернулась и замерла. Ничего не происходило, успокоившись она успела сделать всего пару шагов, как перед ней всего в каких-то пяти метрах из кустов, с треском выскочило что-то огромное, черного цвета. Девушка громко закричала, и от испуга упала с лыж в сугроб. Огромный лось тоже испугался неожиданной встречи и помчался прочь.
Холодный снег попал под дубленку, забился в валенки и варежки, от этого стало еще холоднее. Ирина встала на лыжи и пошла дальше. Спустя два часа пути, силы оставили ее, она упала сначала на колени, а затем запрокинув голову легла на спину. Сильно болели руки и ноги, Ирина смотрела в небо, оттуда, из черноты падал снег, накрывая ее пуховым одеялом. Зимний лес превращался в могилу, девушка закрыла глаза и уснула.
Проснулась она от жуткой боли пронизывающей бедро, она открыла глаза и увидела над собой серую шкуру волка. Тот стоял прямо на девушке и обнюхивал ее, а другой уже приступил к трапезе и рвал ватную штанину пробираясь к мясу. Ирина завизжала от ужаса и одернула ногу, волк соскочил с нее и зарычал. Кровь брызнула на лицо Ирины, горячие капли обожгли кожу, а затем раздался громкий выстрел, волк упал прямо рядом с лицом девушки. Второй волк отпустил ногу и бросился бежать. Девушка потеряла сознание, а дед Филипп, перетянув рану, положил ее в волокуши и потащил к избушке.
Очнулась она уже в доме у печки, укутанная в теплое одеяло. Ирина подняла голову и повернулась, рядом стоял стол, а за ним сидели Митя и его дедушка.
- С Новым годом, тёть Ирин! – сказал дедушка, а мальчик соскочил с табуретки и бросился к девушке, крепко её обняв.
#добрая история #рассказ
"автор рассказа Олег Казанцев"