Найти тему

ПРОСТИ МЕНЯ...

Зима долго не сдавала своих позиций в марте, хмурилась, кидалась порывами холодного ветра, заставляя всех прохожих поёживаться, кутаясь в воротниках зимней одежды, а между тем наступил последний день Масленицы, день перед Великим Постом - Прощённое воскресенье, когда принято просить друг у друга прощения и забывать старые ссоры, просить прощение и прощать всегда надо делать искренне.

С самого утра раздавались телефонные звонки и сыпались телефонные сообщения, все друзья и родственники просили прощения согласно установившейся традиции.

И мне вспомнилось, как три года назад, в прощёное воскресенье, я читала в социальной сети, послание своей знакомой, Ольги, с которой были дружны с детства, создав свои семьи, мы немножко отдалились друг от друга, она просила у меня прощения - текст был написан своими словами, смысл которых выворачивал душу, как крик души, отметив необычный стиль, я ответила дежурным - "Бог простит и я прощаю!"

И, только, когда в середине мая , как прогремевший залп из сотни орудий, разнеслась весть о том, что Ольга умерла..., я поняла, что это было прощальное её послание.

ЯНДЕКС КАРТИНКИ.
ЯНДЕКС КАРТИНКИ.

Олька всегда была целеустремленной с сильным характером, не каждая девушка достойно перенесёт, когда после свадьбы, не прожив и года вместе, муж уходит к другой, оставив её беременной.

Ещё, в школьные годы, когда она проживала вместе с родителями, в деревне, - она не могла понять свою родную мать - та не общалась со своими родителями, никак не принимая участия в жизни дедушки и бабушки. И уж никто не ожидал, что такая модель отношений перейдёт и в их семью.

Отец всегда был ближе, роднее с детства, поэтому когда он заболел, Ольга приняла активное участие в его жизни, вместе с мужем возили его ко всем медицинским светилам, но все старания их были безуспешны, он постепенно угасал в Ольгиной квартире, а в это время в их доме уже жил чужой мужик, ухажер матери !

... Мать не признавала своей вины, громким криком добивалась не лезть в её личную жизнь, и как самое страшное, по её мнению, прокричала, что Ольга не получит ни одной сотки земли в наследство. Это было началом разрыва отношений матери и дочери.

... После неудачного замужества в молодости, у Ольги была крепкая семья, старший сын нарушил их идиллию, так же как его отец, он уходил от беременной жены вторым ребёнком, требуя раздела квартиры, Ольга, проявив свой характер, приняла сторону невестки, выступив в суде,Мать её приняла сторону внука, рьяно защищая его, с этого момента их прохладные отношения до сих пор, перетерпели полный разрыв.

А Ольга не дала сыну разрушить семью.

После Ольга много раз пыталась наладить отношения с матерью, но всегда слышала в свой адрес крики, оскорбления и даже проклятия, словно, в неё вселился бес.На несколько лет они забыли друг о друге..., но Ольга всегда была в курсе её жизни.

Узнав, что мать заболела и попала в больницу, Ольга поспешила к ней - она хотела рассказать как любит её и после больницы она обязательно заберёт её к себе и также, как за отцом, она будет ухаживать за ней... Понимая, что разговор будет тяжелым, она взяла с собой подругу.

Лицо матери исказила гримаса злобы и ненависти, как только Ольга вошла в палату... она проклинала свою дочь..., кидая ей вслед апельсины и баночки с едой заботливо приготовленные Ольгой...

В свой дом она не вернулась, уже не могла себя обслуживать, из больницы её забрали соседи, чужие люди... Там она и умерла...

Рана, нанесенная матерью, в ЕЁ почерневшей душе была огромная... Даже сильный, когда то, её характер не справился...

Она долго болела, запретив всем своим родственникам говорить о болезни, никого не принимала, если кто то всё таки приходил проведать её, круто разворачивала жёсткими словами

- Что, пришли посмотреть как я умираю ? - Она не хотела, чтобы её жалели...

А такие письма , в то прощёное воскресенье, она разостлала всем друзьям... И в том же марте, она ездила на поезде, в Москву, без сопровождения, к известному профессору, с надеждой, что он ей поможет... А в мае её не стало.