Найти в Дзене

100 % ржаной хлеб на ржаной закваске

В моей семье ржаной хлеб, кроме меня, мало кто ест. Но я себя иногда балую. Сын с борщом и салом любит есть такой хлеб.

Поэтому пеку редко и небольшую булку.

Как вывести закваску - смотрите тут.

https://zen.yandex.ru/media/id//

Теперь про тесто и как будем печь хлеб:

Опара: 

С вечера ставим опару на 10-12 часов 

10 г закваски 

95 г воды 

95 г муки ржаной 

 

-2

Тесто: 

190 г - опара ржаная из обдирной муки 

120-160 г вода 

5 г соль 

210 г мука ржаная обдирная 

 

1. Утром проверяем опару на созревание: 

-должна увеличится в 2 раза 

-явно выраженная кислотность 

 

2. Замесить тесто: 

-Соль,воду и закваску перемешать венчиком. 

-Добавить муки и замесить тесто руками до однородности 

-ВОДУ СРАЗУ ВСЮ НЕ ДОБАВЛЯЕМ! 

Постепенно, до нужной консистенции. Количество зависит от влаго поглотительной способности муки 

-Подовый хлеб - более густая консистенция 

-Формовой хлеб - можно делать более влажную 

 

-3

 

3. Брожение теста. 

Готовое тесто мы оставляем бродить в той же емкости в которой замешивали до увеличения примерно в 2 раза. 

Брожение примерно 1,5-2 часа, но всё зависит от силы закваски и температуры расстойки при температуре минимум 24-26 градусов, а лучше 28-30. 

 

4. Формовка формового хлеба. 

- Влажными руками сформировать тесто и уложить в форму, заполнив примерно на половину. Сверху оглаживаем лопаткой. Накрываем пакетиком, бахилкой, шапочкой для душа или плёнкой чтобы не заветрилось. 

Форму обязательно смазать! 

 

Формовка подового хлеба 

- Формуем сухим способом круглый хлебушек, посыпая его мукой. И отправляем в присыпанную мукой корзинку. Корзинками могут служить миска с полотенцем х/б. 

 

5. Расстойка. 

-продолжительность расстойки примерно 40-60 мин. При температуре минимум 24-26 градусов, а лучше 28-30. 

 

6.Выпечка формового хлеба 

Быстро ставим форму в духовку 

Выпекаем на максимальной температуре 230-250 гр. - 15 мин 

Снижаем температуру до 200 градусов и выпекаем 40 минут для заготовки массой 500-600г 

 

Выпечка подового хлеба 

Аккуратно выкладываем заготовку на лопату 

Быстро помещаем хлеб в духовку 

Выпекаем на максимальной температуре 230-250 гр. - 12 мин 

Снижаем температуру до 200 градусов и выпекаем 30 минут для заготовки массой 500-600г

-4

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются