Так и вижу Петеньку врачом. Вася точно будет военным. Наташа — прирождённая учительница. Вовке только в цирке выступать. И ни слова о вожде! Будто и не бывает прирождённых вождей, а ведь они ещё как бывают. Только не умеют взрослые их, маленьких, отличить, считают… кем их только не считают!
Все дети мечтают скорее вырасти и стать кем-то. Все взрослые мечтают, чтобы кем-то стали их дети. Так и вижу Петеньку врачом. Вася точно будет военным. Наташа — прирождённая учительница. Вовке только в цирке выступать. И ни слова о вожде! Будто и не бывает прирождённых вождей, а ведь они ещё как бывают. Только не умеют взрослые их, маленьких, отличить, считают… кем их только не считают!
Соседка, например, считает Юрку разбойником. Она уверена: набеги на её сад — дело Юркиной стаи. Жадная бабка. Яблок ей жалко детям, так Юркина мать ей и говорит. Дед аттестует Юрку супостатом, противником, значит. И у него есть свои резоны: для игры в пуговичный футбол были срезаны с дедова габардинового пальто разом все пуговицы. Ну а где ещё таких пуговиц взять — тяжёлых, больших и скользких «вратарей», да чтобы всем ребятам хватило? А пальто двубортное плюс рукава.
— Вот и считайте! — мать выкладывает перед дедом новые пуговицы. — Нашли, с чем к ребёнку цепляться!
Учителя хором стонут от Юрки. Непредсказуемый мальчик.
— Не-пред-ска-зуемый, понимаете? Спрашиваю: «Кто это сделал? Кто?» Встаёт и, знаете, улыбается нагло так. Ну, думаю, попался! Марш к директору! И тут, вы не поверите… весь класс встаёт! Он всех детей… как заворожил!
— А что сделал-то он? — допытывается мать.
— Как что?! В журнал какой-то адской смеси насыпал, пффф! И нет оценок за четверть! И ведь оценки у него хорошие, отличные оценки! Непредсказуемый!
Или первый, или его нет
Взрослые привыкли приказывать, наказывать, указывать. Если ваш ребёнок — вождь, об этом придётся забыть. Переломить в себе стереотип обязательного послушания ребёнка очень непросто. Это прыжок с переворотом для большинства родителей-воспитателей. Сами-то они были послушными, им в голову не могло прийти так накуролесить! Как принять за норму непослушание? Как смириться с вечными скачками «за флажки» общепринятых норм и правил? Если в семье растёт ребёнок с уретральным вектором, готовьтесь делать всё наоборот.
При наличии знаний системно-векторной психологии многое становится понятным. Оказывается, в психическом ребёнка с уретральным вектором послушание не прописано вообще! В иерархии человеческой стаи — системы взаимосвязанных элементов, взаимодействующих с внешней средой как целое, — уретральный вождь занимает главенствующее место.
Закон и ограничения ранжируются уже под ним, вождь не видит закона, это закон выражает волю вождя. Уретральный вождь может милосердно отдать вам по нехваткам, если на то будет его воля, но подчиниться — никогда. Подчинение есть понижение в ранге, для вождя невозможное, ведь он не ранжируется, как кожные непоседы: если ты сегодня выше, значит завтра выше я! Вождь или первый, или его нет.
Ураган для приближённых
Влезть в старую лодку, толкаясь палками, выплыть на глубину, понять, что лодка стремительно наполняется водой. «Прыгай, ребя!» Погребли к берегу. Хорошо, бакенщик вовремя на моторку подхватил захлёбывающихся, среди них и Юрку. И тотчас за ухо, к матери на расправу. Расправы не получилось. «Ну что ты сияешь, а? Что ты сияешь, скажи?» — причитает сквозь слёзы мать. «Если б не Кузьмич, утонул бы!» — «Зато я теперь воды не боюсь, мам!»
Носителей уретрального вектора рождается всего 5%. Выживает и того меньше: не щадят вожди живота своего и других элементов тела. Во главе ватаги преданных ему членов стаи несётся этот сорвиголова по пересечённой сельской местности, драматически осваивает городской ландшафт, доводит до истерик опытных учителей-воспитателей. Словом, пяти процентов вполне достаточно, иначе миру грозила бы катастрофа. А пока жертвами урагана становятся близкие… нет, не так — приближённые.
— Юра ваш обидел моего Колю, Коля плачет! — генеральша с готовностью предъявляет ноющего Колю.
— Может, пусть мальчики сами разберутся?
— Ничего не сами. Он пилотку не отдаёт.
— Юрочка….
— Не отдам. Не нужно ему.
— Вот как?
— У его отца этих пилоток завались. Федьке отдам.
Лето 1946 года. Участникам событий по 6-10 лет. Лесосплав. На одном бревне почти посередине реки маленький Федька заметил солдатскую пилотку. «Ребят, смотрите, пилотка! У моего отца такая… была». Отец Федьки погиб в первые дни войны, а когда провожали его на вокзале, отец долго держал Федьку на руках и тот отлично запомнил пилотку с красной звездой. Юрка, не раздумывая, бросился в воду.
Сейчас, когда я спрашиваю его, как ты мог, это же очень опасно, течение, брёвна, неужели ты не боялся, папа? Он только смеётся:
— Да я вообще не соображал, начал бы думать, не прыгнул, я и плавал-то тогда по-собачьи только.
Сын всегда прав
Труднее всего найти с уретральными детьми нужный тон. Папина мама это умела. Сын был для неё всегда Царём. Она так и говорила: «Ты мой Царь». С папиного рождения и до самой бабушкиной смерти никого выше сына для неё не существовало. Она всегда говорила с ним и о нём как бы снизу вверх. Всегда понимала и безоговорочно принимала его сторону во всех спорах с учителями и другими взрослыми: «Сын всегда прав. Если он не прав, значит, я знаю не всё».
И ведь не вырастила маменькиного сынка! Напротив. Отец руководил большим производством, был по-настоящему любим подчинёнными. Коллектив выдвигал его даже в народные депутаты. Наверху спросили: «Какова ваша программа?» Когда отец ответил: «Справедливость», — никто из партийных функционеров его не понял. Пишите программу, сказали. Писать не захотел. Что писать-то? Справедливость — это же так понятно!
Справедливость… Каждый понимает её по-своему, но всегда имеется в виду получение для себя: «Мне недодали, это несправедливо. Я заслуживаю более высокой должности, начальник несправедлив ко мне. Мир устроен несправедливо (по отношению ко мне)».
Уретральная справедливость направлена не в себя, а наружу, это не получение, а отдача. Уретральная мера в восьмимерной психической матрице нашего подсознания является квинтэссенцией силы отдачи.
Вождь отдаёт по нехваткам в стаю пищу, эякулят, даже своё уникальное чувство свободы он переносит на стаю, если стае плохо, может устроить революцию. Он весь наружу, весь устремлён в будущее, в бесконечность. Ограничивать и запрещать ему бессмысленно, а вот нанести непоправимый вред вполне реально. Уретра, ограниченная запретами, будет отрабатывать сценарий на выход «за флажки», который может стать роковым.
Важно различать
Иногда можно спутать кожного ранжирующегося подростка, лидера группы, и уретрального вождя. Оба подвижные, вокруг обоих толпятся ребята, вьются девочки. Но вокруг уретральника в разы больше. Всего больше — мальчиков, девочек, силы, феромонов. Разница между ними колоссальная.
Кожа постоянно находится в состоянии ранжирования, мельтешит, часто, но не очень сильно дерётся: тычок, подножка, ловкий маневр, не погнушается напасть сзади, если есть возможность избежать драки, всегда уклонится, если драться нет резона, не полезет ни за что — вот почерк кожи на ландшафте. Кожный подросток постоянно доказывает своё первенство, старается привлечь к себе внимание повышенной активностью. Эти дети чаще всего падают жертвами диагноза гиперактивности.
Уретральному подростку ничего доказывать не нужно. В поединок один на один он вступает только с равным себе соперником — уретральным вождём. Если на уровне феромонов конфликт не разрешается, бьётся сильно, иногда насмерть. Но это редкость. Как правило, один просто уходит, двух вождей в коллективе не бывает. Кожник в прямой конфликт с уретральником не вступает. Завидует, пытается подражать, может даже интриговать, но от прямого столкновения уйдёт всегда.
Различать кожных и уретральных детей очень важно, ведь способы общения с ними диаметрально противоположны. Если кожника адекватные ограничения и запрет только дисциплинируют и развивают, то для уретрального вождя, всегда готового отдать свою жизнь за стаю, любое препятствие лишь повод к перепроверке этой готовности. Так он тестирует себя на соответствие задаче вести стаю в будущее, не ограниченное никакими запретами. Помните! Ваш запрет может стать непреодолимым для уретрального ребёнка, и тогда маленький вождь исчезнет из вашей жизни. Хорошо, если он только сбежит.