Найти тему
Cergey Paramonov

Неожиданное эхо Великой Отечественной

В биологии изучающей растительные сообщества есть такое понятие "полемохоры". Это слово предложено скандинавским ботаниками для обозначения видов растений не характерных для данного региона и занесенных во время войны.

Великая Отечественная прошлась не только по людям, изменился рельеф местностей, где шли боевые действия, сгорели или были вырублены леса. С другой стороны вместе с захватчиками в нашу страну массово переселились и новые, ранее не обитавшие на территории Северо-Западной России растения. Их завезли с сеном для лошадей (основной транспорт для артиллерии в ВОВ были лошади, да и кавалерия тоже немцами использовалась, на восточном фронте в войсках Вермахта в июне 1941 г. было 625000 лошадей, а в 1942 г. их насчитывалось уже 1250000), а также в составе травосмесей специально подсеиваемых для маскировки аэродромов.

Исследование (ссылка в конце) показывает, что более 45 видов новых растений появилось в результате перемещения вслед за движением линии фронта.

Удивительно, но в результате длительного и регулярного попадания значительного объема семян полемохоров на ключевых перевалочных пунктах Ржевско-Вяземского плацдарма могли формироваться фитоценозы, сходные с центральноевропейскими. В ряде случаев они сохранились до наших дней.

Также изучаются случаи гибридизации отечественных видов растений с центральноевропейскими.

бедренец большой и первоцвет высокий, их ареалы совпадают с линией фронта 1942
бедренец большой и первоцвет высокий, их ареалы совпадают с линией фронта 1942

Получается, что ВОВ поменяла не только людей, поменяла и природу, изменила экосистемы, в тех местах где она прокатилась.

На моем канале ряд статей про то, как человек создает новые, не характерные для данной местности экосистемы. Они опираются на научные исследования автора, бывшего сотрудника НИИ Лесного хозяйства С-Пб.

Подписывайтесь на канал, буду и по этой теме дальше писать. Вот некоторые из них:

Нетронутый человеком лес - пионовая тайга,
Как сосна исправляет ошибки человека,
Зачем тайге нужна береза,
Как вырубки увеличивают урожайность грибов,
Иван-чай - культурное растение, без него человеку никуда

______________________________________________________________
Н. М. Решетникова, А. А. Нотов, С. Р. Майоров, А. В. Щербаков Великая отечественная война как фактор флорогенеза: результаты поиска полемохоров в центральной России// ЖУРНАЛ ОБЩЕЙ БИОЛОГИИ Том 82, 2021. № 4, Июль-август • Стр. 297–317