Сделавшись внезапно мерилом социального статуса, деньги, не успев стать средством, сразу стали целью жизни. Поговорка «Не в деньгах счастье» приобрела новое прочтение: «Счастье не в деньгах, а в их количестве!»
«Когда мы победим, мы сделаем из золота общественные отхожие места на улицах.
Это было бы самым справедливым и наглядно-назидательным употреблением золота».
В. И. Ленин.
Семьдесят лет готовилась Россия к тому, что денег вот-вот уже совсем не будет. Колесо истории повернулось иначе. Деньги выпали на наши головы, как первый снег — очевидный, но невероятный. Теперь зеленоватые лица американских президентов различного номинала возникали в самых неожиданных местах. Чудо-дерево перестало плодоносить дешёвой детской обувью, за проезд в транспорте, услуги медицины и жильё, как оказалось, нужно платить гораздо дороже, чем мы привыкли.
Делай деньги, а не любовь
Денег стало не хватать не за три дня до получки, а катастрофически, глобально. Раньше отсутствие денег не означало ровным счётом ничего — все так жили, — теперь безденежье стало катастрофой, деньги из презренного металла и неизбежного зла превратились в настоящий фетиш и идею фикс большинства людей постсоветской эпохи.
Ранее годами хранимые в сберегательной кассе без всякого движения деньги вдруг словно сбесились! Они стремительно обесценивались, деноминировались, меняли внешний вид и внутреннее содержание, пока окончательно не утвердились на правах новой реальности. Было отчего сойти с ума человеку, самым большим финансовым потрясением которого было подорожание проезда на трамвае с трёх копеек до пяти в 1983 году.
Сделавшись внезапно мерилом социального статуса, деньги, не успев стать средством, сразу стали целью жизни. Поговорка «Не в деньгах счастье» приобрела новое прочтение: «Счастье не в деньгах, а в их количестве!»
Кощей в России над златом…чахнет
Когда мы говорим, что специфическое российское отношение к деньгам подарили нам Советы, это не совсем так. В российской традиции испокон века не было почитания денег: культура России отрицала погоню за золотым тельцом. Иметь, а уж тем более кичиться большими деньгами всегда было чем-то неприличным, низким.
Россия жила общиной на селе и самодержавной властью в целом. Пожаловал царь богатство — хорошо, будем владеть деревеньками, а считать души холопские — дело меркантильное, не барское. Что пожаловано, может быть и отнято. Стремление скорее потратить, чем накопить, тоже родилось не в перестройку. Никогда не было у русского мужика особой возможности, да и желания «капитализировать» средства, вот он и прогуливал их «с размахом».
Системно-векторная психология рассматривает менталитет России через призму двух векторов: уретрального и мышечного. Советские идеологи грамотно использовали имеющуюся направленность, выразив её доступным для народа языком Вождя революции (см. эпиграф).
Уретрально-мышечный менталитет России прекрасно воспринял идеи социальной революции и грядущей гибели презренных денег. Комитеты бедноты вершили судьбы «мироедов». Многочисленные недобросовестные предприятия периода последнего первичного накопления не прибавили бизнесу обаяния в глазах среднестатистического россиянина. Вполне закономерно, что обман стал синонимом бизнеса для подавляющего большинства наших соотечественников.
Трус не получит кредит
Не удивительно, что с такими установками в коллективном бессознательном, адаптироваться к контрарным жизненным ориентирам крайне сложно, накапливаются серьёзные психологические проблемы. Желая увеличить своё материальное благосостояние, люди нередко испытывают чувство мучительного стыда, ведь деньги в их сознании — синоним безнравственности, обмана. Стремятся к деньгам, и в то же время презирают их. Постоянные мучительные метания между двух противоположных состояний приводят к глубокому внутреннему конфликту, нарушается адаптивность в социуме.
Результат этого — не только «нелогичное поведение покупателя», подробно описанное маркетологами, но и проблемы посерьёзнее. Невозможность выстроить адекватного отношения к деньгам может вызвать и вызывает тяжёлые перекосы психики. С одной стороны, человек страстно желает обладать деньгами как эквивалентом абсолютного счастья, с другой, — панически боится денег. Такой несчастный обречён на вечную нехватку денег, которые в буквальном смысле проваливаются в дырку страха перед проклятым «баблом» — синонимом болезни, вселенского зла, даже смерти.
Миллион никому просто так на голову не падает
Уретральный вектор задаёт устремлённость вперёд, в будущее и полную слепоту в сиюминутных кожных (денежных) ценностях. Мы их просто не видим. Как не видим кожного закона и ограничения. Гулять — так гулять! Мышечность связывает нас с землёй, делает устойчивыми и усиливает уретру, которая является выражением животного альтруизма (отдачи) ради выживания стаи, сохранения её целостности.
Уретральный менталитет России приводит к тому, что мы, не развивая кожных свойств, игнорируя кожные запреты, движемся в неведомое будущее через полный хаос и вакханалию того, что только условно можно назвать товарно-денежными отношениями, а на самом деле это всё тот же Черкизон. Не имея возможности развития в условиях уретрального менталитета, носители кожного вектора проваливаются в архетип, становясь ворами. Они «надувают» привыкших сидеть в пещере и ждать своего куска анальников, подстрекают мышечные массы на очередной МММ.
Формируется убеждение: заработать в России можно, только воруя. Много денег может иметь только вор. А вором быть стыдно. Оттого боится иной анально-кожный человек денег пуще огня и одновременно неистово их желает: вон у Васьки-вора какая машина, я хочу такую же, чем я хуже, должно быть поровну! А Васька, знай, хапает. Он же хоть и кожный, жить хочет на широкую ногу, по-уретральному.
Ненависть к богатству, страх перед ним, и в то же время мечта найти чемодан с миллионом долларов — дыра не только в психическом «кармане», она имеет вполне материальное выражение. Есть много печальных примеров «счастливчиков», выигравших миллионы в лотерею. Упавший с неба миллион никому из них не принёс счастья и даже не сделал богаче: через непродолжительное время «миллионер» с дырой в кармане всегда возвращался к изначальному разбитому корыту. Такая вот получается дырка счастья.
Деньги: по ранжиру рассчитайсь!
Практикующие психологи неохотно связывают такие расстройства последнего времени как игромания, клептомания, импульсивные покупки и страх больших денежных сумм с нарушением восприятия сути денег. Табуированность денежной сферы в культуре и здесь даёт себя знать. Не любим мы обсуждать эту тему! Разговоры о деньгах не приветствуются даже на кушетке психоаналитика. Мы готовы раскрыть и душу, и спальню, но не признаемся, что, беря деньги в долг, складываем левой рукой в кармане фигу.
Изучению психологии денег в нашей стране до сих пор не уделялось сколько-нибудь пристального внимания. Системно-векторная психология — единственный инструмент, позволяющий проникнуть в истинную суть денег, раз и навсегда избавив себя от мифотворчества, суеверий и фобий.
Системно-векторная психология рассматривает деньги как инструмент современного ранжирования и управления ранжированием. Это и много, и мало. Много, потому что соответствовать большому количеству денег сложно, нужно действительно иметь высокий ранг в современном непростом для нашего понимания и менталитета кожном мире. А мало, потому что это всего лишь инструмент — не цель, не сверхценная идея, не дух бесплотный, который можно вызвать камланием.
Что делать? Деньги!
Надо совершить полезную работу, берём отвёртку или долото — и вперёд. То же и с деньгами: есть истинное желание повысить своё благосостояние, получите и все необходимые свойства для этого: предприимчивость, адаптивность, самодисциплину, самоограничение, нацеленность на результат и — бог в помощь, денежный успех гарантирован.
Другое дело если желания чужие, навеянные обидой на несправедливость. Хочу машину, как у Васи. Почему у него есть, а у меня нет? Это чужое желание, Васино, и как всякое истинное желание оно Васе обеспечено. Никакой справедливости, никакой уравниловки здесь быть не может — только индивидуальный подход. Даже натренировать себя на Васины желания не получится, никакие тренинги успеха не помогут.
Памятуя об уретральном социалистическом милосердном распределении, мы порой забываем, что и работали граждане тогда «за копейки, но до крови» — на общество. Оттого нарабатывался некий общий котёл, откуда черпали все по нехваткам. Сейчас другие времена, но принцип тот же: из ничего что-то не бывает. Чтобы взять из общего котла, нужно туда внести свою полезную работу, а не злопыхать, на диване лёжа, мол, вот баблорубы бесстыжие.
Баблорубофобия, тяжёлое наследие прошлого века, не даёт развиваться к успеху в современной кожной формации тысячам наших сограждан. Чтобы избавиться от неё, необходимо:
1) понять и принять природу своего психического, уметь отличать свои желания от чужих;
2) усвоить суть денег как инструмента ранжирования на современном ландшафте;
3) развиваться и реализовываться на благо общества в соответствии со своей природной задачей, получая соответствующее вознаграждение.
Зачастую мы хотим денег потому только, что не видим другого способа решения каких-то наших внутренних проблем. Деньгами пытаемся возместить отсутствие счастья, наслаждения. Системно-векторная психология помогает каждому человеку понять свою природную заданность и определить, что следует делать для достижения своих истинных глубинных и даже бессознательных желаний. Нет ни одного желания в человеке без обеспечения его полным комплектом свойств, необходимых для осуществления этого желания. Природная мозаика нашего психического изначально совершенна, следовать ей — значит идти тропой бесконечного наслаждения ради высшего счастья на земле — быть нужным людям.