В открытом грунте томаты не защищены от ветров, перепадов температур и проливных дождей. Грамотный выбор сорта – залог высоких урожаев.
Ранние сорта для открытого грунта
Ранние томаты созревают до начала августа, когда появляется фитофтороз. Лучшими среди них считаются:
- Кукла – неприхотливая в уходе и устойчивая к болезням. Плоды розовые, с сочной мякотью, но не пригодные для заготовок;
- Алсу –хорошо растет в регионах с прохладным климатом. Плоды крупные, тяжелые, требующие опоры;
- Легионер – устойчивый к болезням сорт с круглыми плодами весом от 100 до 150 г, не склонными к растрескиванию. Сорт исключительно салатный.
Среднеспелые сорта томатов
Данные сорта помидоров созревают через 100 – 120 дней:
- Вельможа – универсальный сорт с крупными твердыми плодами, идеальными для заготовок;
- Черный барон – плоды длительно хранятся в свежем виде и хорошо переносят транспортировку. Куст вырастает до 2 м, поэтому требует подвязывания;
- Петр Первый –данный сорт не восприимчив к болезням и вредителям. Урожайность высокая, до 4,5 кг с одного куста.
Поздние сорта томатов
Сорта с поздним сроком созревания отличаются тем, что долго хранятся в свежем виде, подходят для консервации и позволяют наслаждаться свежими помидорами до поздней осени.
- Лонг-Кипер – сорт с ровными плодами весом до 200 г, которые могут храниться в свежем виде несколько месяцев. Подходит для заготовок;
- Сестренка – гибридный сорт, не требовательный к почве, с плодами среднего размера;
- Лежкий – сорт отличается длительностью хранения плодов. Плоды, собранные в недозрелом виде, успешно дозревают в домашних условиях. Сорт подходит для консервации.
Выращивание томатов под силу даже начинающим огородникам, а большой выбор сортов позволяет получить хороший урожай даже в регионах с коротким летом.