1.03.
Каждое мгновение своей жизни, или почти каждое, если не лукавить, пытался сделать что-то небесполезное, что-то нужное хоть кому-нибудь, пытался продвинуться в познании истинных (как это я понимал и понимаю сейчас) духовных ценностей. И что же? Я вижу себя в той же точке, с которой начинал. Знания мало что дали душе и духу. Только прикосновения, соприкосновения,
2.03.
Зачитываюсь, как когда-то в армии, Достоевским. Читаю запоем. Спорю с Инквизитором и подаю руку бестолковому Мите. Понимаю Идиота и чувствую не читанных ранее Бесов. Всё, о чём Достоевский, это вчерашнее сегодня. Почти миражное ощущение реальности – ну как о сегодня вчера. Видно все мы, ещё не сформировавшиеся и не оформившиеся окончательно в человеков, вечно кружимся в круге вечных проблем. И когда же они перестанут быть вечными?
7.03.
Сейчас вокруг столько грязи, что, чем больше стараешься уберечься от неё, тем сильнее пачкаешься. Лучший способ – меньше о ней думать и делать своё дело. И почаще убираться в своём Доме. Только нынешний Дом утрачивает ощущение комнат, ощущение границ. Вообще – ощущение Дома.
Ещё чаще – не выносите сор из избы! – слышится. Всех нас готовят к общероссийской помойке. Не убираться в доме – это что-то новое! О чём вы, Господа депутаты, с Большой буквы? Давайте вынесем мусор! – подготовьте места!
А нам говорят: «Мест – нет!»
8.03.
Интересная мысль Аристотеля в «Метафизике»: искусство значительнее опыта, отвлечённое знание выше конкретного. «Вообще признак знатока – способность научить, а потому мы считаем, что искусство в большей мере знание, нежели опыт, ибо владеющие искусством способны научить, а имеющие опыт не способны». Как мало стало в людях «искусства», как много стало «попугайства». Глас вопиющего в пустыни. А «опыт», в общем-то, – ни при чём.
18.03.
Иисус: преодоление плоти – духом, вещи – знаком, словом. То, что у Христа в наличии, у нас в очень слабо выраженной потенции. И чтобы её реализовать, надо, прежде всего, научиться свободе и отучиться от своеволия.
А я, дурачок, читаю «Золотой храм». Где Япония – а где христианский мир! Но такое впечатление, что человеческая культура – это нечто внерелигиозное, планетарное. А Иисус внерелигиозен, онтологичен, – как модернисты любили брать псевдонимы, так и Иисус в разных культурах под разными псевдонимами (но не актёр, не лицедей – безымянное нечто) бытует. Как будто долгое время отсутствующий отец пришел в дом и погладил тебя по голове или мать напоила тебя свежим, только что надоенным, пахучим молоком. Почувствовал это – почувствовал Иисуса… Странное состояние.
21.03.
Верю в бесконечное познание мира. Иначе скучно, и незачем жить, а потому не люблю абсолютов и не верю им. А философией болен всерьёз. Скорее близок к дурачкам-софистам – лишь бы поболтать. Проблема – болтать не хочется.
Спасибо за просмотры, ПОДПИСКУ, лайки, отзывы!