Найти тему
Путь к Мечте 💰

Победа феминизма над здравым смыслом?

Сегодня же праздник?

«Дата 8 марта для праздника женщин была установлена в 1921 году по решению 2-й Коммунистической женской конференции в ознаменование активного участия женщин в революции. Именно в этот день8 марта по новому и 23 февраля по старому стилю, в Петрограде прошли демонстрации женщин под лозунгом «Хлеба и мира!», с чего и началась Февральская революция» источник

«Изначально он возник в качестве солидарности женщин, которые отстаивали свое право быть наравне с мужчинами, боролись против дискриминации, различных ограничений и социальной зависимости... Стремление женщин получить равные права с мужчинами (преимущественно трудовые), а также иметь возможность участвовать в выборах.

Говоря о борьбе женщин за равноправие, часто упоминают Клару Цеткин. Именно ее считают основательницей Международного женского дня. Клара Цеткин – известная политическая деятельница родом из Германии, активистка движения, которое сейчас называется феминизмом.

Кстати, в США, где и был учрежден праздник 8 марта, сейчас он мало кому известен и никак не отмечается.

Первоначально Международный женский день считался не столько праздником, сколько днем, в который женщины могут привлекать внимание общественности к своим проблемам по всему миру. Основательница Клара Цеткин полагала, что выбор единой даты объединит всех женщин.

8 марта проводились различные массовые митинги, собрания, шествия. Женщины выступали за трудовое равноправие с мужчинами, устранение любого рода дискриминации, возможность иметь право голоса на выборах и т.п.» источник

Итак, за что боролись женщины понятно. И даже победили, что закреплено на законодательном уровне. При чём это были, действительно, великие женщины и ценность их побед огромна!

В тех исторических условиях, цели и задачи феминизма были «необходимы и достаточны».

Вот только, то ли мир изменился, то ли женщины стали другими, то ли жизнь не стоит на месте и меняется гораздо более стремительно, чем могла себе представить Клара Цеткин. В результате, 8 марта у нас праздник. Просто праздник: цветочки-конфетки, и никакой борьбы.

А великие идеи как-то очень кособоко выглядят в современных реалиях:

1. Всеобщее избирательное право есть. И мужчины и женщины могут участвовать в выборах на равных. И голосовать и свои кандидатуры выставлять. Только желающих его реализовывать чем дальше, тем меньше. И если «старшее» поколение, привыкшее «отдавать гражданский долг» в советское время, ещё ходит на выборы, то тех кто помоложе возможность «проголосовать» не слишком прельщает. Многие в этом просто не видят смысла, не верят в достоверность результатов, не считают нужным тратить своё время. И даже перевод голосований в электронную форму не особо изменил ситуацию. Дело не в том что лень поднять с дивана свою «мадам сижу», а в том что «избирательное право» похоже, нужно было всё-таки не всем. Да и глядя на некоторых «политических» женщин понимаешь что не своим они делом там, в телевизоре, заняты, и «не тем» делом за которое Клара Цеткин радела: не борются, не отстаивают интересы женщин или каких-то других групп населения. Короче, зря «в телевизор» полезли.

2. Равные трудовые права тоже есть. Женщины не ограничены в выборе профессий, учатся вместе с мужчинами, могут строить карьеру. Но, как говориться, «работающей женщине, может быть, самой нужна жена». Да и по демографии эти самые «трудовые права» сильно ударили. А женщинам, «равно нагруженным работой с мужчинами», оказывается тяжело обеспечивать бытовые условия и обучать/воспитывать деток. И уже звучат предложения платить зарплату домохозяйкам. Потому что женщины, зачастую, оказываются перед сложным этическим выбором: либо всю себя отдавать работе, как это делают мужчины, и не иметь детей/не иметь возможности их самостоятельно воспитывать, либо работать воспитательницей в ближайшем детском саду и «плодить нищету». Есть надежда что «заграница нам поможет», Китай, например. Но этого ли добивались феминистки?

3. Социальная зависимость. Её формально как бы нет. Отменили. Запретили. Вот только оказалось что и эта победа нужна была далеко не всем. Сколько сейчас развелось содержанок? Сколько «охотниц» за богатыми мужьями? Сколько обычных женщин в декрете, которые фактически оказываются «социально и материально зависимы» от своих мужей? Ну либо «выплывают самостоятельно» сдав малыша няням, бабушкам и т.д. По сути - та же зависимость, просто завёрнутая в другой фантик.

Безусловно, как жить - выбор лично каждой женщины. Хотя, например, с прерыванием беременности борются в некоторых странах самыми разными способами. И возможность этого выбора у нас, современных женщин - однозначная победа Клары Цеткин и её феминисток. Но всё-таки, здравый смысл, условия выживания нации зачастую толкают женщин к выбору «традиционных» профессий, «традиционной» семьи с детьми и «традиционного» отстранения от политики.