После трёх лет срочной службы в Германии отец остался вольнонаёмником в той же воинской части ещё на три года. Заведовал котельной, жил в воинском общежитии. Подружился с офицерами, частенько засиживались в комнате у одного холостяка. Комната не большая – одно окно, диван у стены, напротив телевизор, рядом стол и стул, на полу старенький коврик. Про холодильник отец не упоминал, поэтому не могу сказать точно – был или не был. Но он не так уж и важен в сегодняшней истории, всё внимание – на коврик на полу.
Был он грязным и затоптанным, плотно забитый многогодичной пылью. Похоже, что он не только никогда в своей жизни не видел стирки, но и веником по нему ни разу не прошлись. Ходили по нему в обуви. Курили и пепел падал вниз на коврик, если вовремя не успели стряхнуть в пепельницу. После шнапса вслед за пеплом летели и окурки и тут же растаптывались подошвой, чтобы коврик не затлел. Из-за пыли, грязи, пепла и мусора было уже не понятно, какого цвета был коврик в пору своей молодости. Вроде как местами просматривался красный цвет, со временем сильно потемневший и утративший свою яркость.
Засиживались у холостяка такие же холостяки как и он, включая и моего отца. Обычно начинали в немецких гаштетах с пива, куда нередко захаживали и «окольцованные» офицеры. Потом брали шнапс и уже своей узкой компанией продолжали вечер в комнате холостяка-офицера с «красным» ковриком на полу.
Как-то раз холостяк удивил своих товарищей. Всё было как обычно – гаштет, пиво, шнапс, комната. Бутылка на столе, рядом стаканы и нехитрая снедь на закусь. Приготовились откупоривать бутылку и разливать по стаканам. Но хозяин вдруг говорит:
– Давайте на спор: я сейчас выйду из комнаты, вы спрячете бутылку в комнате, а я с первого раза найду её.
Ребятам стало интересно и они дружно поддержали идею:
– Давай! Скидываемся в «банк» против твоей суммы. Найдёшь – заберёшь наши деньги, не найдёшь – твои деньги поделим меж собой.
Договорились. Накидали на стол пфенниги, марки ГДР. Хозяин вышел из комнаты, ребята судорожно стали думать куда спрятать бутылку. В комнате холостяка и спрятать-то особо некуда! Решили действовать по принципу: простота – это то, что труднее всего на свете. Поставили на подоконник и прикрыли занавеской. Позвали хозяина. Тот встал на середину коврика и, словно локатор, стал медленно поворачиваться, внимательно осматривая комнату. Сделав полный оборот, он в задумчивости постоял несколько секунд, а затем решительно подошёл к окну и из-за занавески достал бутылку. Спор проигран! Но ребята запротестовали:
– Нет, так не годится! Ты за дверями подслушивал. Давай ещё раз, но вместе с тобой выйдет один наблюдатель, чтобы ты не подслушивал.
Хозяин не возражает:
– Ну что ж, давайте ещё раз. Но я не подслушивал!
Ребята замахали руками:
– Иди за дверь и не подслушивай!
Хозяин вышел из комнаты в сопровождении одного из товарищей. Ребята опять стали думать-гадать куда спрятать бутылку. Хотя бомба в одну воронку два раза не падает, решили не испытывать судьбу и подоконник исключили. Встали так-же на середину коврика, огляделись. За телевизором не будет видно бутылку! Стоит телевизор на винтажном комоде, чуть-чуть подвинули его к краю, чтобы за ним бутылку поставить. Расселись по местам кто где сидел, свистнули хозяина с наблюдателем. Зашли, хозяин сразу идёт на середину коврика и снова «локатором» комнату исследует. Наблюдатель уверяет – ничего не видели, ничего не слышали.
Обернувшись на 360°, хозяин несколько секунд обрабатывал в голове информацию, а затем так же уверенно как и в первый раз подошёл к телевизору и достал бутылку. Теперь спор проигран вчистую! С довольным видом хозяин сгрёб все деньги в свой карман. Ребята интересуются:
– Расскажи, как тебе удалось с первой попытки оба раза найти бутылку?
Хозяин смеётся:
– Я помню что и как было в комнате и что поменялось, когда был за дверью. В первый раз занавеска была не так задёрнута, а во второй раз телевизор стоял не на своём месте.
Ребята восхитились наблюдательности своего товарища. Разливающий по стаканам говорит:
– Я прятал бутылку и не помню этикеткой к себе ставил или от себя.
Посмеялись, за разговорами опустошили бутылку и разошлись по своим комнатам. А спустя некоторое время «локатор» засобирался домой в отпуск. Ребята решили над ним пошутить...
P.S.
«Простота – это то, что труднее всего на свете; это крайний предел опытности и последнее усилие гения» – полное изречение Леонардо да Винчи.