Было бы смешно, если бы не было так грустно.
И так стыдно за тех, кто считает себя оплотом демократии, тупо позиционирует только себя вечно правым, но оказывается не способен принять к сведению факты, послужившие основанием для начала спецоперации по спасению тысяч жизней конкретных людей и спасению человечества в целом.
Der Spiegel сообщает, что ещё на днях в СДПГ было 34 выдающихся члена, а теперь осталось 33, потому что имя Шрёдера оттуда убрали. В СДПГ пояснили, что вынуждены так сделать из-за текущей ситуации.
Чуть ранее СДПГ пыталась давить на Шрёдера, чтобы тот вышел из совета директоров российских энергетических компаний и осудил действия Москвы в отношении Киева. Шрёдер сделал вид, что он не услышал негодований однопартийцев.
Как прокомментировал ТАСС, экс-канцлер стал следующей жертвой антироссийской истерии на Западе, вслед за Валерием Гергиевым, Анной Нетребко, Фёдором Михайловичем Достоевским, дубом Тургенева, русскими кошками и сотнями рядовых россиян, включая детсадовцев, которые уехали из России в оплот демократии, а сейчас подвергаются травле в "свободных и толерантных странах" коллективного Запада. Добавлю - и российскими и белорусскими спортсменами (в том числе, паралимпийцами, не допущёнными на олимпиаду 2022 года).
Источник: https://fbm.ru/novosti/politics/sdpg-iskljuchila-jeks-kanclera-shredera-iz-spiska-pochetnyh-chlenov-partii.html
Однако подобные действия, по утверждению Китайского издания Global Times, приводят к возмущению не только жителей России. Дмитрий Косырев, обозреватель издания РИА Новости, подытожил материалы публикаций: «Санкционные забавы на российском направлении консолидируют китайское (а вообще-то, не только китайское) общество в, мягко говоря, неприязни к Западу в целом. И подталкивают это общество, а за ним и политическое руководство, к поддержке Москвы – той, которая технически возможна».
Из наиболее интересных комментариев отметила бы "беззубые западные истерички" и "чем их кошки испугали?" и осознание, что антироссийские санкции заставляют такие страны, как Китай, более внимательно вести свои отношения с ЕС и США, ведь валютные резервы КНР представляют собой деньги, которыми республика не может распоряжаться мгновенно, и они могут быть так же заблокированы, как и счета ЦБ РФ.
Ну а пока санкции плодотворно бьют и по экономике ЕС. Как сообщает "АиФ" на утро 5 марта 2022 года стоимость апрельского фьючерса на нидерландском хабе TTF выросла до $2391,6 за тысячу кубометров.
Справка:
1. Представители ряда концертных площадок, с которыми Георгиев работал в Европе и США, в ультимативной форме потребовали от российского дирижёра дистанцироваться от решений президента РФ Владимира Путина по Донбассу. Гергиев был возмущён содержанием и формой ультиматума.
Глава Северной Осетии вице-адмирал Сергей Меняйло поделился своим мнением об отмене выступлений Гергиева в Фейсбуке: "Считайте, что это наши санкции в отношении Запада! Сытая и надменная Европа не услышит шедевров в исполнении оркестров под его управлением! А мы — гордимся стойкостью и выдержкой этого человека — россиянина и нашего земляка! Музыка, звучавшая в непокоренном Цхинвале и вырванной из рук варваров Пальмире, — это симфония мира и победы добра над злом. И я искренне верю, друзья, что мы еще не раз услышим ее звучание! И еще. Гергиев не измеряется географией. Он принадлежит даже не миру — он принадлежит искусству. А искусство, как помним, вечно. Его отец, земля ему пухом, участник Великой Отечественной войны, с первого дня войны! Шесть орденов, полковник! И ему, достойному сыну своих родителей, предложили изменить своей Родине! Они, по-моему, не могут понять, что мы не такие, как они! Их лекала под нас не подходят!.. Мы прямые наследники поколения ПОБЕДИТЕЛЕЙ!»
2. Такой же ультиматут был предъявлен оперной певице Анне Нетребко. Она с возмущением написала в Instagram: «Я русская и люблю свою Родину, но у меня много близких и друзей на Украине. Я хочу, чтобы люди могли жить в мире! Однако, хочу добавить одну вещь: заставлять артистов и любых общественных деятелей высказывать публично свои политические взгляды и осуждать свою Родину — это неприемлемо! Это должен быть свободный выбор каждого» .
3. Как сообщило издание La Repubblica, в Миланском университете Бикокка решили отменить запланированный ранее курс лекций о писателе Федоре Достоевском. Паоло Нори (автор книги «Невероятная жизнь Федора Михайловича Достоевского»), который и должен был читать данный курс, во время прямого эфира в Instagram зачитал письмо, полученное им от руководства вуза: «Уважаемый профессор, сегодня утром проректор по преподаванию сообщил мне о принятом с ректором решении отложить курс о Достоевском. Цель решения состоит в том, чтобы избежать любой формы противоречий, особенно внутренних». Нори не скрывал, что шокирован таким подходом, и сказал: «То, что происходит в Украине, ужасно, и это заставляет меня плакать, просто думая об этом. Но то, что происходит в Италии, просто смешно: цензура смешна. Сегодня не только быть живым русским в Италии — это значит быть виноватым. Но даже будучи мертвым русским, русским, приговоренным в 1849 году к смертной казни за чтение запрещенной литературы — ты тоже виновен. Я не могу поверить, что итальянский университет запрещает курс лекций по Достоевскому, не могу, даже прочитав это письмо».
Аналогичные санкции по Достоевскому были введены в Польше, где отменили спектакли по произведениям писателя.
4. Организаторов европейского конкурса «Дерево года» виспугались русского дуба. Дерево было посажено Иваном Тургеневым в родовом имении матери в Орловской области, оно стало по результатам голосования россиян Главным деревом России и в этом качестве попало в европейский конкурс. В ноябре дуб-патриарх не устоял под натиском урагана, но организаторы конкурсатогда оставить его в списках участников. Дерево всего двух лет не дотянуло до своего 200-летия.
Дуб шёл в тройке лидеров, но за день до подведения итогов голосования организаторы исключили дуб из участников конкурса, опубликовав заявление с такими пояснениями: «Мы, организаторы ETY, потрясены агрессией Российской Федерации, которая вторглась в Украину. Поэтому мы присоединяемся к мероприятиям, направленным на международную изоляцию России».
" Чем вас напугало дерево? Чем оно угрожает вам? Как вы собираетесь вымарывать Тургенева из мировой литературы?» — возмутился в Telegram губернатор Орловской области Андрей Клычков.
5. Заявление Международной федерации кошек (FIFE) гласит: «Исполком FIFE шокирован тем, что армия Российской Федерации вторглась в Республику Украина… Мы все являемся свидетелями разрушений и хаоса, вызванных этим беспрецедентным актом агрессии… Совет FIFE считает, что он не может просто стать свидетелем этих зверств и ничего не делать, поэтому он решил, что c 1 марта 2022 года:
— ни одна кошка, выведенная в России, не может быть импортирована и зарегистрирована в любой родословной FIFE за пределами России, независимо от того, какая организация выпустила родословную;
— ни одна кошка, принадлежащая экспонентам, проживающим в России, не может быть представлена на любой выставке FIFE за пределами России, независимо от того, в какой организации эти экспоненты имеют свое членство».
Cобакам досталось не меньше.
Международная кинологическая федерация объявила: «С 1 марта 2022 года и до дальнейшего уведомления Российской кинологической федерации (РКФ) нельзя будет проводить на территории РФ любые мероприятия, на которых присуждаются титулы или призы FCI».
На официальном сайте Российской кинологической федерации опубликовано обращение главы РКФ Владимира Голубева, в котором говорится: «После сегодняшнего решения НКО Франции не допускать российских участников на Чемпионат Европы 2022 я вынужден констатировать, что нашими коллегами не просто грубо нарушен, а попран пункт 4.1 Устава FCI о недопустимости дискриминации стран и отдельных лиц по политическим, националистическим и иным подобным мотивам. Хочу напомнить, что FCI существует “ради собак во всем мире” и что собаки не имеют гражданства и, к счастью, не занимаются политикой. Если мировое кинологическое сообщество или даже какая-то его часть делает объектом ненависти СОБАКУ, это, к сожалению, означает, что оно забыло о своих целях, принципах и идеалах».
6. Сообщения о дискреминации россиян, одно абсурднее дргугого, приходят из ЕС, США, Канаде и Австралии. Надо сказать, что рядовые граждане резко осуждают поведение отдельных лиц (например, владельца кафе в ФРГ, которому более 30 000 человек в комментариях резко напомнили о непряглядном прошлом страны в ограничениях по расовому признаку) до воспитателей детских учреждений, позволивших себе прислать уведомления о невозможности дальнейшего пребывания детей с русскими корнями или даже выставлявших малолетних детей к "стене позора" с приказом "каяться за прегрешения своей страны".
7. На данный момент по призыву МОК (!!!) наши спортсмены оказались отстранены почти в 30 видах спорта. Олимпийские чиновники уверяют, что их позиция «не направлена против российских спортсменов», а вызвана необходимостью «обеспечения справедливости и честности спортивных соревнований и безопасности всех участников». Это выглядит странно, поскольку отстранения прошли в тех видах спорта, где позиции россиян особенно сильны. Самым вопиющим выглядит, пожалуй. решение Международного паралимпийского комитета, отстранившего российских и белорусских спортсменов от участия в Играх в Пекине. В заявлении на сайте комитета говорится: «Правление Международного паралимпийского комитета (МПК) приняло решение отказать спортсменам Паралимпийского комитета России (ПКР) и Национального паралимпийского комитета Белоруссии (НПК Беларуси) в заявке на участие в зимних Играх 2022 года в Пекине». Решение было принято, когда паралимпийцы уже находились в Олимпийской деревне Пекина. На фоне этого комиссия спортсменов Олимпийского комитета России официально отказалась от общения с представителями МОК. «Для нас очевидно, что все решения принимались под мощным давлением извне со стороны сил, далеких от понимания принципов целостности олимпийского движения и невмешательства политики в спорт, — говорится в заявлении комиссии спортсменов ОКР.
_______________________________________________________________________
* После обнародования данной информации Паоло Нори поднялась волна возмущения и мэр Милана Джузеппе Сала вынужден был позвонить ректору университета, который заявил, что его не так поняли и что против Достоевского в вузе ничего не имеют, и вообще, «переосмыслили» ранее принятое решение.
Так что благодаря влюбленному в Достоевского Паоло Нори русского писателя хотя бы в Милане удалось отстоять.