История эта произошла во времена Советского Союза. Я отучился на биологическом факультете Нижегородского университета, распределился в Печоро-Илычский заповедник, расположенный под самым Уралом. Студенты во время учёбы проходили каждое лето полевую практику, первые два года их обучали преподаватели на Биологической станции, а в последующие два года они должны были собрать научный материал для курсовой и дипломной работы уже по своей специальности. У студентов была возможность выбрать место для практики. Наши преподаватели следили за тем, где работают их выпускники, и часто рекомендовали своим нынешним студентам, куда им стоит ехать на практику. А вообще, могли попроситься принять на практику из любого ВУЗа страны. К нам приезжали студенты из Нижнего Новгорода, Казани, Калуги, Екатеринбурга. Это те, кто запомнился. Приезжали в те времена и с Украины. Вот история, связанная со студентом с Украины, имени этого студента уже не помню, тем более что проходил практику он не у меня, а под руководством моего друга Виктора.
Еще интересные истории о людях, которые побывали в заповеднике:
- Не приведи Бог нам столкнуться с такой ситуацией
- Что это было?
- Белокурая Жози из рыбинспекции
Студентам, что приезжали на практику в заповедник, давали возможность заработать: их принимали рабочими научного отдела. Студенты до выезда на полевые работы и по возвращении обычно столовались в семье руководителя практики. Вот и этот студент с Украины вернулся с полевых, ему выдали в бухгалтерии зарплату, которую он небрежно засунул в задний карман брюк. Виктор его предупредил, что там деньги хранить нельзя, выкрадут, но студент пренебрёг его советом. Проводили его на самолёт АН-2 местной авиалинии и стали ждать письма или телеграммы о его благополучном прибытии на родину. Пришло письмо, в котором он написал, что благополучно добрался до Москвы, где у него на железнодорожном вокзале украли все его деньги, он остался без копейки. А ведь предупреждал же его Виктор, чтоб запрятал деньги подальше! И как теперь до дома добираться? Студент пошёл к машинисту поезда, рассказал, что с ним произошло, и упросил взять его с собой в кабину локомотива. Так и добрался до дома.
Через какое-то время на имя Виктора пришла посылка от студента, который прислал своему руководителю солёного сала. Что и говорить, подарок замечательный! В тайге сало – это то, что нужно. Виктор по-дружески презентовал и мне хороший шмат сала, шириной в ладонь. Я решил тут же опробовать. Взял свой большой и острый охотничий нож и попытался отрезать ломтик, сало поддавалось, но с большим трудом. Положил в рот небольшой кусочек, а он не жуётся! Что теперь делать с этим подарком? Пошёл к Виктору посоветоваться. Он объяснил мне, что это, скорее всего, «калкан». Проше говоря, это очень крепкий щит из жира на теле самца, который им достался от их далёких диких предков кабанов-секачей.
Для меня осталась неразгаданной загадкой, почему студент прислал такое сало, которое есть невозможно? Не разбирается в сале? Обманули на рынке? Пожалели хорошее сало его родители? Дай вам Боже, что нам негоже? Честное слово, не пойму. Ведь его в заповеднике ничем не обидели.