Грациозный красавец с темными полосами на светлой, почти белоснежной шкуре и голубыми глазами - так выглядит бенгальский тигр.
Редкий окрас появляется в результате врожденной генетической мутации, поэтому бенгальских тигров не относят к отдельному подвиду.
Впервые необычного тигренка-самца обнаружили в 1951 году охотники. В логове были и другие детеныши, но с белой шкурой только один.
Несколько лет от найденыша пытались получить потомство, сводя его с обычными, нормально окрашенными самками. Но эксперимент увенчался успехом только через несколько лет.
После появления в помете светлых полосатых котят, популяция белых тигров стала увеличиваться.
#белый тигр #новосибирский зоопарк #рассказы о животных
Сейчас все содержащиеся в неволе белые #бенгальские тигры - потомки того самого тигренка из 50-х.
#тигренок #зоопарк
В природе тигру со светлым окрасом выжить непросто, он слишком заметен на фоне окружающей природы, что мешает хищнику добывать пропитание.
Последний случай встречи белого тигра в дикой природе был зафиксирован в 1958 году. Самец со светлым мехом пал от руки охотника.
По данным Новосибирского зоопарка сейчас в неволе содержится около 130 особей, большинство из них в Индии.
В Новосибирском зоопарке пара белых тигров появились в 2006 году. Приехали они из разных мест. Самец Зао прибыл в столицу Сибири из Франции, а самка Зая из Московского зоопарка.
В 2008 году в тигриной семье впервые появилось потомство. И уже в другие зоопарки разных городов и стран поехали белые бенгальские тигрята из Сибири.