Ирина Александровна,с помощью Ганки,собрала на стол не хитрый ужин,украсив стол литровой бутылью самогона. Налили по стопочке,чокнулись.
- Ну...за успех нашего безнадёжного дела,- сказал дед Андрей.
- Почему ж безнадёжного? - выпив и закусывая картошкой с салом,спросил Данила, - Нас четверо,оружия есть. Машина на мази. Нужно только решить,куда ехать.
- Ехать нам надо в сторону Ровно,ближе всего,да и границу с Белорусью легче перейти будет. Главное в Ровенскую область пробраться. Пшеки ни кого не выпускают, Придётся огородами пробираться,- подал информацию к размышлению Антон Максимович.
Все задумались. Положение было не из лёгких и едва ли не хуже губернаторского. Пропажу семьи Крыховяк,скоро обнаружат,панский лесник знает,куда те отправились,так что времени на принятие решения,было не много. Уходить,как и предложил Антон Максимович,можно было только в сторону Ровно,но этот их путь,легко просчитали бы и преследователи. Рассчитывать можно только на скорость машин и так необходимую им,удачу.
- Решено,- сказал Данила,- собираем продукты,лекарства,какие есть,берём УАЗ и джип братьев. Вторую машину обездвижим. Пробираться будем в сторону Белоруссии,карту бы хорошо. У меня есть,но боюсь она здесь не пригодится.
- Карта у меня есть. Вот здесь,- дед Андрей постучал пальцем по голове, - я здесь пешком всю округу и дальше до самой границы, ещё молодым проходил. Не заблудимся.
- Отлично,- отозвался Данила,- проводник есть. Собираемся, сливаем бензин из второй машины,режем ей колёса и вперёд.
- А как же Ваня наш,он же только через два дня должен из города вернуться,я без него не поеду,- сказала Ирина Александровна, - что ж его здесь бросить?
- Придётся где то пересидеть это время,-Данила задумался,- Антон Максимович,а можно во Львов проехать и забрать сына вашего оттуда?
- Проехать нельзя,- откликнулся отец семейства, - на дороге посты. Машин сейчас мало,бензин дорогой,поэтому остановят обязательно. Здесь вобщем то и пешком не далеко,вон Ганка с Олексой и сбегают. Есть здесь в лесу, домик старый,лесник раньше жил. Едем туда,а ребята оттуда и дойдут за Иваном.
- Тогда едем,- решил Данила, по умолчанию,взявший обязанности командира в их небольшом отряде на себя.
Проколов колёса,не нужной им машины и слив с неё бензин,погрузились и выехали в неизвестность.
Данила и дед,ехали на УАЗике,все остальные,на внедорожнике братьев,оставленных связанными в погребе. Проехав километров пять,свернули с наезженной дороги в лес,на едва заметную и хорошо заросшую,колею,что уходила в глубину урочища. Здесь приходилось смотреть в оба. Корни,ямы,промоины,всё это сильно тормозило движение беглецов. То есть та самая,существующая веками у славян проблема с семью ухабами на версту. Но доехали. На заросшей мелким кустарником полянке,виднелась крыша избушки,без окон и дверей,это и было их прибежище,на время поисков Ивана.
Молодежь,оправили в город. Семья Мироновых,Антон Максимович и Ирина Александровна,остались у машин,а Данила с дедом,пошли к съезду,на котором они повернули к избушке.
Залегли они,метрах в двадцати от дороги,забравшись под ель,ветки которой опускались до самой земли.
- Петрович,- обратился Данила к деду,- время у нас есть. Расскажи,что у вас тут после войны было? Как вообще живёте?
- Что рассказывать,- откликнулся Петрович,- когда Москва Киев нагнула,побежали вояки сюда,а здесь уже поляки подсуетились. Власти то ни какой не стало,вот и пришли новые хозяева. Румыны,к Черновцам пошли,мадьяры к Ужгороду,даже словаки кусок отхватили. Вот и воюют между собой и с бандитами местными. Кто сильней,тот и власть и всех кормить надо. Кто мог сбежал,поближе к России. Хорошего там тоже мало,но работа кое какая есть. Власть постоянная. Помогает понемногу. Да русские, конвои с помощью присылают. А здесь,совсем плохо. Пашем,сеем,убираем,а земля то не наша,арендованная. Сколько пан запросит, столько и отдашь. В городе тоже работы мало,но подработать можно,хоть какие то гроши. Трудно живём. Жаль,что Россия дальше не пошла...
Оба молчали. Каждый думал о своём,когда послышался шум мотора. Мимо них протащился старый,грохочущий всеми сочленениями и нещадно дымивший,будто просивший скорой смерти,грузовичок,собранный из запчастей разных калибров.
- Лесник поехал,- сказал Петрович,- теперь жди гостей. Хоть бы ребята скорей пришли,да на этих не наткнулись.
Прошло минут сорок и грузовик прогрохотал назад. В кузове сидели освобождённые пленники. Пролетев съезд и не обратив на него ни какого внимания,машина скрылась за кустами.
- Ну,что,сказал Данила,- пойдём к нашим. Нам теперь только ждать остаётся. Вернуться ребята,будем выбиоаться отсюда. Пошли...
У домика,Мироновы готовили ужин,развев небольшой костёр. Настроение было подавленное,пугала неизвестность и неопределённость. Ждали детей. Ближе к полуночи, Данила опять пошёл к повороту,а остальные попробовали уснуть.
Данила пролежал под елью часа полтора-два,ночь была тихая,лунная,видно было хорошо.,когда он услышал быстрые шаги. Показались двое,сошли с дороги и уверенно повернули к месту их стоянки. Это были Ганка и не знакомый парень. Данила тихонько окликнул.
- Ганка,- та остановилась оглядываясь. Данила выбрался из укрытия и подошёл к ним. Вид у ребят был усталый и испуганный. Иван,парень лет двадцати,нервно оглядывался по сторонам.
- Где Олекса? Случилось что то?
- Пропал Олекса,- зачастила девушка,- братья вокруг села охрану выставили,мы на них и наткнулись. Темно уже было. Мы с Ванькой убежали,а Олекса споткнулся,отстал и не догнал нас...что будет то теперь. Они ж убьют его,если он у них!
- Идите к машинам,- приказал Данила,- здесь побуду,может придёт попозже...
Положение и без того пиковое, ещё ухудшилось. Пацана надо было идти выручать. Тем более пока ночь. Прождав около часа,Данила вернулся в лагерь.
- Я иду за парнем,- сказал он,- но я не знаю где его искать. Кто со мной?
Идти хотели всё,а нужен был только один.
- Пойду я,- сказал дед Андрей,- лучше меня,село и округу ни кто не знает и думается мне,что мальчишку они в доме у Крыховяков держат,а я у них работал,все ходы-выходы знаю.
На том и порешили...вооружившись автоматами,пошли...( продолжение следует)