Толстуха Кабо, она же ласково именуемая ДядейДи "Каббыла", недавно отличилась.
О том, кто такая Кабо, как она появилась у ДядиДи и почему он называет её Каббылой, я писала пару месяцев назад в рассказе "Кабо - личная дурында ДядиДи", ссылка будет в конце рассказа.
Если быть точнее, то "отличилась" Кабо подобным образом уже не раз и не два, но раньше это было обыденным явлением, а с сегодняшнего дня выяснилось, что Кабо всё это время была героем. Просто Кабо об этом не знала.
В приюте у ДядиДи живут разные собаки. Есть породистые отказники, есть дворняги, есть собаки-калеки... разные есть. Но есть у него и собаки-служаки. Это, конечно, Сарделя, о которой я тоже упоминала в том рассказе. Сарделя - собака ПСС (поисково-спасательная служба), она научена разыскивать потерявшихся людей и часто выезжает с Дядей Ди на настоящие поиски в горы или в лес.
Есть породистая овчарка Зарта, она собака-таможня. Мимо неё не пройдёшь с запрещенными штуками из списка-инструкции, Зарта всё вынюхает и скажет пару ласковых гавков нарушителю. Правда, есть за Зартой грешок... использует она своё служебное положение, чтобы вынюхать запрещенную сосиску у всяких подозрительных личностей.
— Стоять. Бояться. Ложь сюда! — говорит Зарта владельцу сосиски и открывает рот, чтобы показать, куда именно надо класть запрещённый багаж.
Зарта всегда была хозяйской собакой, но так получилось, что она какое-то время жила у ДядиДи, так что можно сказать, что приют для ней - почти родной дом. А работает Зарта в симферопольском аэропорту на досмотре
и задержании преступников.
Был Нобель, собака-сапёр. Но о нём я не буду писать, потому что его история очень и очень трагичная. Нет, он не подорвался на мине. Просто я ещё не доросла, чтобы написать об этой истории. Нобель уже на Радуге и это отличная новость для знающих его.
Среди таких звёзд наша Кабо чувствовала себя всегда хорошо. Не было у неё ни зависти к их заслугам, ни печали по поводу отсутствия собственных подвигов. Кабо ведь собака, а у собак нет бывает зависти, разве что ревность о хозяйской ласке. Не бывает у них и комплексов неполноценности, разве что боль о предательстве хозяина, когда собака думает, что это она виновата, что хозяин её бросил... Но наша Кабо лишена этих переживаний. У неё всё хорошо - ДядяДи её любит, и это для неё главное.
Кроме того, Кабо - скромная. Самое неприличное, что она смогла себе позволить в своей жизни, так это гордо носить нарисованные фломастером брови. Разумеется, брови она себе не сама нарисовала. Их ей ДядяДи нарисовал, он в тот день был в плохом настроении. Он в тот день чуть не догнал гадов, которые ему коробку со щенками через забор перекинули. Если бы не ржавые ворота, которые туго открываются, он бы догнал этих муд*ков и у него было бы хорошее настроение. А он не догнал. И теперь сидел он над коробкой с писклявыми новородками и чесал себе репу.
— Что, хреново? — ткнулась ему в бок Кабо.
— Помрут ведь, — сам себе ответил ДядяДи, — что ж мне с вами делать?
Тогда Кабо пошла в беседку, взяла со стола фломастер и принесла его ДядеДи.
— На, напиши на мне чего-нибудь. Напиши: "Все дураки". Или напиши: "Свободу попугаям". Сразу станет веселее.
ДядяДи взял фломастер, подумал, и нарисовал Кабо брови дугой. Посмотрел на неё и засмеялся.
— Ну вот, — кивнула Кабо, — я же говорила, сразу станет веселее.
Так она и ходила с этими бровями, пока они дождём не смылись. Потом ДядяДи ей брови ещё раз рисовал, когда его дом вместе с приютом потопом затопило. У него тогда тоже было плохое настроение. Кабо тогда опять ему фломастер принесла.
Про фломастер Кабо любит рассказывать, ей это кажется интересным и смешным. А всё остальное ей не кажется интересным, поэтому она про это "остальное" никогда никому и не рассказывает.
Да и что, собственно, рассказывать. Подумаешь, в клинику её возят каждые три месяца. Чего тут рассказывать. Кабо не считает визиты в клинику Авва чем-то героическим. А на самом деле...
А на самом деле Кабо - такая же служака, как и поисковик Сарделя, или Нобель-сапёр, или досмотровая собака Зарта. Кабо - собака донор.
Первый раз, когда Кабо попала в Авву сдавать кровь, её не спрашивали, хочет ли она свою кровь кому-то дарить. Её и ещё трёх собак из приюта ДядяДи разбудил посреди ночи и, сонных, запихнул на заднее сиденье машины. Сам сел рядом и гладил ничего не понимающих собак.
— Спасибо! Спасибо! Спасибо! — судорожно повторяла тётенька с переднего пассажирского сиденья, — Только бы группа подошла... Только бы Варя выжила... Господи-господи-господи...
Кабо не переживала, что её ночью куда-то везут. Главное, что с ней едет её ДядяДи, а остальное ерунда. Боня, Рекс и Лилу вообще выглядели счастливыми - такое неожиданное приключение посреди ночи! Класс!
В клинике их уже ждали врачи. Всем собакам взяли кровь на анализ и, пока его делали, ДядяДи держал собак на поводках в приёмной. А те вертели головами, принюхиваясь к странным запахам и гадали, зачем их сюда привезли.
— Награждать будут, — уверенно сказал Рекс, крупный дворянин непонятной породы, — точно вам говорю, будут награждать.
— За что? — удивилась длинноногая Лилу.
— Меня - за то, что я вчера наглого Бохана за ухо тяпнул.
— А меня за что? — поинтересовалась Боня, утверждающая, что она никто иной, как королевский пудель, — Я-то никого не кусала. Не-е-е, нас сюда для другого привезли. Думаю, нас на выставку будут готовить. Сейчас нас шампунями вымоют, бальзамом натрут, ножницами почикают, и на выставку отправят. Зуб даю, на выставку нас готовят.
Но тут из процедурной вышел человек в цветном халате и сказал ДядеДи:
— Лабрадора давайте, у остальных кровушка не подходит. А эта - прямо загляденье, какая кровушка. Пойдём со мной? — протянул он руку к поводку Кабо.
— Чойта... чойта... чойта мы не подходим? — забеспокоилась Боня, — Я на выставках умею ходить! Возьмите меня!
Рекс и Лилу тоже расстроились. Им хотелось всего - и награждения, и на выставку. Они понурились и остались сидеть в приёмной вместе с ДядейДи.
— Зато мы остаёмся дома, а Кабо повели неизвестно куда, — успокоила Лилу Боню, — Сейчас она вернётся и нам всё расскажет.
Кабо же повели в процедурную, где уложили на стол и укололи в лапку. Рядом стояла тётя Алёна, она гладила Кабо по голове и говорила, какая Кабо смелая и героическая. А Кабо лежала и думала: "В каком месте я героическая? Я ж просто лежу... Вот Сарделька с Зартой, те героические, а я что... я ничего..."
Пока длилась процедура переливания крови, Кабо уснула и захрапела, чем весьма развеселила тётю Алёну и врачей. Даже хозяева раненой собаки Вари улыбнулись. Их собака лежала на соседнем столе и не шевелилась.
— Спящий донор, что может быть прекрасней, — улыбнулся доктор в разноцветном халате и потрепал Кабо по голове, — Вставайте, уважаемая, уже всё.
Кабо тут же выдали миску говяжей печенки, которое она слопала с большим воодушевлением. Это ж надо, как ей повезло - на машине покатали, на столе поспали, печенкой накормили!
Так Кабо стала донором. С тех пор она сдает кровь каждые три месяца, потому что кровь у Кабо какая-то особенно хорошая. Не то, что у бродяги Рекса или худосочной Лилу. А Боню вообще назвали пожилой и кровь ей сдавать не разрешили, чем сильно Боню расстроили.
Иногда клиника Авва звонит ДядеДи среди ночи с просьбой отправить им собак для переливания. Если Кабо недавно сдавала кровь, то она никуда не едет, а если прошли три месяца с прошлого раза, то она с удовольствием едет в клинику поспать и поесть печёнки. Доктор в цветном халате чаще всего просит привезти Кабо, потому что кровь у Кабо сильно хорошая.
— Это потому что я послушная девочка и хорошу кушаю, — объясняет Кабо такой феномен, — и не подбираю на улице всякую дрянь. И вы не подбирайте, — говорит она другим собакам, — тогда и вы станете донорами. Как я.
Кабо до сих пор считает, что она ничего такого особенного не делает. Ей же совсем не трудно поспать часик на столе.
После того первого раза у неё появилась новая подруга по имени Варя. По выходным Варя иногда приходит с хозяевами в приют сказать Кабо "спасибо" за спасение и подарить ей любимую говяжью печенку.
— Ты теперь моя сестра, — говорит Варя Кабо, — у нас с тобой одна кровь. Поэтому ты должна поделиться со мной этой вкусной печенкой, а иначе я не играю.
А я только напомню своим читателям, что новые правила Дзена (скоро вступят в силу) сильно огорчают авторов, и меня в том числе. Согласно тим правилам, публикации ваших любимых авторов вы смоете увидеть только в том случае, если будете на них подписаны. Дзен утверждает, что это временная мера, но мы-то с вами знаем, что нет ничего более постоянного, чем временное. Поэтому - подписывайтесь.