Подписчики, которые знают меня давно и читали более ранние статьи знают, что год назад я приобрела дом в деревне. Идея об этом вызвана обстановкой с известным заболеванием, о котором нельзя упоминать и получила подтверждение, недавно наступившими событиями на юго-западе России, о которых нельзя говорить. (Господи, что за мир наступил!?)
Мой дом из прочных блоков, этого века, много земли, но внутри все требует ремонта, а как строитель и дизайнер, это открыло передо мной просто невообразимые перспективы для творчества. Кажется все мое искусство и творчество было подчинено этой цели, к которой неосознанно я шла много лет.
"...как бы хорошо было, если бы вдруг от дома провести подземный ход или чрез пруд выстроить каменный мост, на котором бы были по обеим сторонам лавки, и чтобы в них сидели купцы и продавали разные мелкие товары, нужные для крестьян. ... Он думал о благополучии дружеской жизни, о том, как бы хорошо было жить с другом на берегу какой-нибудь реки, потом чрез эту реку начал строиться у него мост, потом огромнейший дом с таким высоким бельведером, что можно оттуда видеть даже Москву и там пить вечером чай на открытом воздухе и рассуждать о каких-нибудь приятных предметах"
Вы конечно узнали эпизод из Н.В. Гоголя "Мертвые души".
Нет, объем моих фантазий не предполагал строительства ни нового Вавилона, ни башни Татлина.
Все предполагается куда более прозаичнее. Немного французского прованса с уклоном в минимализм швейцарского шале, с некоторыми арт-объектами старины. Может что-то из лофта или замковой архитектуры...
Но пока - "с азов". Замена окон и электрочасть.
Я из детей военного поколения. Понимание, что жизнь быстротечна и "завтра" может просто не быть, приучает не откладывать назавтра ничего и принимать все необходимые решения сразу. Мы живем сегодня. Завтра не куплено никем.
Я вовремя купила домик. Уже через пару месяцев после сделки все поднялось в цене. И хоть известная болезнь, а потом и операция, меня сильно подкосили, и лето я мало работала, все таки (слава Богу), я решила поменять все окна осенью. Я представляю, сколько это будет стоить весной.
Сегодня я отправилась решать "мусорную проблему", и зашла ради интереса поинтересоваться, сколько будет стоить замена окон весной. Это мне нужно было по работе, чтоб быть в состоянии прикинуть стоимость ремонта для заказчиков. С какой болью и состраданием смотрел на меня менеджер! Но легкая пелена в его глазах, сфокусированных куда-то вдаль, подсказывала мне, что в его гуманистических переживаниях, известное место занимаю не только я, но и он сам. Воистину, тяжелые времена сближают. Согласитесь, это известная редкость, когда мнения продавца и покупателя абсолютно совпадают.
"Если судьба послала твоей дочери отца, который не стоит в очередях, судьба пошлет тебе подругу, которая приучит тебя стоять в очередях." писал Франческо Пиколло в "Минутах будничного счастья".
И в Региональном операторе по обращению с ТКО, меня ждала уже совершенно иная реальность. Где очередь, конечно не была главным неудобством. "Мусорщики" явили мне новую картину мира.
Что выяснилось. Оказывается, имея квартиру и приезжая в загородный дом как на дачу, я обязана платить за вывоз мусора в размере 97 руб с человека в месяц причем, абсолютно не важно что приезжаю я туда только летом и только на выходные. Не важно и то, что я там не зарегистрирована. Причем, я не могу выбрасывать крупногабаритный или строительный.
Моей задачей было осуществить перерасчет. В течении всего времени, когда я приобрела дом, квитанция приходила за двоих людей, которые являлись собственниками дома до моей покупки. Когда сделка осуществилась, лицевой счет автоматически (!?), в квитанции стал на мою фамилию. Но количество прежних прописанных (двое), так же автоматически перешло в новые квитанции. Мне было сказано, что в любое время я могу обратится с перерасчетом. Пришлось взять справку из сельсовета, подтверждающую что я там не прописана ( вообще никто).
Оказалось, что этого недостаточно. И оригинала договора купли-продажи тоже оказалось недостаточно. Нужна выписка из ЕГРН, (а это предполагает наличие ксерокопии паспорта, договора купли-продажи, наверное кадастровый паспорт (надо будет уточнить)и пр.) подтверждающая право собственности на дом.
И вот тут возникает удивительная ситуация. Когда я покупала дом, они автоматически сменили собственника квитанции, причем их не интересовало количество живущих, им не мешало ничего. И они самостоятельно получили информацию о смене собственника, не тревожив меня никак. А теперь же им требуется выписка (стоит чуть меньше 1 тыс плюс время), свежую справку из сельсовета (поездка туда и обратно (день потерян)).
А мы говорим о цифровой экономики, о базах данных, электронных услугах, интернете...
Но самое интересное, и парадоксальное впереди.
Я могу там жить, могу не жить, могу просто вложить деньги в недвижимость, и вообще никогда там не появляться, живя в другом городе. Но я обязана платить за вывоз не производимого мною мусора.
Но есть способ сэкономить. Как говорил Задорнов. - "Готовы?".
Нужно зарегистрироваться там, а потом, спустя определенное время, - выписаться, опять же на время. На полгода. И тогда они проводят перерасчет на полгода. Причем в городе придется выписываться. Но платить придется. Потому что в городе плата взимается по площади квартиры.
Потом ситуация повторяется. Мир закольцовывается, мы входим в фазу Дня сурка протяженностью в полгода. В этом мы обошли даже Венеру солнечный день там занимает 116,8 земных суток.
Интересно и то, что по Правилам № 354 плата за вывоз ТКО может начисляться по двум вариантам: либо по количеству жильцов, либо по общей площади жилого помещения. Это решается муниципальными властями. По идее, настоящие правила позволяют на законных основаниях освободится от платы за вывоз ТКО, за весь период временного отсутствия. Ведь по сути, я должна сейчас оплачивать услугу которая мне не была оказана. Ведь я уже плачу по основному месту жительства. Но на практике, как оказалось, это все очень сложно.
Конечно, вся эта эта мусорная реформа, на мой взгляд, была большой ошибкой, если не сказать более. Новые операторы пришедшие в регионы, попросту отобрали полигоны и технику у местных, возложив бремя проблем на население. Думаю, это был тихий рейдерский захват отрасли и ее раздел, определенным кругом лиц.
Я считаю, эта отрасль должна находится в ведении государства. И должна быть возвращена ему. Либо должна быть в МУПах. Ввиду того, что земля под полигоны для хранения мусора, находится в муниципальном управлении.
Я думаю, рано или поздно мы к этому придем.
А я не должна платить за отходы, которые я не произвожу. Тем более на земле, где половина отходов идет в септик, а другая - в компост.
Спасибо за прочтение, возразите, или поддержите "лайком", поделитесь своим мнением. Подписывайтесь на канал, оставайтесь с нами.
Всегда с вами. Ваша Алич.