Найти в Дзене

Совместная игра или дистанция?

КАК ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ СПРАВИТЬСЯ С ИСТЕРИКОЙ и ВСЕГДА ЛИ НУЖЕН РОДИТЕЛЬ РЯДОМ?
Друзья, мы с детским психологом Александрой Стариковой продолжаем делиться знаниями. Стараемся говорить простым языком научные вещи и давать практические примеры.

В современном мире дети испытывают большие физические и психологические нагрузки, которые в некоторых случаях даже более существенные, чем у взрослых. Приводят к этому и быстрый темп жизни, и постоянная смена обстановки, и требования взрослых, и прохождение собственных психологических кризисов. Все это вызывает у детей зачастую перенапряжение и усталость, которые выливаются в различные поведенческие негативные проявления, например, истеричное или агрессивное поведение.


При этом сами дети еще не умеют осознанно регулировать свою активность и вообще осознавать свои состояния. Им нужно создавать условия для отдыха, снятия напряжения. Доступные способы расслабления для детей, не требующие активного вмешательства специалиста – это двигательная активность и взаимодействие с сенсорными материалами – песком, глиной, сыпучими материалами (камни, фасоль, гречка). Благодаря психофизиологическим механизмам и связи психики с телесными ощущениями, просеивая песок, качаясь на гамаке или прячась в «домике», ребенок восстанавливает свою психическую энергию и перезагружает нервную систему. Выбор того, что предпочтёт делать ребенок зависит от его эмоционального, физиологического состояния и от того, какие ощущения ему нравятся больше всего. Поэтому у ребенка должен быть выбор в деятельности. Кроме этого, эта деятельность должна приносить ребенку удовольствие и не ограничивать его во взаимодействии.


Восстановление эмоциональных сил ребенка непосредственно связано с состоянием родителя❗❗❗: насколько он спокоен, включен или отстранен от ребенка. Иногда дистанция – это необходимое условие для отдыха как родителя, так и ребенка, а бывают ситуации, когда совместная игра становится отличным способом расслабиться. Ребенок может занять себя сам или вся семья может поиграть, ведь простота игровых действий не потребует от родителя траты внутренних ресурсов. Кроме этого, взаимодействие с сенсорными материалами позволяет расслабиться и взрослому.