Друзья мои, всем привет! С вами Дина и канал "Коллекция Рецептов".
Ароматные чесночные пампушки - это идеальное дополнение к горячему борщу и не только!
Если вы никогда их не готовили и не пробовали, сделайте обязательно, тем более что для этих закусочных булочек требуется самое обычное постное дрожжевое тесто без яиц и молока.
Традиционно тесто можно замесить руками или поручить эту работу миксеру или хлебопечке.
Пошаговый рецепт:
Вливаем в чашу 250 мл теплой, но не горячей воды, добавляем 5 г сухих или 15 г свежих прессованных дрожжей, 5 г соли и 25 г сахара.
Хорошо перемешиваем до растворения соли и сахара.
Тесто безопарное, в нем нет никакой сдобы, оно не тяжелое, поэтому смешиваем все продукты в одной посуде. При ручном замесе, все в том же порядке.
Всыпаем 450 г просеянной пшеничной муки в/с и замешиваем тесто на самых малых оборотах.
Как только продукты объединятся, вливаем 50 г растительного масла и замешиваем тесто еще 8-10 минут до полной эластичности.
Выкладываем его на слегка смазанный маслом стол и округляем.
У нас получилось без малого 800 г мягкого, нежного, эластичного дрожжевого теста.
Чашу смазываем маслом, выкладываем тесто, накрываем пленкой, чтобы не заветрилось, и убираем в теплое место для подъема и увеличения в 3 раза - как правило, на это уходит примерно 1 час.
Хорошо подошедшее тесто выкладываем на слегка смазанный маслом стол и делим на 24 одинаковых кусочка весом 30-33 г.
Шарики теста округляем, сверху смазываем маслом и накрываем пленкой, которую тоже желательно смазать маслом. Оставляем тесто в покое на 10 минут, чтобы оно отдохнуло, расслабилось и тогда нам будет гораздо легче сформовать гладкие булочки.
За это время подготовьте форму, которую надо выстелить пекарской бумагой или хорошенько смазать маслом.
Несмотря на то, что эта бумага специально предназначена для выпечки, я дополнительно промазываю ее маслом.
Размер моей формы 25×35 см, меньше можно, а больше нежелательно. Если у вас круглая форма, берите диаметром 30-33 см.
Теперь окончательно формуем гладкие ровные шарики, и укладываем их на одинаковом друг от друга расстоянии.
Обязательно накрываем их пленкой и оставляем на полную расстойку. У меня при комнатной температуре булочки подходили 1 час.
Чем лучше они подойдут, тем мягче, нежнее и воздушнее получатся готовые пампушки.
Ничем не смазывая, отправляем хорошо подошедшие булочки в духовку, и выпекаем 23-25 минут при температуре 190°C (374°F) на режиме верхний и нижний нагрев без конвекции, установив противень на 2-й или 3-й снизу уровень.
Готовые пампушки еще горячими поливаем чесночным соусом.
Для его приготовления, 15 г очищенного чеснока - это 5-7 зубчиков, измельчаем через пресс, всыпаем 5 г соли и растираем в кашицу.
Туда же вливаем 30 г растительного масла, лучше душистого - я использую масло от вяленого болгарского перца, можно взять подсолнечное нерафинированное или оливковое.
Добавляем полную столовую ложку зелени, идеально подходит укроп или петрушка, хотя можно зелень не использовать, и вливаем 40 г холодной кипяченой воды. Все перемешиваем и соус готов.
Нежнейшие пампушки щедро смазываем чесночным соусом, даем им пропитаться, и подаем к тарелочке горячего борща.
Мягкие, воздушные, бесподобно ароматные и очень вкусные чесночные булочки идеально подходят в качестве хлеба к любому другому первому блюду!
Такие пампушки можно смело употреблять в пост, поскольку не содержат продуктов животного происхождения.
Остывшие пампушки накройте пакетом и оставьте при комнатной температуре, даже на третий день они будутмягкими и очень вкусными, особенно если их слегка подогреть в микроволновой печи.
Готовьте с удовольствием и ешьте с аппетитом!
С вами была Дина и канал "Коллекция рецептов"!
Список ингредиентов:
ТЕСТО ДЛЯ ПАМПУШЕК:
- 250 мл теплой воды
- 5 г сухих дрожжей (1 ч.л. с верхом) ИЛИ (15 г свежих прессованных дрожжей)
- 5 г соли (1 ч.л. с легкой горкой)
- 25 г сахара (1 ст.л. с верхом)
- 450 г муки в/с (3 ст. с верхом)
- 50 г растительного масла
Вес сырого теста: 780-800 г
Количество: 24 шт. по 30-33 г
Выход готовых булочек: 650 г
ЧЕСНОЧНЫЙ СОУС:
- 15 г очищенного чеснока (5-7 зубчиков)
- 5 г соли
- 30 г растительного масла
- 5-10 г зелени (1-2 ст.л. с верхом)
- 40 мл холодной кипяченой воды
Выход: 100 г
Посмотрите и другие мои рецепты на эту тему:
Если остались вопросы обязательно посмотрите видео-рецепт👇
Если вам понравился этот рецепт, ставьте 👍 и пишите свои отзывы!
Подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов
Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Коллекция Рецептов