Найти тему
Дина, Коллекция Рецептов

Вкуснейшие чесночные Пампушки к борщу! Постные пампушки с чесноком из дрожжевого теста

Оглавление

Друзья мои, всем привет! С вами Дина и канал "Коллекция Рецептов".

Ароматные чесночные пампушки - это идеальное дополнение к горячему борщу и не только!

Если вы никогда их не готовили и не пробовали, сделайте обязательно, тем более что для этих закусочных булочек требуется самое обычное постное дрожжевое тесто без яиц и молока.

Традиционно тесто можно замесить руками или поручить эту работу миксеру или хлебопечке.

Пошаговый рецепт:

Вливаем в чашу 250 мл теплой, но не горячей воды, добавляем 5 г сухих или 15 г свежих прессованных дрожжей, 5 г соли и 25 г сахара.

Хорошо перемешиваем до растворения соли и сахара.

Тесто безопарное, в нем нет никакой сдобы, оно не тяжелое, поэтому смешиваем все продукты в одной посуде. При ручном замесе, все в том же порядке.

Всыпаем 450 г просеянной пшеничной муки в/с и замешиваем тесто на самых малых оборотах.

Как только продукты объединятся, вливаем 50 г растительного масла и замешиваем тесто еще 8-10 минут до полной эластичности.

-2

Выкладываем его на слегка смазанный маслом стол и округляем.

У нас получилось без малого 800 г мягкого, нежного, эластичного дрожжевого теста.

-3

Чашу смазываем маслом, выкладываем тесто, накрываем пленкой, чтобы не заветрилось, и убираем в теплое место для подъема и увеличения в 3 раза - как правило, на это уходит примерно 1 час.

-4

Хорошо подошедшее тесто выкладываем на слегка смазанный маслом стол и делим на 24 одинаковых кусочка весом 30-33 г.

Шарики теста округляем, сверху смазываем маслом и накрываем пленкой, которую тоже желательно смазать маслом. Оставляем тесто в покое на 10 минут, чтобы оно отдохнуло, расслабилось и тогда нам будет гораздо легче сформовать гладкие булочки.

За это время подготовьте форму, которую надо выстелить пекарской бумагой или хорошенько смазать маслом.

-5
Несмотря на то, что эта бумага специально предназначена для выпечки, я дополнительно промазываю ее маслом.

Размер моей формы 25×35 см, меньше можно, а больше нежелательно. Если у вас круглая форма, берите диаметром 30-33 см.

Теперь окончательно формуем гладкие ровные шарики, и укладываем их на одинаковом друг от друга расстоянии.

-6

Обязательно накрываем их пленкой и оставляем на полную расстойку. У меня при комнатной температуре булочки подходили 1 час.

Чем лучше они подойдут, тем мягче, нежнее и воздушнее получатся готовые пампушки.

Ничем не смазывая, отправляем хорошо подошедшие булочки в духовку, и выпекаем 23-25 минут при температуре 190°C (374°F) на режиме верхний и нижний нагрев без конвекции, установив противень на 2-й или 3-й снизу уровень.

-7

Готовые пампушки еще горячими поливаем чесночным соусом.

Для его приготовления, 15 г очищенного чеснока - это 5-7 зубчиков, измельчаем через пресс, всыпаем 5 г соли и растираем в кашицу.

-8

Туда же вливаем 30 г растительного масла, лучше душистого - я использую масло от вяленого болгарского перца, можно взять подсолнечное нерафинированное или оливковое.

Добавляем полную столовую ложку зелени, идеально подходит укроп или петрушка, хотя можно зелень не использовать, и вливаем 40 г холодной кипяченой воды. Все перемешиваем и соус готов.

-9

Нежнейшие пампушки щедро смазываем чесночным соусом, даем им пропитаться, и подаем к тарелочке горячего борща.

-10

Мягкие, воздушные, бесподобно ароматные и очень вкусные чесночные булочки идеально подходят в качестве хлеба к любому другому первому блюду!

Такие пампушки можно смело употреблять в пост, поскольку не содержат продуктов животного происхождения.

Остывшие пампушки накройте пакетом и оставьте при комнатной температуре, даже на третий день они будутмягкими и очень вкусными, особенно если их слегка подогреть в микроволновой печи.

Готовьте с удовольствием и ешьте с аппетитом!

С вами была Дина и канал "Коллекция рецептов"!

Список ингредиентов:

ТЕСТО ДЛЯ ПАМПУШЕК:

  • 250 мл теплой воды
  • 5 г сухих дрожжей (1 ч.л. с верхом) ИЛИ (15 г свежих прессованных дрожжей)
  • 5 г соли (1 ч.л. с легкой горкой)
  • 25 г сахара (1 ст.л. с верхом)
  • 450 г муки в/с (3 ст. с верхом)
  • 50 г растительного масла

Вес сырого теста: 780-800 г

Количество: 24 шт. по 30-33 г

Выход готовых булочек: 650 г

ЧЕСНОЧНЫЙ СОУС:

  • 15 г очищенного чеснока (5-7 зубчиков)
  • 5 г соли
  • 30 г растительного масла
  • 5-10 г зелени (1-2 ст.л. с верхом)
  • 40 мл холодной кипяченой воды

Выход: 100 г

Посмотрите и другие мои рецепты на эту тему:

Если остались вопросы обязательно посмотрите видео-рецепт👇

Если вам понравился этот рецепт, ставьте 👍 и пишите свои отзывы!

Подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов

Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Коллекция Рецептов

Еда
6,93 млн интересуются