На протяжении всей истории возникали финансовые пузыри. Казалось возникали из неоткуда. Подпитывали необычайные бумы, за которыми следовали разрушительные спады.
Существует множества научных объяснений цикличности финансовых кризисов, где НБЛ с серьезным видом объясняют: мол так устроены финансы. Кризисы объективно возникают по своим законам и подвержены неким циклам. Ученные изучают кризисы, последствия, очень глубоко и академично. А затем, по факту изучения их последствий, казалось бы их избежать. НО пузыри и кризисы возникают каждые 20 лет,
и каждое поколение повторяет ошибки предшествующих поколений.
И так на протяжении нескольких сотен лет: от тюльпаномании до пузырей доткомов. История, как оказалось, ничему не учит, а лже-экономика, вместо создания предпосылок и научных методов, для избежание последующих пузырей, принимается толковать их неизбежность и обязательность и постоянно повторяющихся экономических и политических кризисов, иногда даже перерастающих в кровопролитные войны. И хотя каждый пузырь обладает своей уникальностью, все они работают по схожей схеме независимо от того, где они происходят или встречаются, и некоторые из них даже проявляют более причудливые особенности, чем другие. Те или иные особенности есть у каждого, чтобы у людей возникала впечатление, что все эти обвалы и кризисы не похожи друг на друга, каждый имеет свою уникальность и они не подаются заключениям формальной логики, экономическому обоснования тоже не поддаются, их никаким образом нельзя было спрогнозировать и никакой возможности их предсказать или предотвратить. Во всяком случае в этом нас убеждают ученные.
В 80 х после обвала на фондовом рынке Кувейта, правительство ввело более жесткие правила, тем самым заставив инвесторов как бы вкладывать свои деньги в более рисковые инвестиции, т.к. они уже привыкли к рискам. В результате возник так называемый черный подпольный рынок инвестиций для богатых. Неофициальный кувейтский фондовый рынок, сук альманах, расположенный в гараже с кондиционером, стал тогда 3им в мире по рыночной капитализации после того, как богатые инвесторы разогнали цены на спекулятивные компании в этом самом гараже.
Достаточно было простого слуха в крупном городе, поступившем брокерам на продаже, чтобы пузырь лопнул, вызвав глубочайшую рецессию в кувейтской экономике.
Десятилетия за десятилетиями подобные подъемы и спады возникали по всему миру. И те же самые несовершенные мысли элит подкрепленные алчностью и тягой к риску приводили к тому же результат.
Риск является неотъемлемой стороной кризиса. К риску и игромании склонны одинаковой степени все. Во времена заката великой римской империи, мужчины настолько увлекались игрой в кости и потреблением пива, что проигрывали в кости жен и детей(Гетте писал так о немецкой нации, зарождающейся на юге Европы).
Риск является неотъемлемой стороной кризиса.
Прививая тягой к риску и нетрудовому обогащению, элиты подготавливают почву для всеобъемлющего и все поглощающего глобального кризиса, который уже неизбежен. Однако сами классы активы были сильно разделены.
Обвал цен на нефть не вызывал обвал в других финансовых областях, а только временно их задевал. Но после финансового кризиса 2008 года, правила сильно изменились. К тому времени мировые рынки стали окончательно и бесповоротно глобально синхронизированы по времени с задержкой в миллисекунды по всей планете на сотнях тысяч компьютеров. Взаимосвязанность глобальных финансов означает что теперь 1 класс активов способен обрушить всю систему сразу.
У правительства США и ФРС не было другого выбора, как использоваться ту же политику, которая вызвала кризис, чтобы предотвратить крах. И какое же было их решение? Очень простым И ЕДИНСТВЕННО ВОЗМОЖНЫМ:
превратить всю экономику США в один большой пузырь. Прошло 14 лет и пузыри перестали быть пузырями, вместо этого они стали новым модным классом активов в мире. Все спекулятивные активы были секьютеризированы: акции, корпоративные долги, недвижимость, антиквариат, все что угодно. Выбирайте что нравится. Разнообразие невообразимое. Аудит, фундаментальный анализ, все это покрылось пылью эпохи прошлого столетия и не имеет ни какого веса и значения, единственное что важно: движется цена вверх или вниз, остальное никого не интересует.
Так реальная американская экономика была заменена огромным пузырем из ничего: собрали долги в пакет, и вот вам класс активов. Собрали эти пакеты из долгов в другой большой пакет, и вот у нас еще один класс активов. И так до бесконечности можно продавать кому угодно наши свами долги по ипотеке. Главное новый класс актива, разгон капитализации и цена.
И с каждым годом элиты все больше игнорировали реальные проблемы существующих отраслей и все больше определяли свой успех по тому, как поднимаются индексы stoungs go up (система, которая позволяет активам расти, расти и расти бесконечно). Акции, как понятно, уже больше не являются акциями. Нет ни рынка, ни свободного движения цен на активы, осталась только постоянная борьба, за отсрочку экономического коллапса.
Цена закрытия индекса индекс SMP500 должна теперь висеть перед глазами каждого человека, потому что это единственный маркер здоровья Американской экономики, которая в свою очередь определяет состояние экономики планеты и финансовое состояние миллиардов невинных инвесторов, которые цепляются за мнение неких мужчин в галстуках и костюмах перед камерами, так называемых аналитиков, количество которых превзошло количество персональных коучей и тренеров успеха, чтобы найти хоть толику логики смысла и разобраться в происходящем, а те в свою очередь озабочены популярностью и продажами своих уникальных пособий и методик, как окончательно разбогатеть, купив стратегию покупки финансового хлама от гуру 12 шагов к финансовой независимости за 40$. И многие сегодня, благодаря несличённому множеству этих "гуру" хотят построить теперь свое будущее на этой парадигме вечного роста, придуманного "господами" и рассказанного нам гениями, которые по факту так же как и мы, являются такими же зрителями, пытающимися разобраться, что вообще происходит, ища хоть какую то логику и здравый смысл в ложных теориях, которые скормили им организаторы. Потому что нет ничего объективней, чем число, на которое произошел рост индекса. И в то время, пока это число остается стабильным, ущербная экономика пузыря так же остается стабильной, не смотря на то, что в долгосрочной перспективе рост ценности актива равен нолю, высшие эшелоны общества, политики, банкиры, Центробанки и люди с миллиардными капиталами стали одержимы сохранениям роста цен на активы. А поскольку спекулятивная деятельность Уолл Стрит перед кризисом 2008, разорвала систему надвое, всем пришлось просто принять это финансовое безумие.
Т.е. вместо того, чтобы объяснить нам, как все это было устроено на самом деле и какие риски несет вся эта финансовая пирамида, достаточно умные люди, рассказывают нам что сегодня выросло это, завтра выросло то, т.к. они являются частью этой системы.