Найти в Дзене
[что почитать]

"1984", Оруэлл vs "О дивный новый мир", Хаксли

В последнее время очень часто слышно отсылки к роману Джорджа Оруэлла «1984». Многие наверное его прочли после событий 2020 года. Нельзя сказать, что роман разобран на цитаты, но в свое время – лет около 10 назад – я открыл его для себя, пытаясь найти первоисточник известной фразы «Большой брат наблюдает».

Photo by Victoria Borodinova from Pexels
Photo by Victoria Borodinova from Pexels

Роман безусловно представляет очень мрачную картину действительности, которая, к ужасу читателей, имеет много пересечений с действительностью настоящей. «Экран» теперь есть в каждом доме, и наш с Вами большой брат действительно наблюдает. А потом, по результатам своих наблюдений, предлагает чипсы по акции или что-то похожее.

Наверное, трудно бывает принять все изменения, которые внесли в нашу повседневную жизнь бурно развивающиеся технологии. Особенно людям, детство которых прошло в эпоху до интернета. Но прогресс – штука, которую невозможно развернуть назад. И да, «фантасты зачастую предсказывают будущее точнее, чем футурологи»(С).

Но в романе Оруэлла есть и большая надежда – недовольные системой люди, которые не хотят существовать в ее узких рамках. Есть возможность борьбы за свою свободу и независимость, есть перспектива.

Photo by Markus Spiske from Pexels
Photo by Markus Spiske from Pexels

Менее известный в широких массах роман Олдоса Хаксли «О дивный новый мир» – роман- антоним «1984». Кстати, Олдос Хаксли – известный писатель и философ – несколько лет учил Джорджа Оруэлла французскому языку в Итонском колледже.

Если Оруэлл в своей антиутопии демонизировал тоталитаризм, и призывал всех с ним бороться, то Хаксли, наоборот, показал что может случиться с миром излишне комфортным и либеральным. И знаете что, последнее меня лично пугает гораздо сильнее. Во вселенной Хаксли все довольны происходящим и бороться больше не кому.

Действие романа разворачивается в свободном от всех проблем и неудобств мире. В идеальном обществе потребления. Люди производятся на заводах, адаптированными под профессию, которой в будущем будут заниматься. Кто-то посильнее физически, кто-то – интеллектуально. Институт семьи упразднен – все отношения свободны.

Не надо тратить лучшие годы на воспитание детей, преодоление материальных трудностей, работу над собой. Все бытовые проблемы так же упразднены. Люди почти не болеют и сохраняют отличную физическую активность до пенсионного возраста, потом просто «уходят». Никто не страдает по этому поводу, все заняты наслаждением «настоящим моментом».

Photo by Mikhail Nilov from Pexels
Photo by Mikhail Nilov from Pexels

Возможно, звучит упрощенно и примитивно, но если вдуматься в написанное, а потом оторваться от сюжета и оглянуться вокруг – становится невесело. По-другому начинают восприниматься все современные технологические эксперименты с человеческим телом и мозгом, ослабление традиционных ценностей, различные западные субкультуры и течения типа childfree и многие другие, о которых мы не будем сейчас говорить.

И ведь действительно, если вдуматься, полезная еда редко бывает очень вкусной. Приятное времяпрепровождение едва ли идет на пользу физической форме. Человек, помещенный в условия жизни, которые ему не свойственны, меняется, становится другим, приспосабливается. И вот главный философский посыл Оруэлла, на мой взгляд – что значит слово «человек»?

Это понятие чисто биологическое или социальное? Будет ли человек человеком, если поместить его в идеальный мир с отсутствием проблем, страданий, борьбы? И в чем первостепенная наша задача, как общества? Сохранить эту самую «человечность» или добиться какой-то другой цели – комфорта, всеобщего счастья и материального благополучия?

Хаксли противопоставляет всему этому «дивному новому миру» молодого парня, дикаря, который вырос в резервации, вдали от всех этих новоявленных ценностей. Менталитет пришельца близок нашему с Вами. И знаете что он сказал? Вот что:

Не хочу я удобств. Я хочу Бога, поэзии, настоящей опасности, хочу свободы, и добра, и греха.

Параллели с известными сюжетами напрашиваются сами собой – не буду комментировать.

А Вы читали Оруэлла «1984» или «О дивный новый мир» Хаксли?