Найти тему
Элемент Лизинг

Информационная гигиена: как читать новости правильно?

Плохие новости всегда сопровождали нас: например, в начале 2020 года мы были ошеломлены новостями о коронавирусе, сегодня в мире происходят другие глобальные события, и мы снова с трудом отрываемся от экранов телевизоров и смартфонов, боясь пропустить что-то важное…

Нам кажется, будто постоянный мониторинг новостей даст нам ощущение контроля над ситуацией, над своей жизнью, поможет подготовиться к негативному развитию событий и возможно как-то обезопасить себя.

На самом же деле, все совершенно наоборот: постоянное чтение плохих новостей способствует нарастанию тревоги, стресса и депрессивных состояний. А в конечном счете – мешает здравому мышлению и рациональным действиям.

Как негативные новости влияют на наше состояние здоровья?

Наш мозг устроен так, что плохую информацию он трансформирует в источник опасности. В ответ наш организм реагирует стрессом: в кровь в большом количестве выделяются кортизол и адреналин, а они, в свою очередь, заставляют наше тело и мышцы напрячься, повышается давление, учащается пульс.

Именно в этом состоянии человек быстрее всего реагирует на опасность. Однако, длительное нахождение в подобном состоянии приводит к истощению организма и хроническому стрессу. Все это может привести к воспалительным процессам, ослаблению иммунитета, а также сказаться на психологическом здоровье.

Есть такой термин – катастрофизация. Когда на фоне постоянного чтения плохих новостей человек начинает воспринимать самые негативные сценарии развития событий как реальность. Такой человек фактически переживает и проживает то, что может никогда не произойти.

Вот какие признаки сильного стресса приводит ВОЗ:

  1. Головная боль.
  2. Отсутствие аппетита или переедание
  3. Ощущение кома в горле
  4. Боли в мышцах
  5. Боль в животе, диарея, тошнота
  6. Потливость
  7. Частые перемены настроения, агрессия
  8. Невозможность сосредоточиться на текущих делах
  9. Бессонница или повышенная сонливость
  10. Замкнутость
  11. Забывчивость и неорганизованность
  12. Сильное чувство вины и стыда и т.д. (полный список можно просмотреть на сайте ВОЗ)
-2

Если вы наблюдаете у себя один или несколько вышеперечисленных признаков, вероятно, вам необходимо хотя бы на время отказаться от «поглощения» новостей. Понятно, что в современном мире отказаться от гаджетов и изолироваться не получится. Но хотя бы читайте новости в определенное время: как правило, 15 минут не поздним вечером достаточно, чтобы узнать главные события дня. Также читать новости не следует с самого утра – иначе, вы будете нервничать весь день. Еще один совет – не читайте новости перед важной встречей или переговорами.

Как правило, количество источников информации в сложные моменты растет с огромной скоростью и среди всего потока информации бывает сложно разобраться, где правда, а где фейк. Поэтому ограничьте количество источников информации и доверяйте лишь проверенным. При этом обратите внимание на такие моменты, как:

В каком тоне, настроении подается информация: если это делается эмоционально, значит информация не объективна.

Обращайте внимание на источники, на которые ссылается автор статьи. Можно им доверять?

Выбирайте текстовые новости, вместо видео: так вы будете менее подвержены эмоциям и манипуляциям.

Не заостряйте внимание на заголовках: их задача привлечь внимание.

Будьте особенно аккуратны с информацией в соцсетях.

На последнем пункте мы остановимся подробнее. Соцсети – это платформа, где сосредоточено наибольшее количество источников паники, ложной информации и негативных настроений. Причина простая – все дело в алгоритмах соцсетей и т.н. хайпе: чем больше комментариев, лайков, репостов и т.д. – тем выше охват аккаунта.

Если вы понимаете, что чьи-то посты заставляют вас волноваться, вызывают страх или негодование, отпишитесь от этих блогеров. Сейчас важнее сохранять спокойствие и ясную голову. Не вступайте в споры с людьми, которые имеют отличную от вашей позицию.

-3

Что делать, если вы все-таки испытываете негативные эмоции или тревогу?

Примите свои эмоции и постарайтесь понять, что конкретно заставило вас испытать сильную тревогу? Боязнь за будущее, за близких? Постарайтесь разобраться – этот страх реальный? Насколько вероятно, что это событие произойдет? Эти техники помогут немного расслабиться и переключиться.

Как можно справиться с тревогой?

Выше мы уже писали о том, что в состоянии стресса и сильной тревоги человек может начать воспринимать реальность в ином формате. Поэтому важно уделять время и концентрироваться на привычных вещах: прогулка, просмотр любимого сериала, занятия с детьми, уход за животными и т.д. Психологи считают, что наши ежедневные дела, которые мы привыкли считать рутиной, помогают снизить уровень стресса. Не стоит ограждаться от мира: продолжайте делать то, что вы всегда делали, будь то выпечка капкейков или посты с любимым котом.

Не лишайте себя ежедневных радостей – без них справиться гораздо сложнее!