Кажется, я возвращаюсь в свое нормальное состояние. Минус 4 кг, круги под глазами, ужас сколько выплаканных слез. Но психика не может оставаться в этом состоянии вечно, меня накрыло странное спокойствие и тихая радость.
Радость вполне объяснимая - я поняла, как много сейчас зависит лично от нас. То, какими вырастут наши дети, то, какая атмосфера в нашем доме и чем делюсь с окружающими и моими читателями - это все зависит от меня. А это очень много, целое богатство.
Да, в глобальных масштабах это совсем малость. Но мы ведь не одни такие. Сколько поддержки я получила в последние дни. Люди пишут и пишут. Их затыкают, запрещают говорить, слышать правду - а они все равно не молчат и ищут правдивые источники несмотря ни на что. Это вселяет надежду.
***
Валюша пошла в школу после долгих дней карнавальных каникул, во время которых столько всего случилось. Мне было страшновато, как ее примут в школе дети теперь, когда все так изменилось? У меня много где живут друзья, в разных странах сейчас по-разному относятся к русским. Где-то можно наткнуться на откровенную травлю, даже в школах.
Но нет, все хорошо. Говорит, конечно, дети спрашивают, много разговоров на уроках и переменках. Да и учителя все обсуждают, но никто не обижает наших. Все понимают, что русские тоже заложники ситуации.
Бразильцы очень тактичны, они даже вопросов не задают сами, если не заводить эту тему. Смотрят сочувственно и задумчиво. Я имею в виду тех, кто знает, откуда я родом.
Я думаю, это именно от воспитания. Соня рассказывала, недавно в школе проводили такой смешной урок, когда все дети должны были надеть чужую обувь. Поменялись кроссовками. Их попросили походить в чужой обуви и рассказать, что они почувствовали. Все дети признались, что им неудобно.
Тогда учитель объяснила им, что это оттого, что все люди разные и нельзя судить других, их мнение, предпочтения. Вот такой простой и понятный даже малышам пример помогает принять простую истину - мы все разные.
Если бы в русских школах, в наших семьях почаще говорили об этом, возможно, мы были бы терпимее друг к другу. В масштабах личностных отношений и отношений между народами. Нам было бы легче понять, что у каждого свой выбор и свой путь и нельзя навязывать другому человеку свой взгляд на то, как надо жить. И целому народу - тем более.
Это так просто и так сложно. Хочется всем вокруг доказать - я прав, слушайте меня! Я знаю, как вам лучше. Вы еще не просили, а я уже все за вас решил.
В семье из-за этого ссоры даже между родными людьми. Что уж о целых народах говорить...
***
Жу шлет фотки из Петрополиса. Вернее, репостит фотки коллег. Вот такая красота там сейчас. Благословенный край, и не скажешь, что могут быть такие разрушения, как после недавнего дождя.
Полевую работу закончат завтра, а в воскресенье и понедельник доделают все, что связанно с софтом.
Скучаю ужасно. Девочки тоже без конца спрашивают, где папа.
***
Тем временем мы с Валюшей продолжаем заниматься изучением языков. Валюша учит английский.
Можно было подумать, что я эти дни бросила французский, но нет. Аккуратно занимаюсь каждый день, не пропускала ни разу еще.
Вообще, все эти рутинные дела, домашние обязанности и общение с детьми - это то, что спасает во время стресса. Трудно концентрироваться, ужасно не хочется ничего делать, но только чуть себя понудишь, начнешь, и незаметно для себя забудешься. Становится лучше.
А еще движение, спорт. Тренировки тоже не пропускаю, стараюсь заниматься.
Молимся каждый день за мир. Все когда-нибудь проходит, пройдет и это.
Мне беспокойно, очень. Не за себя, конечно, и не за детей, мы в безопасности. За близких, за наши страны, за тех людей, в чьих сердцах сейчас столько ярости, обиды и смущения. Надо молиться и о них тоже. Будет мир в сердцах, будет мир повсюду.
Спасибо, что читаете, друзья. До завтра!
Пост-знакомство - Из русской деревни в джунгли Бразилии.