Найти тему

Сенсорная интеграция

Процесс сенсорной интеграции — это соединение в единое целое ощущений от окружающего мира, передаваемых органами чувств. Он происходит бессознательно и организуется в нервной системе.
Когда сенсорные системы работают согласовано, мы видим полную картину мира, понимаем, где находимся и определяем все существенные свойства предметов, с которыми взаимодействуем.


Сенсорных систем всего 8: обонятельная, зрительная, слуховая, тактильная, вкусовая, вестибулярная, проприоцептивная и интероцептивная.


Правильное восприятия сигналов от сенсорных систем дает возможность правильно оценивать ситуации, в которые мы попали, и правильно на них реагировать, то есть давать адаптивный ответ. При обработке сенсорной информации важную роль играет регуляторная функция центральной нервной системы, которая определяет, что является важным ведущим стимулом, а что нет.

Чувствительность органов чувств и способность мозга соединять воедино разные ощущения развиваются у ребенка с рождения. Младенец постепенно осваивает мир, а его центральная система самоорганизуется для наиболее адаптивных реакций.

Сенсорные системы являются фундаментом, на котором строится более сложная деятельность: сенсомоторное, перцептивно-моторное развитие, когнитивное развитие, поведение. В зависимости от почвы — центрально-нервной системы —мы возводим фундамент — сенсорные системы, которые являются основой для нашего первого этажа дома — сенсомоторного развития. Дальше строится второй этаж — перцептивно-моторные навыки. Ну и чердак с крышей — это различные познавательные процессы, поведение и способность к обучению.


Соответственно, трудности в сенсорной обработке информации влекут за собой большие последствия. И иногда для коррекции поведения или способностей к обучению ребенка необходимо спуститься к самым первым кирпичикам развития.


Именно этим мы и занимаемся в сенсорном саду, когда работаем по нашей специальной программе.


Александра Старикова, автор программы работы с сенсорным садом "Сад в городе"