Ни для кого не секрет, что базисом современной мировой экономики является нефть, которую называют "черным золотом". По совей природе нефть является смесью углеводородов одним из видов полезных ископаемых, который человеку известен уже больше шести с половиной тысячи лет. Но на образование той жидкости, которая используется в современности, потребовалось более более 50 миллионов лет, а вот тратят люди этот запас намного быстрее. Когда народы развивающихся индустриальных стран вкусили плоды дешёвой энергии, то стали зависимыми от неё.
Первый насос для добычи нефти был разработан в 1916 году. Ещё до конца 1973 года в мире из земных недр её было извлечено более более 41 миллиарда тонн. Сейчас нефть является энергетическим источником для всех современных государств. Но её эпоха подходит к концу. Специалисты утверждают, что уже в в ближайшее десятилетие наступит крах нефтяного благоденствия. Что же случится, если нефть, этот жизненно важный источник источник энергии будет исчерпан. Давайте разбираться.
Для начала нужно понять, почему для нас важна нефть и что случится, когда оно закончится. Окончание нефтяной эпохи это огромная проблема в первую очередь потому, что наша глобальная цивилизация всецело зависит от больших доступных нефти. Мы используем нефть и нефтепродукты практически во всех сферах жизни. В топливе для машин и самолётов, в отоплении, в современном производстве товаров и одежды. Современное сельское хозяйство также не может обойтись без улеводородов и большая часть оборудования и техники работает на производных нефтяного топлива. Масштабы потребления нефти поражают воображение. По статистике нефть составляет около 33% мировых энергетических потребностей. Для сравнения, на уголь приходится 30%, а на природный газ 24%.
Как и когда произойдёт крах нефтяной эпохи?
Сейчас нас постоянно пугают сенсационными заголовками, согласно которым мировые запасы углеводородов будут исчерпаны в ближайшие 10, 20 или 50 лет. Так ли это на самом деле? ДА. Нефть и другие ископаемые виды топлива по своей природе являются исчерпаемыми ресурсами.
Какие варианты решения проблемы существуют?
Специалисты видят 4 вида пути развития:
Первое. Трисс -трудно извлекаемые запасы. Запасы, которые находятся слишком глубоко в земле, либо на шлейфах около материков и имеют очень вязкую структуру, либо вообще находятся в твёрдом состоянии. Но метод слишком затратен и сложен. У таких горючих будет слишком высокая себестоимость.
Второе. Второй способ предполагает извлечение топлива прямо из пласта. Именно этот метод получил своё развитие в США в последние несколько лет и позволил заговорить о сланцевой революции в нефтедобыче. Но у этого метода есть недостатки. К примеру бурение в пласта в горизонтальной плоскости с множественными гидроразрывами предполагают химический и термический его разогрев, поэтому себестоимость сланцовой нефти, добытой таким образом оказывается больше традиционной.
Третье. Синтетическое топливо. Например, газолин или метиловый спирт. Но всё же объёмы газа так же исчерпаемы, так что этот метод тоже не является панацеей.
Четвёртое. Возобновляемая энергетика. Эту энергию часто называют зелёной, поскольку она является экологически чистой. Энергия солнечных станций, гидроэнергетика, ветряные мельницы. Но они слишком зависимы от погодных условий. Хотя и можно использовать накопители энергии, которые повышают цену производства такой энергии.
Может показаться, что оптимального решения проблемы с нефтью. Так и есть, но комбинация синтетической энергии поможет миру сохранить запасы нефти на больший период. И в будущем человечество возможно найдет метод слезть с нефтяной иглы.