Найти тему

Наша история

Мы подумали, что давно о себе не рассказывали. А ведь вам наверняка интересно, и уж точно не совсем понятно - что за сенсорный сад, откуда, зачем и кто за этим стоит.

Много лет назад ландшафтный дизайнер Катерина Никитина заинтересовалась темой садовой терапии. Зарубежные госпитали, парки и ботсады активно используют эту методику для реабилитации пациентов, развлечения и общего оздоровления людей. В России же этого не было, только Иркутский ботсад внедрял садовую терапию под руководством директора Виктора Кузеванова. Катерина создала Благотворительный фонд садовой терапии "Сад в городе" , организовывала экотерапевтические занятия в детских домах и больницах, изучала тему реабилитации и проекты сенсорных садов по всему миру.

В 2012 году Парк Горького в Москве предложил Катерине создать терапевтический сад на своем фестивале. Конструкция должна была быть бюджетной и разборной, чтобы появиться на газоне за одну ночь и также незаметно и быстро исчезнуть после фестиваля. То есть классический ландшафтный дизайн не подходил.

Задача не из простых, тем более до фестиваля оставался месяц. К созданию такой уникальной конструкции подключилась Дина Леонова - архитектор и дизайнер. Именно она придумала треугольную форму, мостики и возможность собирать сад как конструктор, комбинируя модули с разными наполнителями.

И вот первый модульный сенсорный сад появился в парке Горького! Он был крошечный, но в него выстраивалась очередь родителей с детьми! Мы поняли, что это успех. Однако, после фестиваля сад оказался забыт.

Его звездный час наступил через 2 года - когда мы решили заниматься конкретно модульными решениями. И тогда мы презентовали сенсорный сад на ландшафтном фестивале "Сады и люди" в Сокольниках.
Интерес детей к сенсорному саду был настолько мощный, а само решение оказалось таким органичным в своей простоте, что нами заинтересовались СМИ и чиновники.
Чтобы проводить в саду осознанную реабилитацию и коррекцию, психолог Александра Старикова написала подробную программу занятий и игр с нашими сенсорными материалами.

С тех пор мы установили десятки сенсорных садов по всей России и обучаем специалистов сенсорным играм в реабилитации.

И это только начало!)