Уход иностранных компаний с нашего рынка, пусть и вынужденный, — нанес многим из нас серьезнейший удар по семейному бюджету.
Опасно зашатались не только наши доходы, но и само «кресло под нами».
Даже до печально-известных событий лишиться своей работы можно было в любой момент. Сейчас это стало вообще делом обыденным — под риском увольнения оказались миллионы россиян. Если вы входите в их число или если вы боитесь потерять работу, то эта статья для вас!
1) Три шага к неувольнению
Наша работа и наша карьера — это самое ценное, что у нас есть для того, чтобы накормить свою семью( а также одеть, обуть, свозить в отпуск и т.п.).
Нигде вы не сможете заработать столько денег, сколько приносит нам зарплата. Свой бизнес или подработки не в счет, ибо шансов прогореть там значительно больше, чем шансы на получение стабильно-высокого дохода. А посему каждому из нас следует изо всех сил держаться за свою работу, особенно в наше крайне тревожное время.
Вот что поможет вам усидеть в своем кресле (или, хотя бы, не оказаться в первых рядах уволенных):
- Во-первых, не ругайтесь со своим начальников. Не дерзите ему, не спорьте с ним и не прекословьте — даже в том случае, если он явно не прав.
- Во-вторых, не опаздывайте. Вовремя приходите на работу, с обеда и не перебарщивайте с перекурами. Другими словами, станьте эталоном пунктуальности и образцом дисциплинированности.
- В-третьих, просто делайте свою работу. Качественно и в срок. Без фанатизма и геройства.
2) Три шага к быстрому трудоустройству (в случае, если вас зацепила волна увольнений)
Особо не огорчайтесь — такое периодически случается с каждым, никто от этого не застрахован.
Вместо паники возьмите себя в руки и решительно приступайте к поиску нового места работы.
- Во-первых, поинтересуйтесь, какие меры поддержки уволенных действуют в вашем регионе (муниципалитете). Любые соц.льготы и гос.пособия не помешают. Сейчас не до гордости.
- Во-вторых, проверьте свое резюме на предмет того, оцифрованы ли там ваши «трудовые подвиги». Простое перечисление ваших прежних должностных обязанностей нынче никого не интересуют, всем подавай конкретный результат (желательно большой).
- В-третьих, срочно займитесь апгрейдом своей квалификации. Технологии меняются очень быстро, поэтому вы даже не заметите, как окажетесь на «обочине прогресса».
3) «Рыбные места», где всегда есть работа
Работа всегда есть в крупных федеральных сетях (продуктовых магазинах, четверке мобильных операторов и т.п.).
Там нужны не только продавцы (т.е. люди, непосредственно напрямую работающие с клиентами), но и большое число поддерживающих специалистов (логистика, бэк-офис, бухгалтерия и т.п.).
Если что, там вы всегда сможете найти себе «тихую гавань» на время геополитических турбулентностей.
ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
1) ПРОЧИТАЙТЕ ДРУГУЮ МОЮ СТАТЬЮ «Куда НЕ стоит вкладывать деньги? ТОП-3 самых опасных для денег мест».
2) БУДУ БЛАГОДАРЕН ЗА ВАШИ ЛАЙКИ И РЕПОСТЫ ЭТОЙ СТАТЬИ
Автор статьи — Александр Евстегнеев, эксперт по личным финансам, автор 20 книг по финансовой грамотности, инвестор с 25-летним опытом