- Надежда - это пернатое создание, которое садится на одну из струн души. Оно начинает напевать мелодию без слов и никогда не останавливается.
Эмили Дикинсон
18 марта 2009 года. Вечер среды. Сьюзи Купер сидела в пабе The Nag's Head в Йорке (Англия), ожидая прибытия своей лучшей подруги Клаудии Лоуренс. Они договорились встретиться за стаканом эля и пообщаться, что они делали не реже одного раза в неделю.
Эти женщины были так близки, что чувствовали себя скорее сестрами, чем подругами. Время шло, но в назначенное время Клаудия так и не появлялась, поэтому Сьюзи подумала, что подруга просто опаздывает и отправила ей сообщение, которое осталось без ответа.
После этого Сьюзи ей позвонила, но звонок был переадресован на голосовую почту. Это было не похоже на Клаудию, такую ответственную и внимательную девушку. Так или иначе, Лоуренс не пришла в тот вечер, как и ни в один из следующих.
Немного из биографии
Клаудия работала шеф-поваром в столовой при Йоркском университете. Ей очень нравилось это место. Получив работу в 2006 году она даже переехала поближе на Хьюорт-роуд, купив небольшой домик с террасой в 4,5 километрах от работы. Поскольку она жила одна, помимо работы, она любила гулять и заниматься своим делами.
Достаточно часто Клаудия встречалась со своими друзьями в пабе The Nag's Head, но ещё больше проводила времени со своей лошадью. Верховая езда была её главной страстью, которая зародилась в ней, когда она была ещё ребенком.
Детство Клаудия провела со своими родителями и сестрой в Малтоне, у неё был собственный пони, за которым она самостоятельно ухаживала и часто на нём каталась. Её жизнь можно было назвать счастливой и беззаботной. Клаудия была младшей из двух девочек в семье. Её сестра Али была на три года старше. Их родителями были Питер – успешный адвокат и Джоана – член городского совета и экс-мэр города. Они дали девочкам замечательную жизнь и прекрасное образование.
Сестры ходили в одну частную школу и получили там хорошее воспитание. Кроме того, родители научили их ценить доброту и любовь, позволяя девочкам присматривать за животными в приюте. Клаудия перенесла эти теплые чувства ко всем животным существам во взрослую жизнь и какое-то время хотела стать ветеринаром. Но, в конце концов, поступила в местный колледж на шеф-повара.
Когда Питер и Джоана развелись, сестры были уже взрослыми, но это никак не помешало их отношениям. Все они остались близки и продолжались встречаться.
Исчезновение
18 марта Клаудия так и не приехала в The Nag's Head и Сьюзи не получала от неё вестей весь следующий день, поэтому подруга решила её навестить. Она чувствовала, что во всем происходящем есть что-то странное, ведь такое поведение было не свойственно для Клаудии.
Учитывая, что они общались почти каждый день, неотвеченные сообщения и телефон, который находился вне зоны доступа… Всё это вызвало тревогу у Сьюзи. Клаудия никуда не ходила без телефона. Она любила писать сообщения почти без остановки.
Сьюзи не удалось отпроситься с работы, поэтому она позвонила её отцу Питеру и сказала, что не может связаться с Клаудией. Он согласился пойти к дочери домой, чтобы узнать, почему она не отвечает на звонки. Они предположили, что с Клаудией могло что-то случиться в её же доме, например, ограбление или что похуже.
Неясно почему, но мысль об исчезновении Клаудии вылетела из головы Питера. Он вспомнил о ней только на следующий день – 20 марта. Это произошло после звонка от её друга Джорджа Формана, который тоже не смог связаться с его дочерью. Возможно, что это промедление сыграло решающую роль в дальнейших поисках Клаудии. Вероятно отец и друзья понадеялись, что с ней не случилось ничего серьезного и она скоро объявится.
Так или иначе, днем 20 марта Питер позвонил в столовую Йоркского университета, где работала Клаудия. Там ему сообщили, что она должна была выйти на работу и в четверг, и в пятницу в 6 утра, но ни в один из этих дней она не появилась. Работодатель тоже неоднократно пытался до неё дозвониться – но потерпел неудачу. Именно эту новость Питер и боялся услышать.
Через несколько часов Питер и Джордж прибыли к дому Клаудии. Все двери были заперты и не было видно никаких следов взлома. Питер открыл замок своим ключом. Всё выглядело нормально. Вещи Клаудии висели в шкафах и в доме царила чистота и порядок. Лишь её грязная посуда была сложена в раковину – это наводило на мысль о том, что она позавтракала и покинула дом утром 19 марта.
Её кровать была заправлена. Украшения, которые она обычно носила, были нетронуты. На тех же местах лежали её паспорт, наличные и банковские карты. Как позднее установит полиция, не хватало только её телефона Samsung D900, выпрямителя для волос, белой поварской одежды и рюкзака.
Она почти никогда не выходила из дома без своего рюкзака, в котором носила форму шеф-повара. Всё выглядело так, что 19 марта около 5 утра она ушла на работу, но так до неё и не добралась. В тот же день Питер позвонил в полицию и сообщил об её исчезновении.
Поиски
В самом начале эта ситуация показалась банальной. Но всё же полиция немедленно приступила к поискам. Хотя, учитывая, что Клаудии было 35 лет и не было никаких признаков нападения или похищения, обычно к таким поискам полиция приступала спустя 5 суток. Ведь иногда человеку просто нужен перерыв и он исчезает на несколько дней, а потом появляются вновь.
У полиции, к счастью, сложилось другое впечатление. Вскоре они выяснили, что Клаудию в последний раз видели в среду 18 марта в 14:10, когда она покидала свою работу. В тот же день, вечером, она разговаривала с Питером и Джоан по телефону. Последнее сообщение с её телефона было отправлено в 20:23, а последнее SMS было получено в 21:12.
Полиция действовала быстро, так как знала, что время имеет решающее значение. В район прибыло около 200 полицейских, чтобы обыскать её дом и дорогу, по которой она обычно ходила на работу. Они также стали искать и опрашивать свидетелей, которые могли вспомнить тот день, увидеть что-то необычное или заметить саму Клаудию.
После изучения видео с камер наблюдения, было обнаружено, что в среду Клаудия попала в кадр сразу нескольких уличных камер. Было видно, что в тот день она шла домой пешком – обычно этот путь занимал у неё 45 минут.
Судя по камерам, Клаудия подошла к одному из почтовых ящиков и опустила туда письмо. Затем один из её коллег увидел её примерно около в 14:30 и предложил подвезти, но она отказалась. В 15:00 она была заснята камерой наблюдения у магазина в Мелросегейте. Это было совсем рядом с её домом.
Чуть позднее её сосед рассказал, что тоже видел её 18 марта недалеко от дома, но она уже шла в противоположную сторону. Судя по всему, Клаудия быстро вернулась, так как около 16:00 она позвонила матери и та сказала, что не слыша шума улицы. Позднее она позвонила своему отцу Питеру и поговорила с ним около 10 минут. А затем вновь набрала Джоан. Это были обычные телефонные звонки. Родители не заметили в них ничего странного или тревожного.
Например, во время разговора с матерью они смотрели одно и то же телешоу и обсуждали их героев. После чего Клаудия сказала Джоан, что скоро пойдет спать, так как её смена начиналась рано утром (она вставала около 04:00). Женщины обсудили празднование Дня матери и пожелала друг другу спокойной ночи. Это был последний раз, когда Джоан разговаривала со своей дочерью.
Клаудия отправила последнее сообщение со своего телефона в 20:23. Но на сообщение от своей подруги, Сьюзи, которое было получено в 21:16, она уже ничего не ответила. По данным оператора, телефон Клаудии перестал быть доступен сразу после полуночи – в 00:10. Не ясно, выключила она его сама, может быть у него разрядилась батарея или его отключил кто-то другой.
Полиция полагала, что на следующее утро 19 марта, Клаудия, как и планировала, встала на работу и вышла из дома с рюкзаком и телефоном. Они считали, что вероятнее всего женщина пропала по пути в университетскую столовую.
Через какое-то время нашелся свидетель. Один велосипедист утверждал, что рано утром 19 марта видел женщину, очень похожую на Клаудию, которая разговаривала с каким-то мужчиной. Полиция назвала его "леворуким курильщиком".
Он видел их возле электроподстанции Мелрозгейта в 5:35 утра. Это соответствовало тому времени, когда Клаудия обычно проходила мимо этого места, поскольку точка находилась в десяти минутах ходьбы от её дома. На фасаде здания имелась камера видеонаблюдения, которая находилась немного дальше по её маршруту, но она так и не запечатлела Клаудию.
Другой свидетель видел, как некий мужчина и женщина, подходившая под описание Клаудии, спорили на обочине дороги рядом с припаркованным автомобилем на улице Юниверсити-уэй примерно в 06:00, то есть в то время, когда Клаудия должна была приступить к работе.
Хотя улица была оживленной, больше никто не смог подтвердить эти показания. Несмотря на это, полиция обыскала местность и запросила информацию с камер наблюдения. Но ничего подозрительного обнаружено не было.
Оставалось неясным, что случилось с Клаудией. Место преступления отсутствовало и никто с абсолютной уверенностью не мог сказать, когда женщина последний раз появлялась в доме: вечером в среду или она ушла на работу в четверг утром.
Надо сказать, что несмотря на всю активность и освещение СМИ, в первые дни поиска была допущена важная ошибка, которая помешала разыскивать Клаудию. На фотографии, которая была распространена в Интернете и во всех информационных агентствах, женщина была изображена со светлыми волосами. Однако, на момент исчезновения, они были темными.
У Клаудии не было современного смартфона с геолокацией, у неё была лишь простая "звонилка". Кроме того, она не имела учетных записей в социальных сетях. Из-за этого полиции было трудно отследить её последние передвижения.
При просмотре записи с камер видеонаблюдения возле дома Клаудии, полиция обнаружила, что в среду, 18 марта, неизвестный мужчина с рюкзаком за спиной вошел в переулок за домом Клаудии в 19:15 и вышел через 1 минуту.
Ещё одним необычным аспектом происходившего стал тот факт, что на камерах видеонаблюдения можно было заметить, как он стоит в стороне и ожидает, когда прохожий пройдет мимо, прежде чем войти в тот проулок.
Он как будто не хотел, чтобы его видели. 19 марта в 5:07 утра камера видеонаблюдения вновь зафиксировала похожего мужчину, идущего в тот же переулок. Спустя минуту он вновь уходит таким же быстрым шагом.
Из-за качества записи с камеры видеонаблюдения невозможно определить, был ли это тот же мужчина. А свидетелей, которые могли его заметить, так и не нашлось.
При тщательном обыске дома Клаудии, полицейские не смогли найти каких бы то ни было улик. Только один единственный неидентифицированный частичный отпечаток пальца.
Спустя шесть недель после исчезновения Клаудии, полиция переквалифицировала дело из "пропавшей без вести" в "подозрение в убийстве". Хотя не было никаких доказательств того, что Клаудия мертва, но не было и подтверждения тому, что она жива.
Обратная сторона
В начале поисков случай Клаудии освещался в СМИ как происшествие с молодой женщиной, очень трудолюбивой и дружелюбной, которая внезапном пропала без вести по дороге на работу. Но со временем стали всплывать не самые приятные факты и отношение общественности стало меняться.
Дело в том, что история вызвала большой резонанс по всей стране и люди пытались узнать подробности произошедшего. Ведь когда женщина исчезает по пути на работу, это вызывает страх и панику. Поскольку каждый боится, что это может случиться с ним. Любое преступление, совершенное против обычного человека, который просто занимается обыденными делами, оказывает сильное влияние на других, как бы подчеркивая, что это может случиться абсолютно с каждым.
Пресса быстро узнала, что Клаудия вела несколько скрытный образ жизни и имела отношения сразу с несколькими мужчинами одновременно, некоторые из которых были женаты.
После таких новостей, Клаудия из красивой и дружелюбной девушки превращалась в пропавшую "разлучницу". Поскольку большинство из мужчин, которые состояли в связи с Клаудией были женатыми мужчинами, то они, конечно, не желали сотрудничать с полицией и светить свои имена.
Поэтому уже через несколько месяцев дело обросло множеством тайн, слухов и обвинений. До сих пор есть люди, которые отказываются сотрудничать с полицией и делиться соответствующей информацией.
Хотя многие пытались высказаться в её защиту, пресса, по какой-то причине, уже успела отчасти демонизировать образ Лоуренс, используя в броских заголовках слова "обман", "секреты", "разрушительница семей" и другие. Ради справедливости, надо сказать, что Клаудия была незамужней женщиной, у неё не было детей и её личная жизнь не должна была никого интересовать.
Те кто знал Клаудию, видели в ней любящего и заботливого друга. Единственная причина, по которой её отношения должны были иметь значение - если бы кто-то из мужчин оказался причастен к её исчезновению. Но, как уже сказано выше, женщина вела слишком скрытную жизнь и никому не рассказывала о личностях мужчин, с которыми она встречалась. Поэтому полиции так и не удалось установить все её контакты на момент исчезновения.
Реальность такова, что в ту среду вечером она, возможно, не ложилась спать в своем доме. Клаудия вполне могла встреться с кем-то из мужчин, но почему-то не стала никому раскрывать эту информацию. К сожалению, на сегодняшний день ответов нет и исчезновение Клаудии остается такой же загадкой как и 13 лет назад.
Последние новости
Некоторые подвижки в деле произошли в 2014 году, примерно через 5 лет после исчезновения Клаудии. Полиция произвела арест 59-летнего мужчины, который был бывшим коллегой пропавшей женщины и жил недалеко от её дома. У него был проведен обыск, но ничего найдено не было.
В том же году был совершен арест Пола Харриса и проведен обыск в подвале его паба The Acomb. Так как телефон Клаудии был отслежен в этом районе за несколько недель до её исчезновения. Оба мужчины позднее были освобождены без предъявления обвинений.
В 2016 году были арестованы четверо мужчин, которые были постоянными посетителями паба The Nag's Head. Они отрицали свою причастность к исчезновению Клаудии. Существенных улик не было и их тоже отпустили.
В 2021 году появились некие новые улики, о которых полиция не стала сообщать, но провела поиски около гравийного карьера Сэнд-Хаттон, который сейчас заполнен водой и в прилегающем лесу. Был даже осушен один из водоемов, но никаких следов обнаружить так и не удалось.
Это дело до сих пор окутано тайнами, загадками и недосказанностями. И прорыв может наступить только в том случае, если однажды кто-то решит поделиться какой-то новой информацией. Все, что осталось членам её семьи - это надежда когда-нибудь узнать правду.