Бум принта «шахматная доска» прошёл, ничто не вечно под луной. Но если вы хотите выглядеть современно и одновременно дорого-элегантно, стоит обратить внимание на клетки. За век они стали вечной классикой, шикарно смотрятся как на одежде, так и на аксессуарах.
А после сериала «Ход королевы» глобальная платформа Lyst отследила бешеный рост тренда на шахматный принт. Сериал Netflix повлиял на покупателей, начался бум на моду, вдохновленную шахматами. Особенно увеличились поиски клетчатых пальто. Подиум не отставал: от шахматной доски, которая была замечена в осенних коллекциях Preen, Erdem и Arthur Arbesser мы перешли к сезону Dolce & Gabbana, Molly Goddard и Giambattista Valli.
Как и в случае с полосами, у шахмат тоже бесконечная история. В конце концов, шахматы — одна из старейших игр в мире. Музеи это подтверждают: музей Виктории и Альберта в Лондоне хранит «шахматный» текстиль XIV века, в Нью-Йоркском Метрополитене хранится шахматный принт XV века. К тому же сочетание чёрного и белого — самое распространённое в индустрии моды.
Однако это только отправная точка: если бы в 1919 году Vogue проиллюстрировал свою январскую обложку с цветной клетчатой подкладкой, этот принт снова и снова будет сниматься на своих страницах. Это краткий обзор нескольких вех, связанных с одним из старейших мотивов в мире.
Печать художественных ссылок
В 2015 году Valentino предложили осеннюю коллекцию с «печатной» одеждой, которая включала в себя графику, то есть линии и картины. Дизайнер (и муза Густава Климта) Эмилия Флёге вдохновила модный дом на эту коллекцию: помимо ее свободных платьев без корсета геометрические мотивы печатали на многих из ее творений.
Другим многогранным художником, который экспериментировал с шахматной печатью, был Сесил Битон. На изображении 1930 года он сопровождал дизайн пледа Louis Boulanger с черно-белым фоном в форме шахматной доски.
В 1989 году Кристиан Лакруа обратился к Энди Уорхолу за комплектом, состоящим из клетчатой юбки черного, белого и зеленого цвета в сочетании с бюстье без рукавов с цветочным принтом.
Шахматная доска Louis Vuitton
Если есть фирма, с которой ассоциируется вечный шахматный принт, то это французский дом. Так называемый холст Damier был последним творением его основателя модного дома Луи Вюиттона. Пытаясь опередить своих подражателей, он создал первый полосатый холст с четырьмя тонкими красными полосками. Боже мой! Они стали настолько успешными, что более поздний и привычный нам вариант — бежевый — стал прочно ассоциироваться с модным домом.
А вообще Луи Вюиттон создавал и перетасовывал различные принты, пока, наконец, не выбрал один в форме шахматной доски в бежевых и коричневых тонах.
Созданный в 1888 году, Damier был представлен на Всемирной выставке в Париже в том же году. Впервые на холсте появились слова «регистрированная торговая марка L.Vuitton», написанная по диагонали на одном из шахматных квадратов. Впервые в своей истории Vuitton запатентовала свои проекты: модный дом в течение десяти лет использовал шахматные доски в багажниках, чемоданах, багажниках кабины, багажниках шкафов и шляпах. Когда он был вновь представлен в 1996 году, благодаря шахматному принту быстро взлетел.
В 2004 году была запущена линия «Damier Géant» с принтом гигантской шахматной доски, а пару лет спустя они выпустили «Damier Azur» с новым цветом в качестве главного героя. В 2008 году, через 120 лет после рождения холста Damier, они представили графитный Damier, а в 2011 году Damien Infini, в котором шахматная доска выгравирована на коже.
От Neverfull до Noah и вечной Speedy, шахматная доска стала принтом самых знаковых сумок модного дома. Её вневременной характер выходит за рамки аксессуаров: несколько раз шахматный принт попадал на подиум. Одной из самых запоминающихся была весенняя коллекция Louis Vuitton 2013 года. А кто был креативным директором тогда, кстати? Сам Марк Джейкобс! Он прибег к эстетике и силуэту 60-х годов для показа, где всё от подиума до одежды было шахматным.
Очень-очень длинная тень Оp-art
Когда Пьер Бальмен представил свою весеннюю коллекцию в прошлом году, мы говорили о художественном движении, которое взяло верх над модой 60-х годов. Оп-арт, сокращенный способ вызова оптического искусства, состоял в создании оптических иллюзий с помощью различных геометрических фигур, таких как линии и, конечно же, шахматные коробки. «Используя исключительно линии, полосы и белый, серый или черный цвета[...] эти художники устанавливают совершенно новые отношения между наблюдателем и произведением искусства», — писали в журнале The Responsive Eye о выставках MoMa в Нью-Йорке, которая служила ему в 1965 году в качестве сопроводительного письма.
Применение шахматного принта в мире моды было немедленным: годом ранее, когда журнал Time впервые придумал этот термин, Мэри Куант сфотографировалась для образа, состоящего из подходящей юбки и пальто, которые она назвала «Денди». В 1965 году Роберто Капуччи отдал дань головокружительным картинам Виктора Вазарели в пальто, сопровождаемом деталями из черных перьев, в то время как княжна Ирен Голицына, главный дизайнер элиты, одела баронессу Фиону Тиссен в пальто с клетчатыми мотивами из шахматной доски.
Шахматный принт был притягательным для всех: его носили светские львицы, такие как Лучана Пиньятелли, музыкальные звезды, такие как дуэт, который Сонни и Шер сформировали в то время, с двумя ансамблями с картинами, похожими на картины Вазарели.
В 1966 году Op-Art печатали все: в Sixties Fashion Джонатан Уолфорд говорит, что несколько дизайнеров в Париже и других странах были вдохновлены Op-art, показывая черно-белые принты в форме шахматной доски. 1966 особенно характеризовался этим модернизмом: «Увядающие гравюры, вдохновленные поп-артом и оп-артом, все еще были повсюду, и психоделия процветала к концу года. С целью галлюцинационных эффектов и усиления восприятия, производимого ЛСД и другими препаратами, которые расширяют разум, психоделические отпечатки были сказочными интерпретациями путешествия без кислоты», — написал Уолфорд. В том же году Жак Хейм предложил весенние образы с шахматными мотивами размера XL, которые можно легко проследить у Нины Риччи, в костюмах-куртках Марии Карине, вдохновленных Ланвином, и даже в обуви Кристиана Диора.
Символ автомобильных гонок
Хотя происхождение флага, который знаменует конец автомобильной гонки, не совсем ясно, черно-белые клетки уже использовались в качестве значка в ранних автосоревнованиях XX века. Со временем клетка стала символизировать скорость, без неё не обходились ни одни гонки. Для своей осенней коллекции 2018 года Томми Хилфигер превратил подиум в гоночную трассу, по которой сёстры Хадид, Винни Харлоу и Джоан Смоллс шли в гоночной черно-белой клетке со шлемом в руке.
Гоночная клетка даже становится символом американской моды: Ральф Лорен использовал шахматный принт в коллекции осень-зима 2017 года, в которой модели позировали у роскошных гоночных спорткаров. Когда Вирджила Абло спросили, является ли клетка в коллекции Off-White 2019 его собственным переосмыслением шахматного принта Louis Vuitton, он ответил, что мотивы были связаны с культурой автомобильных гонок.
Кеды
Шахматы неразрывно связаны с историй кедов Vans и скейтбордингом. И слипонами, так полюбившимися нам всем :) И не кеды, и не кроссы, а слипончики. Как у Шонна Пенна
Бренд Vans бренд рассказывает на своем веб-сайте, как Стив Ван Дорен, сын основателя, понял, что фигуристы красят свою обувь под шахматную доску. Он решил воплотить эту идею в жизнь, напечатав шахматную доску на верхней части слипонов.
А в Великобритании музыканты, столкнувшись с расовой напряженностью, и группы, защищающие это течение, такие как The Specials, использовали шахматную доску в качестве символа расового единства. Печатные слипоны вскоре стали одной из основ этой субкультуры. В кино шахматный принт тоже приобрел свою популярность: Fast Times в Ridgemont High, первый подростковый фильм 80-х годов. В нем появляется очень молодой Шон Пенн: говорят, что именно он сам выбрал шахматный принт.
В небольших дозах
Один вопрос был ясен на протяжении десятилетий: шахматный принт никогда никуда не уйдет. Он стал синонимом стиля женщин с большой индивидуальностью, способных защищать такие вещи, как это платье, которое носила актриса Флоренс Элдридж в 1923 году. В 1942 году, в середине Второй мировой войны, журнал Life говорил о возвращении к тем тканям, на которые не хватало ресурсов. В том же году октябрьский Vogue предложил творческие образы, в которых шахматный принт впервые появился на куртках и носках.
В конце 50-х журнал Life снова говорил об этом принте как о поразительном способе носить более консервативные тона: «В сезон, когда преобладают яркие цвета, способ носить черный, коричневый или темно-синий заключается в том, чтобы объединить их с белыми в больших квадратах. Эти поразительные мотивы, обычно ограничиваемые спортивной одеждой в сельской местности, появляются в городской одежде, даже в коктейльных платьях», — писали они в марте 1958 года.
В 60-х клетчатый принт носили с другими геометрическими принтами для достижения наиболее эффектного образа.
Шахматный свитер и полосатый комбинезон Christian Dior из Bewitching (1966).
Благодарим любимых читателей и подписчиков за то, что прочли этот пост. У нас на сайте всегда много интересной и актуальной информации о мире beauty&fashion!А вообще у нас в блоге так круто, что не передать. Впрочем, судить вам. Вот ссылочки на последние статьи:)
Беременная хулиганка Рианна поднимает настроение в такое тяжелое время. Смотрите, чё творит!
Стрижки и укладки Пенелопы Крус в кино, которые вы точно захотите повторить
Мы никогда не замечали, но она — икона стиля. Разберём образы Умы Турман, которые идут всем