Всем привет!
Сегодня хочу затронуть тему, которая меня очень волнует. Готовит ли школа к реальной жизни?
Я родилась в 1986 году на севере. В моем детстве образование было советским. В школах учили уважать старших, читать книги и решать теоремы. Но нам абсолютно не рассказывали ничего о наших правах в обществе. Нам не говорили, как правильно выходить из конфликтных ситуаций. А еще, нам совершенно не рассказывали законы. В итоге я, как ребенок из 90-х окончив институт, вообще не представляла, что я буду делать в жизни. Кем я пойду работать со своим высшим, ни целей, ни идей. Многие мои знакомые так и живут, не зная кем хотят стать или чего хотят добиться в жизни. Плывут по течению. Это наше школьное образование дает о себе знать.
Помню, одна моя знакомая, назовем ее Наташей, окончив со мной институт, нашла работу по блату. Когда мы встретились спустя много лет, я спросила ее, ну как твоя работа? Она ответила, что ненавидит ее и хотела бы уйти, но зарплату платят не плохую, поэтому приходится терпеть.
И так живут очень многие. А все потому, что нам не обьясняли в школе, как жить и куда стремиться. Нам говорили, будешь плохо учиться — пойдешь дворы мести. А если учиться хорошо? Тогда в космос полечу? Мне мама говорила, будешь плохо учиться тебя никто замуж не возьмет))) Боже, как будто от оценок в школе что то глобально зависит))) Почему - то о достижениях говорили мало. А вот о провалах — сколько хочешь. Не принято было хвалить, проще носом ткнуть.
Я до сих пор испытываю трудности, когда дело касается законов или официальных писем. Несмотря на то, что этому меня учили 5 лет в институте.
Это сейчас стало много разных книг, где на пальцах все расскажут и примеры приведут. Можно пойти на курсы или трененги, где научат решать разные жизненные ситуации. В конце концов, можно просто погуглить. Но почему нам не давали хотя бы азов в детсве? Я так и не научилась решать конфликты мирно и из - за этого у меня бывает нехилый стресс.
К чему я все это рассказываю? А к тому, что в цивилизованных странах детей с пеленок готовят к жизни. Там больше заботятся о психологическом здоровье, чем о школьных оценках. О чем я? Расскажу пример.
Помните школьные годы? Учитель называет фамилию и говорит оценку за контрольную или самостоятельную. Хорошо, если это 4 и 5. А если это 3, или хуже 2? Учитель стыдит перед всем классом, все учиники ржут, а ученик не знает куда себя деть и готов провалиться сквозь землю. Ведь получить плохую оценку это позор. Особенно если ты девочка.
А в странах, где образование не советское, никто не обьявляет оценки вслух. Да и не оценки там, а буквы. Детей там принято хвалить, акцентировать внимание на достижениях, а не на ошибках. Там детям обьясняют их права, законы. Учат финансовой грамотности. С ними работает психолог по различным вопросам, как по семейным так и по социальным проблемам и ситуациям. У вас был психолог в школе? У нас был, но с ним общались только дети из сложных семей.
У не советских детей есть уроки по сексуальному воспитанию. И им рассказывают все с начальных классов! И это хорошо! А не так как у нас в школе было, при слове «пенис» и «вагина» пацаны ржали как кони, а девчонки краснели. В 10 классе! В 16 лет! А когда на этом же уроке всем раздали презервативы и попросили надеть их на бананы, в качестве обучения, вы представляете что было в классе?? Хотя может не представляете, а припоминаете?))
Вот эта разница в образовании так сильно заметна, что в 35 лет не дает мне покоя. 11 лет школьной жизни и 5 лет института, а к реальности я оказалась так и не готова.
Я задумалась об этом, потому что у меня есть дочь. И в некоторых ситуациях я не знаю как поступить. Уступить ребенку и разбаловать или наотрез отказать и нарушить детскую психику? Где эта грань?
Впереди у нас школа и если образование осталось примерно тем же, то это крах моих нервов.
Поделитесь своими мыслями в коментариях, у вас было такое же образование в школах? Мне очень интересно! Возможно мне просто не повезло со школой.
Если понравилась статья, ставьте пальчик вверх и подписывайтесь на мой канал!