Найти в Дзене

Как один ДЕД батальон НАЦИСТОВ загубил.

Сегодня расскажу о 83-летнем деде, который погубил целый батальон нацистов, что мягко говоря нетривиальная задача. За этот благородный поступок ему было присвоено звание Героя Советского Союза. А учитывая, что дед родился в 1858 году, он стал старейшим по дате рождения Героем Советского Союза за всю историю присвоения этого почетного звания. Его имя было - Матвей Кузьмин.

Матвей Кузьмич Кузьмин
Матвей Кузьмич Кузьмин

История эта произошла в середине февраля 1942-го года в Псковской области около Великих Лук. В период когда только закончилось контрнаступление советских войск под Москвой отбросившее немцев от столицы и давшее понять, что блицкрига не будет.

В колхозе “Рассвет” расположился один из батальонов немецкой горно-стрелковой дивизии находившейся в округе. В один из дней батальону пришел приказ перейти в наступление и зайти в тыл советских частей расположенных неподалеку. Но местность вокруг была густо заросшая лесом, в условиях снежной зимы практически непроходимая. Нужен был хорошо знающий местность надежный проводник. И тут вспомнили про местного охотника Матвея Кузьмина.

Когда фашисты только пришли в деревню, командир подразделения предлагал живущему обособленно от односельчан старику стать старостой, и хотя тот отказался, попал на заметку как человек потенциально полезный в будущем.

-2

Матвея позвали в комендатуру и предложили простой выбор или ты нас ведешь секретными тропами в тыл к советским солдатом и получаешь деньги и хорошую охотничью винтовку марки “Три кольца”, или мы тебя сейчас расстреляем. Озадаченный постановкой вопроса, дед чуть подумав попросил удвоить сумму и вдобавок половину выплатить заранее. Это обрадовало простодушных фашистов, решивших, что вот он нашелся настоящий качественный предатель, готовый за стопку бумаги продать Родину. И они отправили Матвея Кузьмича готовиться к вечернему отправлению.

-3

По пути к дому кто-то из односельчан пригрозил пустить ему красного петуха за согласие помогать фашистам, но старик на это не отреагировал. Зато, придя домой, сразу куда-то отправил 11-летнего внука Васю.

Вечером проводник и подразделение немцев покинули деревню. Всю ночь он вел фашистов по одному ему известным тайным лесным тропам чтобы застать врасплох советских солдат. При этом, судя по тому, что расстояние в 6 километров они шли всю ночь, вел он их самыми длинными запутанными маршрутами, для того чтобы утомить и выиграть время.

-4

Наконец на рассвете они вышли на какую-то опушку. Дед Матвей сказал - Ну вот и пришли. Вымотанные после долгого перехода фашисты расслабились и переводили дух, когда с нескольких точек по ним начали бить пулеметные очереди сея смерть и панику. Убитые они падали на снег, а Матвей Кузьмич стоял посреди этого буйства смерти и кричал, чтобы его не жалели, били врагов плотнее. В немецкого же командира он швырнул полученные за свои услуги купюры, со словами - мол хотел купить старого Матвея!? И был им тут же застрелен. Командира фашистов это не спасло, прожил он всего на несколько секунд дольше чем суровый старик и был убит бойцами советской армии.

-5

В последствии, разведчики собирая документы с мертвых фашистов нашли при нем недописанное письмо, в котором он радовался, что смог подкупить старика, и что русские в этом плане такие же как все остальные, ради денег готовы на все.

Похоронили деда с воинскими почестями как офицера. Вот так вкратце описал подвиг Матвея Кузьмича Кузьмина писатель Борис Полевой, который напомню написал Повесть о настоящем человеке и множество других рассказов о Великой Отечественной Войне.

В реальности все было немного иначе, и об этом рассказывали потомки героя. Когда немцы подходили к деревне Куракино Матвей Кузьмин со своей семьей, следуя приказу об эвакуации мирных жителей двигался по дороге к соседней деревне Першино. Там их и встретили фашисты.

Сначала они хотели, чтобы чтобы их проводил до Першино 33-х летний сын Матвея Василий. Но Матвей Кузьмич схитрил. Сказал, что у сына не все в порядке с головой, и поэтому его не взяли в армию. И сам вызвался проводить гитлеровцев. А сына втихую отправил предупредить наших бойцов. Хотя на самом деле Василий остался работать на вагоно-ремонтном заводе из-за того, что у него была бронь как у отца 4-х детей. В рассказе Полевого, Василий, кстати, назван внуком. Возможно для большей драматичности ну или потому что он был невысокого роста.

Похоронили Матвея Кузьмича тоже не так как описывалось в рассказе. После того, как Василий привез его с места гибели на санках, тело довольно долго хранили в огороде присыпав гроб снегом и положили в землю только весной, после того как она оттаяла. Когда в 60-е годы другой сын Кузьмина - Алексей заехал к Полевому и спросил, зачем он столько вокруг подвига отца напридумывал, тот ответил, что мол это не документалистика, а художественное произведение и он имел право излагать так как захочет.

Борис Полевой
Борис Полевой

24 февраля, через 10 дней после того как все произошло, о подвиге сообщило Советское информбюро. Что 83-летний Матвей Кузьмич Кузьмин 14 февраля 1942 года в районе Малкинских высот повторил подвиг Ивана Сусанина, выведя батальон 1-ой горнострелковой дивизии немцев на засаду наших войск. В ходе боя большинство фашистов было уничтожено, остальные взяты в плен. Проводник погиб.

9 мая 1965 года Матвею Кузьмину было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

На станции метро Партизанская в Москве стоит посвященная ему скульптура работы известного скульптора Матвея Манизера.

-7

Напишите в комментариях как вы думаете, нужно ли было приукрашивать этот подвиг и стал бы он менее великим без подробностей дописанных Борисом Полевым?

Такая вот история, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, будет еще много интересного!