Найти тему

Про те фотографии, которые шлют...

Я недавно писала, что в некоторых случаях разум нам не помощник. Поэтому сегодня для равновесия напишу о других случаях — когда без разума никак не обойтись.

В последние годы ходит много эмоционально заряженных картинок, текстов и аудиосообщений. Эмоционально заряжены они в том смысле, что должны вызывать сильные эмоции — и уж конечно, не прилив нежности. Страх, смятение, гнев, тревогу, печаль, ненависть, вражду всех сортов.

Я на днях получила очередную фотоподборку и вот что хочу сказать.

Слово «эмоция» имеет длинную историю. К нам оно пришло с французским émotion, производным от глагола emouvoir — «возбуждать». Французы взяли его от латинского emovere («выдвигать, удалять, возбуждать»), сотканного из усеченной приставки ex- («из») и глагола movere («двигать»). Если копнуть глубже, выкопаем праиндоевропейский корень meue — «отталкивать, толкать». Смысл «сильное чувство» впервые придан этому слову, как пишут лексикографы, в 1650-х годах.

Короче говоря, эмоция — это то, что приводит людей в состояние возбуждения и толкает на какие-то поступки. Эдакий волшебный пендель.

Ясно, что чем сильнее возбуждение, тем активнее реакция.

Цель месседжей-рассылок — вывести людей на эмоции, а затем и на поступки.

(Здравствуй, дефицит лекарств, очереди в «Икее» и дефолт.)

Не попасться на эту удочку или быстро соскочить с нее, если таки попались, поможет — хотя бы для начала — один вопрос: а точно ли я этого хочу?

Желаю, чтобы ваша жизнь подчинялась не только закону инерции.

Будьте внимательный к знакам. Иногда один перекрывает другой, а тот - третий. Когда видите знаки - возвращайтесь к себе. Вы - тут.
Будьте внимательный к знакам. Иногда один перекрывает другой, а тот - третий. Когда видите знаки - возвращайтесь к себе. Вы - тут.

#самопомощь #тревожность #нервы #паникеры #стадный инстинкт