Знали вы, что 33 года назад советские телезрители впервые услышали о модельных параметрах главной красы всего Союза? Рост — 172 см, вес — 55 килограммов, объемы — 91-59-90. Именно по таким стандартам участниц первого и главного конкурса огромной страны оценивали члены жюри артистка Ирина Скобцева, телеведущий Леонид Якубович и балерина Екатерина Максимова. За титул Мисс СССР боролись 35 девушек-триумфаторов городских, областных и региональных конкурсов. Конкурсантки отвечали на ставшие уже стандартными вопросы о заветной мечте и даже выходили на сцену в купальниках — тогда этот этап конкурса назывался «Демонстрация пляжных ансамблей». Давайте укутаемся в объятия советской ностальгии и вспомним, кто покорил сердца зрителей и судейского комитета за всю недолгую историю этой премии.
«Мисс СССР 1989» — Юлия Суханова
Звание «Мисс СССР 1989» получила 17-летняя десятиклассница из столицы Юлия Суханова. Конечно, она очень нервничала и не была уверенной в своей победе даже не смотря на то, что года назад она уже становилась финалисткой первого советского конкурса красоты «Московская красавица».
После победы после того, как жюри присудило ей победу, девушка отправилась в США с целью начать карьеру фотомодели. Из-за этого, кстати, на международное состязание красоток вместо нее отправилась первая «вице-Мисс СССР 1989» Анна Горбунова из Зеленограда. В итоге сама Суханова целиком и полностью отдала себя бизнесу. Она возглавляет компанию, которая производит для всей страны генераторы горного воздуха. А вот с семейной жизнью ей не очень повезло — Юлия так и не обзавелась мужем и детьми.
«Мисс СССР 1990» — Мария Кежа
Обладательницей титула «Мисс СССР 1990» стала 17-летняя студентка Витебского технологического института Мария Кежа, которая представляла на конкурсе Беларусь. После получения заветной короны и шикарного букета цветов у нее было два варианта на пути — либо пойти на подиум в качестве модели, либо выйти замуж за уважаемого и состоятельного человека. Кежа выбрала второй и эмигрировала в Германию.
Но через несколько месяцев осознала, что совершила огромную ошибку. Спустя несколько месяцев девушка попала в автокатастрофу и ее жизнь изменилась навсегда. В конце концов, Мария нашла себя в ремесле дизайнера и даже основала свою компанию по производству сумок Masha Keja. В данный момент она живет в Париже вместе с мужем-французом и сыном Никитой.
«Мисс СССР 1990» — Юлия Лемигова
Любопытный момент — по слухам, из-за того, что Мария Кежа вышла замуж до конца срока исполнения обязанностей Мисс СССР, условия контракта были нарушены и корону пришлось передать девушке, занявшей второе место. На самом деле Кеже на тот момент не исполнилось и восемнадцати, поэтому ее не могли допустить организаторы конкурса.
В итоге «Мисс СССР 1990» стала Юлия Лемигова, которая отправилась на конкурс красоты «Мисс Вселенная 1991». И ее ждал неожиданный успех — третье место и звание Второй вице-Мисс. Еще с нулевых ее имя часто мелькает в СМИ из-за скандального романа с легендарной теннисисткой Мартиной Навратиловой, которая старше Юлии на 16 лет. В 2014 году они даже заключили брачный союз.
«Мисс СССР 1991» — Ильмира Шамсутдинова
Последний конкурс «Мисс СССР» произошел в 1991 году еще до развала огромной страны. Победу в соревновании красоток одержала 15-летняя жительница Саратова Ильмира Шамсутдинова. После получения заветной корона ее карьера пошла в гору. Ильмира начала работать моделью и с успехом представляла уже Россию на различных международных конкурсах красоты.
Так, на «Мисс Интернешнл 1993» Шамсутдинова. получила звание Первой вице-Мисс, а на «Мисс Вселенной 1996» уроженка Саратова вошла в шестёрку лучших и одержала победу в номинации «Лучший национальный костюм». В наше время последняя советская мисс проживает в Москве с мужем и двумя детьми.
Если хотите первыми узнавать о новинках, предлагаем время от времени заглядывать в нашу подборку книг по предзаказу со скидкой 30%.
Еще больше интересных материалов — в нашем Telegram-канале!