Найти тему
Muslimlife.Kz

О значении и преимуществах тахарата и полного омовения

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِذَا قُمْتُمْ إِلَى الصَّلَاةِ فَاغْسِلُوا وُجُوهَكُمْ وَأَيْدِيَكُمْ إِلَى الْمَرَافِقِ وَامْسَحُوا بِرُءُوسِكُمْ وَأَرْجُلَكُمْ إِلَى الْكَعْبَيْنِ وَإِن كُنتُمْ جُنُبًا فَاطَّهَّرُوا وَإِن كُنتُم مَّرْضَى أَوْ عَلَى سَفَرٍ أَوْ جَاءَ أَحَدٌ مِّنكُم مِّنَ الْغَائِطِ أَوْ لَامَسْتُمُ النِّسَاءَ فَلَمْ تَجِدُوا مَاءً فَتَيَمَّمُوا صَعِيدًا طَيِّبًا فَامْسَحُوا بِوُجُوهِكُمْ وَأَيْدِيكُم مِّنْهُ مَا يُرِيدُ اللَّهُ لِيَجْعَلَ عَلَيْكُم مِّنْ حَرَجٍ وَلَكِن يُرِيدُ لِيُطَهِّرَكُمْ وَلِيُتِمَّ نِعْمَتَهُ عَلَيْكُمْ لَعَلَّكُمْ تَشْكُرُونَ

«О верующие! Когда вы собираетесь встать на намаз [и у вас нет омовения], то вымойте лицо, руки по локти [включительно], протрите голову и [вымойте] ноги до щиколоток [включительно]. А если [в то время, когда вам необходимо совершить намаз] вы находитесь в состоянии большого осквернения, то очищайтесь [совершив полное омовение тела ‒ гусль). А если вы больны [и не можете использовать воду] или находитесь в пути ‒ и кто-либо из вас справил нужду, или вы имели [интимную] близость с женщинами ‒ при этом вы не нашли или полного омовения], то совершите таяммум чистой землей, протерев лицо [полностью] и руки [до локтей включительно]. Аллах [вменил вам в обязанность очищение] не [потому, что] желает усложнить вашу жизнь], но Jн желает очистить вас и довести до конца Свою милость к вам, чтобы вы были благодарны [Ему за те блага, которыми Он одарил вас]» («Аль-Маида/Трапеза», 5:6).


При внимательном рассмотрении религиозных предписаний и запретов можно заметить их направленность на удовлетворение материальных и духовных потребностей личности и общества. По этой причине наша религия придает такое большое значение чистоте как в жизни отдельного человека, так и всего общества. Наряду с чистотой тела, одежды, жилища и окружающей среды, в Исламе есть еще понятие предписанной чистоты, которая в зависимости от состоzния человека достигается путем омовения (тахарат) или полного омовения (гусль). Сами по себе тахарат и гусль имеют особенности физического очищения, во многом способствуя укреплению человеческого здоровья. В то же время они являются способом достижения ритуальной чистоты. При отсутствии воды эту функцию тахарата и гусля можно выполнить путем таяммума.

Как определено в приведенном выше аяте, тахарат ‒ это омывание в ритуальных целях лица, рук до локтей, протирание мокрой рукой (масх) головы, умывание ног до щиколоток. Гусль (полное омовение) ‒ это умывание чистой водой всего тела, включая рот и ноздри. Таяммум же выполняется при отсутствии воды или при невозможности ее использования с целью избавления от состояния джунуб (осквернения) или малого хадаса, т. е. отсутствия тахарата. Для этого нужно сначала похлопать ладонями по почве или иной подобной основе и протереть очищенными ладонями лицо, а затем поочередно ударить ладонью о чистую твердую поверхность земли и протереть сначала одну, потом другую руку¹.

Понятия общей чистоты и ритуальной чистоты в Исламе дополняют друг друга. Та чистота, которая необходима для совершения поклонения (ибадат), в то же время приучает человека к чистоте и в повседневной жизни.

Состояние ибадат предполагает постоянную готовность раба предстать перед Всевышним, бодрость его сознания, его духовную и телесную чистоту. Принятие тахарата, а при необходимости и гусля, является одним из важных средств достижения духовного контакта с Аллахом Всевышним. Смысл ежедневного пятикратного омовения перед совершением намаза и некоторых других видов поклонения заключается в очищении себя по указанию Аллаха для того, чтобы предстать перед Ним. С этой стороны тахарат является необходимой фазой пробуждения сознания перед обращением человека ко Всевышнему, чтобы сознание было по-настоящему готово к поминанию Аллаха и к исполнению своих обязанностей по отношению к Нему.

Тахарат и полное омовение в значительной степени способствуют сохранению здоровья человека. К примеру, в результате омовения становятся чистыми именно те органы нашего тела, которые больше всего контактируют с грязью и микробами. С другой стороны, укрепляет природную эластичность кровеносных сосудов и помогает предупреждению их затвердевания. Омовение содействует правильному функционированию лимфатических сосудов, доставляющих к тканям белые кровяные тельца, необходимых для работы лимфатической системы как основы защиты организма. В особенности, тахарат полезен для усиления мозгового кровообращения и играет большую роль в избавлении от избыточного статического электричества, накопленного в организме. Полное омовение спасает организм от состояния усталости и расслабленности, создает в теле новое равновесие, мобилизует и укрепляет тело и разум человека, вводит его атмосферу поклонения, ибадат.

Одновременно тахарат и гусль являются средством очищения от грехов. По этому поводу наш Пророк ﷺ сказал:
«Когда мусульманин совершает омовение и моет свое лицо, его грехи, совершенные глазами, смываются водой для омывания и исчезают. Когда он моет свои руки, смываются грехи, совершенные этими руками. Когда же он моет свои ноги, вместе с последними каплями воды проливаются и исчезают его грехи, совершенные этими ногами. Таким образом, мусульманин оказывается полностью очищенным от своих грехов»².

Можно предположить, что добрая весть, заключенная в этих словах, имеет отношение также и к полному омовению.

Всевышний Аллах не хотел создавать людям трудности, когда сделал тахарат, гусль и таяммум обязательными ― фарзом. Он желал их очистить и довести до завершения Свою милость по отношению к ним. Эти обязанности не превышают возможностей человека. Ведь Ислам не возлагает человеку ничего сверх его возможностей. В исключительных случаях предусмотрены особые облегчения, разрешения. Тахарат и полное омовение, с одной стороны, обеспечивают защиту человеческого организма от микробов, с другой стороны, дают человеку внутреннюю чистоту, чтобы он чувствовал себя готовым к исполнению ибадат, сближающих его с Аллахом. Наш Пророк ﷺ сказал: «Чистота ‒ половина имана», ‒ указывая тем самым на важность тахарата, гусля и таяммума в религии³.

Примечания:
¹ Детальные сведения по данной теме можно получить из книг по основам Ислама.
² Сборники хадисов имамов Муслима и Тирмизи
³ Сборники хадисов имамов Муслима и Тирмизи

Источник: «Наставления из Куръана»
Продолжение: Разум и другие органы познания должны использоваться по назначению
Предыдущая тема:
Аллаху известно все, что мы скрываем или совершаем открыто
Справедливость – главная ценность, от которой мы не можем отказаться
В Ахирате не будут приняты оправдания и раскаяние

Мы в соцсетях:
Facebook
Telegram
Instagram
Youtube
VK