Найти тему
Amiz Club

Слишком много заговоров

Когда террористы из организации «Народная воля» готовили убийство царя Александра II, они надеялись, что смерть царя-угнетателя всколыхнет народные массы и приведет к революции, но добились обратного – погибшему царю сочувствовали даже либералы, а самих террористов в народе стали считать монстрами. Все потому, что царь в представлении русского человека не может быть грешен – ведь он наместник Бога на Земле.

«Народная воля» — народническая революционная террористическая организация, возникшая в 1879 году после раскола организации «Земля и воля» и распада террористической группы «Свобода или смерть»

В разных цивилизациях отношения правителя и божественного начала были организованы по-разному, но всегда присутствовали. В Древнем Египте фараон считался земным воплощением бога Гора. В Древнем Китае, где не было монотеистической религии, император звался «Сын Неба» и его воля приравнивалась к божественной воле.

В Римской Империи император от имени своего народа приносил жертвы богам, моля их о благосклонности, даровании удачи и урожая – в этом смысле император выступал верховным жрецом. Иной была христианская концепция отношений властителя и Бога.

В Библии сказано: «Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены» (Апостола Павла послание к Римлянам, 13:1), а также: «Мною цари царствуют и повелители узаконяют правду; мною начальствуют начальники и вельможи и все судьи земли» (Книга Притчей Соломоновых, 8:15).

В чем было принципиальное отличие духовной власти византийского императора, а впоследствии русского царя, от власти Папы Римского?

Католическая церковь считает, что Папа является преемником апостола Петра – первого апостола Христа. Спаситель сказал Петру: «паси агнцев Моих» (Евангелие от Иоанна, 21:15). Однако Русская православная церковь оспаривает это мнение, считая, что Папа Римский имеет лишь право на особый почет, но не возглавляет Церковь Христову на Земле.

По мнению православных богословов, помазанник Божий, то есть Мессия, на Земле был только один – сам Христос («Христос» означает «помазанник» в переводе с греческого). Правитель же является наместником Бога на Земле: правитель наделен абсолютной властью, но и абсолютной обязанностью отвечать за то, что происходит в его владениях, перед Богом. Для самого правителя существует только закон Бога, потому что земные законы правитель устанавливает сам.

При этом одна из важнейших обязанностей правителя – защищать и поддерживать церковь. В тех случаях, когда православная церковь была в кризисе, во время конфликтов церковных иерархов, обязанностью именно правителя (царя, императора) было созвать церковный собор, присутствовать на нем и в качестве первосвященника рассуживать духовные споры. Поэтому Иван Грозный, став первым русским царем, в 1551 году созвал так называемый Стоглавый собор, который разрешил многие противоречия и проблемы в русской церкви.

Абсолютная власть, которой была власть византийских императоров и русских царей и императоров, подразумевает принесение себя и своей жизни в абсолютную жертву этому призванию. Выражением этой жертвы для русских царей стала церемония венчания на царство. Это только в западной традиции восшествие русских царей на престол называется по привычке «коронацией». Венчание на царство имеет другой смысл.

Важно, что действия русских царей, которые ограничивали имущественные и властные стремления Русской Православной церкви как организации, не считались «запретными» с церковной точки зрения. Так, Петр I, уничтоживший патриаршество в России и учредивший Святейший синод (1721), получил на это полное согласие и одобрение Константинопольского патриарха – русский царь был главой православной церкви, и его слово стояло выше слова патриарха – в отличие от Папы Римского, духовные решения которого не зависят от воли светских государей.

Террори́зм — политика, основанная на систематическом применении террора. Синонимами слова «террор» (от лат. terror — «страх», «ужас») являются слова «насилие», «запугивание», «устрашение». Этот термин стал распространённым в различных странах после «Эпохи террора» периода Великой французской революции

В 1793-94 годах революционная Франция была погружена в существующие и вымышленные заговоры, осуществляемые внутренними и внешними врагами. На территории Франции революционное движение лишило местное дворянство их наследственных привилегий..

За́говор — тайное соглашение о совместных организованных действиях, преследующих цель захватить власть или совершить иное преступление против существующего строя.

Список политических заговоров

Каждому заговору и каждой теории можно уделить много времени и уйти от сути. Сути происходящего, нет ответа является ли история планом человека или творца. Хочет человек влиять или влияет, как устроен механизм событийных цепей. Почему не все идет по плану, и так долго не получается зажать последнюю гайку для тотального владения разумом человека. И что будет если зажать ее удастся. Земля и воздух не могут раскрыть свои тайны, огонь и вода тоже молчат. Есть ли на земле власть от бога, а если есть то она права. Слишком много правок от людского было внесено в святые писания.