Это цитата из выступления депутата от фракции КПРФ Николая Коломейцева на сегодняшнем пленарном заседании нижней палаты российского парламента. И снова был поставлен вопрос об отставке главы Банка России Набиулиной. Чем вызвана такая острая реакция оппозиционных депутатов.
А вот чем – «политика Центробанка привела к потере значительной части золотовалютных резервов страны после введения антироссийских санкций в связи со спецоперацией Минобороны РФ на Украине» (https://newdaynews.ru/moscow/752426.html).
О поднятии ключевой ставки до 20% слышали все, да поняли только экономисты и те немногие, кто в таких вопросах разбирается. В передаче Соловьева уже прозвучало, что наш банковский сектор больше напоминает секту, которая общается на понятном им языке, а принимаемые решения бьют по всем. Что называется прилетело, понимаем, что г..но, а в чем подвох разобрались слишком поздно и "денег нет, но вы держитесь".
На странные, мягко говоря, действия команды Набиулиной обратили внимание не только коммунисты. Депутат от ЛДПР Ярослав Нилов заявил, что «поднимать ключевую ставку до 20% – неверное решение».
Настораживает упоминание фамилий Ходорковского и Чубайса, которые, судя по всему, могут влиять на происходящее в банковском секторе. А нам говорили, что они - это прошлое и беспокоиться не следует. Да вот что-то беспокойно уже. Депутаты, во всяком случае от КПРФ зря говорить не станут и если уже открыли рот, значит была причина.
Призыв Володина не вносить смуту, и не начинать неуместную "политическую дискуссию», а дождаться когда глава Банка России, Набиулина, «… представит нам новых членов банковского совета», которым и можно будет задать все эти вопросы, настораживает не меньше. А что, есть время подождать и депутаты - паникеры..?
Хорошо, подождем. Но запомним сказанное, приведу цитату полностью:
«С моей точки зрения, если Владимир Владимирович (Путин) не найдет нового Берию, то нам могут представить нового Керенского. Поэтому здесь надо провести расследование – на каком основании Центральный банк и финансовые наши министерства внедрили нам бюджетное правило. Бюджетное правило – это не что иное, как реквизиция наших нефтяных доходов от развития страны… И нам надо в этих мерах антикризисных принять первое решение – отказаться от бюджетного правила. Но самое главное – надо подумать, чтобы кредитные институты работали, наконец, на страну. Может даже, поставить вопрос о замене председателя Центробанка, который в принципе не сохранил собранные колоссальные золотовалютные резервы и нанес удар в спину в самый неподходящий момент – три триллиона сжег за два дня. Какой же дурак проводит торги, когда вам объявили войну?! Это можно только корпоративным сговором назвать» (https://newdaynews.ru/moscow/752426.html)
В зале зааплодировали. Такого не помню давно. Депутаты «Справедливой России – За правду» сказанное Коломейцевым тоже поддержали, как и жестко поставленный вопрос по главе Центробанка. Редкое единодушие.
Повторяю, оценить с экономической точки зрения высказанные претензии и опасения, не могу. Но и с тем, что «Политическая дискуссия – она хороша, когда стабильность и все хорошо, а сейчас надо плечо подставлять друг другу», как сказал Володин не соглашусь точно. Речь об экономической безопасности. А деньги, как известно – это один из самых эффективных инструментов политики. Не хотелось бы и правда получить нож в спину, о чем сказал депутат, назвав решение Центробанка в нынешних условиях «корпоративным сговором» да еще, напомню, с участием все тех же персонажей.