Несмотря на то, что петунии это маленькое растение, его довольно сложно вырастить и подобрать ему нужные условия. В выращивании петуний было три попытки. При первой попытке петунии умерли при первом поливе. При второй попытке от инфекций. Невредимых петуний осталось очень мало, и они были рассажены на клумбах. Только с третий попытки получилось понять, как правильно вырастить это растение.
Из-за того, что семена маленькие и ростки медленно растут, им очень легко навредить и сломать.
В течение роста растение станет больше и крепче, но в первые недели с ним надо очень аккуратно обращаться.
Первая ошибка заключается в том, что семена сеют близко друг с другом, потому что они маленькие и незаметные. Распределить их дальше друг от друга сложно, и когда они начинают произрастать, то начинают соревнования между собой за территорию, погибая из-за этого. Есть три варианта спасения растения: покупать дражированные семена или сажать семена на небольшой слой снега, равномерно распределяя их, и потом можно с помощью зубочистки распределить их в земле или смещать семена с речным песком и засеять семена таким способом.
Вторая ошибка заключается в отсутствие освещения. В первые недели сеянцам петунии необходимо 14-16 часов света в сутки. Т. к. в марте солнца еще мало, то надо давать сеянцем дополнительный искусственный свет.
Третья ошибка заключается в неправильном распределении температуры. В первую неделю сеянцам петунии необходима температура не ниже 24 градусов. Когда растение подрастет его можно держать при температуре 18 градусов днем и не ниже 14 градусов ночью. Также из-за высокой влажности и тепла образуются патологические бактерии, убивающие растение.
Четвертая ошибка заключатся в регулировании влажности. При первом посаде семян надо аккуратно поливать корешки из шприца, удостоверяясь, что в корнях достаточно влаги. В первую неделю лучше всего сеянцы держать в теплице, не забывая ее проветривать. Когда растение подрастет, его можно будет поливать по стенкам горшочка или наливать воду в поддон.
Пятая ошибка заключается в попадании инфекции в растение. Если заразится одно растения, то также заразятся и остальные. Чтобы предотвратить это, надо сажать семена в чистый грунт и держать ящички в чистом виде. Также для предотвращения инфекции помогут выше перечисленные пункты.
Спасибо что читаете мои статьи, подписывайтесь на канал и делитесь своими маленькими секретами ухода за рассадой.