Найти тему
Издательство "Камрад"

Дедовщина в армии...

Один Молодой, один Дед и три Черпака...
Один Молодой, один Дед и три Черпака...

Пока у нас длится пауза до понедельника, выставлю в выходные отрывки в двух частях из своей первой книги серии под названием: «Кто сильней – боксёр или самбист?» о некоторых рассуждениях (моих, и не только…) про дедовщину в армии:

«… Вообще говоря, дедовщина в армии – это явление достаточно сложное, чтобы отзываться о ней однозначно. Дедовщина была и будет, пока будет существовать армия по призыву. Она где-то даже необходима…

Допустим, в становлении и воспитании молодых солдат. Совсем другое дело, какие формы она принимает. Как, например, река. Она может питать всё живое вокруг, а может превратиться в природную стихию, несущую смерть и разрушения на своём пути.

Но, тем не менее, реки существуют и никуда от них нам не деться. Бесполезно пытаться перекрыть реку, она все равно прорвётся, найдет свою дорогу. Но этот поток воды можно укротить, заставить работать на себя и даже вырабатывать энергию. Главное, чтоб этот поток был под контролем…

Законы в войсках строгие, и они действуют так же неотвратимо, как и законы самой природы-матери. Хотя эти постулаты и не прописаны в уставах и кодексах, всё же по ним живут все сплочённые армейские коллективы, и только они определяют поведение всех солдат без исключения.

В любом воинском обществе всегда будет некая форма самоуправления, и это нормально. Просто офицерам невозможно постоянно дневать и ночевать в своих подразделениях. И в царской армии, и в Советской армии, и в нынешней, да и в войсках НАТО тоже неуставные отношения были, есть и будут.

Тут возникает другой вопрос: « В каких формах эти пресловутые дедовщина и землячество проявляются каждый день по службе?»

Неуставные отношения начинаются ещё с учебных воинских частей. За заборами учебок, в гражданской жизни, любое образование получается в обстановке свободы мысли студентов и доброжелательности преподавателей. Студент не ждёт от лектора подзатыльника или удара «под дых» за неправильный ответ; или, если задремал на лекции, не будет отжиматься в учебной аудитории на виду у всех остальных студентов.

Ну, может быть, были исключения из этих общих правил в наших ПТУ с общежитием для иногородних ребят, где пацаны старших курсов гоняли первокурсников, устанавливая своеобразную систему «дедовщины» начального профессионального образования…

В войсках подзатыльники и отжимание являлись неотъемлемой частью учебного процесса. Дисциплинарная практика была самая простая, как фуражка прапорщика – воспитание через коллектив. Цель простая: коллектив «устанет» терпеть унижения и наказания сержантов из-за одного нерадивого курсанта и сам проведёт с ним воспитательную работу, приведёт, так сказать, к всеобщему знаменателю.

Живой пример: сержант перед взводом отчитывает медлительного курсанта, не успевшего подшиться к построению:

– Да за это время, товарищ курсант Т., можно было сбегать в Африку, трахнуть негритянку, вернуться, подшиться и встать в строй!

Взвод начинает радостно галдеть и тут же получает соответствующую процессу воспитания команду:

– Курсант Т., выйти из строя и привести себя в порядок. Взвод, упор лёжа принять! Отжимаемся, пока ваш товарищ не подошьётся.

Надеюсь, Вы уже сами догадались, что вечером после отбоя курсант Т. будет вежливо приглашён коллегами по взводу в туалет, где ему популярно и доходчиво объяснят важность этого момента в их дальнейшей совместной жизни в одном воинском подразделении.

Обычно воспитательная экзекуция производится без спешки, после отбоя, когда весь призыв собирается в комнате отдыха, сушилке, курилке. По лицу стараются не бить, лупят по почкам, печени, под дых, чтобы не оставлять следов. Но, это ещё не дедовщина! Это просто сплочённый армейский коллектив…

Дедовщину в армии иногда называют неуставными взаимоотношениями военнослужащих, но это не совсем правильно. Предположим, неправильное обращение к непосредственному командиру или неподчинение офицеру тоже является нарушением воинского устава. Но никто не называет это дедовщиной.

Дедовщина – это возвышение одних солдат над другими в зависимости от стажа армейской службы. Формы дедовщины бывали самые разнообразные: от простой справедливости и передачи опыта младшим товарищам (что встречалось довольно часто и имело огромное воспитательное значение) и до отвратительных издевательств и откровенного садизма (что бывало тоже, но реже).

Срок срочной службы делился по армейским традициям Советской Армии на четыре части, которые сменяли друг друга каждые полгода из двухгодичной армейской службы. Такая периодичность объяснялась тем, что пополнение приходило каждые полгода.

В эти былинные годы кем-то и когда-то были придуманы различные названия солдатам, отслужившим определенный срок, такие как, например, «дух», «молодой», «черпак» и «дед». После приказа министра обороны СССР об очередном призыве в войска и демобилизации отслуживших своё «деды» враз переходили в разряд «дембелей».

Чем больше срок службы, тем старее, а значит, опытнее и мудрее был солдат Советской Армии. Разница в возрасте между «молодым» и «дедушкой» составляла, как правило, полгода, год, от силы – два года.

На гражданке на это никто не обращает внимания, но в армии всё по-другому. Приходил молодняк в армию, проходил через карантин – это курс молодого бойца, где вчерашним маменькиным сынкам объясняли, что уже:

1. они не дома…

2. кровать по утрам надо заправлять…

3. нужно всегда иметь опрятный вид…

4. приказы необходимо выполнять быстро…

5. надо обязательно ходить строем и петь хором…

6. отвечать по форме и т.д.

После карантина молодые бойцы попадали в свои подразделения. Понятно, что двухнедельного курса молодого бойца было явно недостаточно, чтобы стать отличным солдатом Советской Армии. Было просто необходимо продолжать обучение нового пополнения…(продолжение - https://zen.yandex.ru/media/camrad/dedovscina-v-armii-chast-2-6223400f4edb4f71ac4589e6 )

P.S. Находим все книжки по автору – Роман Тагиров или по названию: "Кто сильней – боксёр или самбист": https://www.cibum.ru/book/my

Дембель по имени Павел, ДМБ - весна 1982г.  Фамилии не помню, вроде был из Украины, остались только хорошие воспоминания...
Дембель по имени Павел, ДМБ - весна 1982г. Фамилии не помню, вроде был из Украины, остались только хорошие воспоминания...