Найти тему

Касимов в кино: киностолица Рязанской области

Здесь сняли десятки фильмов. Касимов был фоном для литературных сюжетов, детских фильмов, военных драм, современных комедий и детективов. Популярность рязанской кино столицы началась в СССР — сюда даже приезжал снимать фильм «Инкогнито из Петербурга» по мотивам гоголевского «Ревизора» сам Леонид Гайдай. Дом городничего в кадре — это Дом Наставиных, роскошный жёлтый особняк. Хлестаков остановился в «нумерах» — особняке богатой городской семьи (Дом Ануриных). В кадр попадает Соборная площадь, торговые ряды и Татарская гора.

В наше время киношники возвращаются в Касимов, чтобы снять нового «Ревизора» — фильм «День Дурака». В фильме мы видим набережную и погоню по улице Советской, которая продолжается в посёлке Гусь-Железный. Здесь съёмки прошли на старом мосту через речку Гусь. Также посёлок можно увидеть сериале «Штрафник» и в фильме «Граффити».

В других деревнях и сёлах близ Касимова тоже нашлась фактура для съёмок. Так в Урдово в 90-е сняли фильм «Мусульманин», в Сосновке и Елатьме — фильм «Ивановъ» по Чехову. Елатьма появляется в первых кадрах и эпизодах фильма «Дочь», но часть съёмок прошла в Касимове Одно из мест — бывший речной вокзал и река.

Ока часто становится героем сюжета в фильмах и даже играет роль другой реки, например, Волги в фильме «Найди меня Лёня». Появляется в фильмах «По Руси», «Сёстры», «Тучи над Борском» и «Рыцарь мечты».

Сегодня в Касимове снимают фильмы, где в кадре разруха: комедии, драмы и военное кино. Например, фильмы «Блаженная», «Не надо печалиться», «Удалённый доступ», сериалы «Штрафник» и «Сто дней свободы». Кстати, в «Штрафнике» Касимов играет роль другого города — Ельца.

Обидно, что Касимов становится символом разрухи, но его кинопопулярность — шанс привлечь внимание к проблеме наследия города. И кто знает… может быть, магия кино сработает, и сюда приедут снимать совсем другие сюжеты…

Авторы:
@nastya_chirok ​​@enfant_de_lundi