Для начала я опишу свой опыт, в котором солнечные панели (далее, СП) были основным источником электроэнергии - в походе.
Если лень много читать, предысторию я выделил курсивом, можно и промотать, хотя именно этот опыт обычно вызывает самый большой интерес у моих знакомых и друзей, кое-кого я даже "заразил солнцем", о чем есть отдельный пост.
Когда я только загорелся идей солнечной генерации, и начинал свои первые эксперименты с солнечными панелями, то начать решил с автономных систем.
Главная причина в том, что это намного дешевле, и как бы я не фанател тогда, головы я все же не терял, и вкладывал средства в свои эксперименты потихоньку, без напряга для семейного бюджета. В крайнем случае все мои покупки можно было без жалости похоронить в углу гаража, или подарить кому-то.
Кроме того, мы половину лета проводили в палатке на всевозможных семейных тусовках, куда приезжали на машине. А в машину не сложно запихнуть свинцовый аккумулятор и солнечную панель на 50-100 ватт.
И так сложилось, что подобная солнечная мини электростанция в тех условиях - просто идеальное решение. Посудите сами:
- на природе хочется слушать только звуки природы, обычно не надо включать ни двигатель ближайшей машины, ни генератор
- для освещения вечерних посиделок много тока не надо - пара лампочек закинутые на деревья могут хоть всю ночь гореть
- в ненастную погоду под боком несколько автомобилей, в любом из которых можно и телефоны зарядить, и включив печку, просушить вещи,
есликогда дети промокнут
Сделать же СП основным источником электроэнергии в доме или квартире можно, но очень дорого.
Ведь для выработки одномоментно, даже в хорошую погоду, нескольких киловатт энергии надо несколько десятков квадратных метров площади покрытых СП. А это десятки сотню тысяч рублей только на панели надо потратить, плюс работа, еще на всю эту площадь не должна падать тень от чего угодно... Ну и про аккумуляторы забывать не стоит.
Также ко всему стоит добавить то что в непогоду, особенно с ноября по февраль энергии в средней полосе России все равно будет не хватать, и придется задействовать генератор.
Почему же тогда фанаты альтернативы такие как я все еще считают необходимым использование СП?
Есть 3 причины:
- Самый быстрый переход на автономную работу (солнечная электростанция = солнечные батареи + запас аккумуляторов + контроллер/инвертор), совмещенный с функцией защиты электроприборов от перепадов напряжения, даже свет не моргает, когда отключается центральное электроснабжение, это удобно.
- Солнце - единственный источник энергии, который немного (или много, смотря как все устроить) уменьшает текущие траты. А поскольку нет подвижных механических частей, то требует самое редкое и простое техобслуживание.
- В случае длительных отключений центрального электроснабжения солнце - самый выгодный постоянный источник тока в экстренных ситуациях.
Таким образом, солнечная электростанция встроенная в электросеть дома - это гибридная система выполняющая сразу несколько функций.
Причем, 3-й пункт на мой взгляд самый важный. Особенно сейчас, когда произойти может все что угодно: от терактов до веерных отключений целых районов из-за техногенных аварий.
Кстати, не стоит забывать, что отдельно стоящие объекты в которых энергия требуется только для чего-то мало затратного вроде освещения, гораздо проще бывает запитать именно от солнца:
Те, же кто хорошо помнит 90-е, не даст соврать - электричество могли даже не отключить, а просто могли провода обрезать и в цветмет сдать.
Естественно, в экстренных ситуация СП как вспомогательное средство для уменьшения текущих расходов сразу превращается в основной источник электроэнергии.
Тут в качестве примера можно привести всевозможные пасеки, охотничьи домики, рыбацкие стоянки. Везде где нет центрального электричества, где совсем не до жиру, солнечные электростанции оказываются экономически выгоднее генераторов.
#электричество #солнечные батареи #солнечные панели #технологии #аккумуляторы