Найти тему
HK

Что дальше, сжигание книг в нацистском стиле? Усилия Запада по "отмене России" морально безумны, считают ученые

Санкции против России в связи со спецоперацией Кремля по демилитаризации и де-нацификации Украины, как сообщается, теперь сопровождаются русофобской истерией: дети подвергаются травле, церкви - вандализму, спортсмены - остракизму, а высокопоставленные музыканты - увольнению в развитых западных странах, потому что они "русские". Может ли попытка "отменить Россию" увенчаться успехом?

"Отмена" любой страны и ее народа, а тем более такой большой, как Россия, - это нелепое предложение, по крайней мере, в нашу современную эпоху", - говорит Джо Куинн, автор и политический аналитик. "Подобные попытки, которые исходят в основном от правительств США и Европы, являются лишь свидетельством чувства бессилия и гнева, которое испытывают лидеры этих стран перед лицом того, что Россия отстаивает свою безопасность и безопасность своего народа, а Запад не может ничего с этим поделать".

Сообщения о подстрекательской риторике и антироссийских действиях продолжали поступать на этой неделе. Норвежский антирасистский центр заявил, что получил сообщения о жестоком обращении с русскими детьми в Норвегии, а в Калгари (Канада) была разгромлена русская православная церковь. Известный российский дирижер Валерий Гергиев был вынужден уволиться из Мюнхенского филармонического оркестра после того, как отказался публично осудить Россию в связи со специальной военной операцией Кремля в Украине.

Паралимпийский спортсмен пересекает финишную черту во время тренировки мужского скоростного спуска сидя в Национальном центре горнолыжного спорта в Яньцине в преддверии зимних Паралимпийских игр 2022 года в Пекине, 3 марта 2022 года.
Паралимпийский спортсмен пересекает финишную черту во время тренировки мужского скоростного спуска сидя в Национальном центре горнолыжного спорта в Яньцине в преддверии зимних Паралимпийских игр 2022 года в Пекине, 3 марта 2022 года.

Ранее на этой неделе Международный паралимпийский комитет (МПК) запретил российским и белорусским спортсменам участвовать в своих Играх, ссылаясь на угрозу бойкота со стороны других стран. CCM Hockey, культовый канадский бренд хоккейной экипировки, прекратил использование звезды Washington Capitals Алекса Овечкина и других российских игроков НХЛ в своих глобальных маркетинговых инициативах.

Так называемые усилия "отменить Россию" приняли сюрреалистический оборот в четверг, когда Международная федерация кошек (FIFe) запретила кошкам, родившимся на территории России, участвовать в международных соревнованиях. Аналогичным образом, дуб Тургенева, посаженный, согласно легенде, известным русским писателем Иваном Тургеневым, был отстранен от участия в конкурсе "Европейское дерево года - 2022" в связи со специальным вторжением России.

Университет Милано-Бикокка (Италия) пошел дальше, предприняв попытку исключить культового русского писателя Федора Достоевского из своего учебного плана, но отказался от своего решения после бурной критики в итальянских социальных сетях.

"Запрет на участие России в международных спортивных и культурных мероприятиях и собраниях - это детский и бессмысленный ответ на действия России на Украине", - заявляет Куинн. "Это также явное доказательство глубокого невежества западного населения в вопросах глобальной геополитики и их абсолютно ошибочной веры в западные СМИ и правительственные сообщения".
"Невежественные люди, используемые правительствами в качестве оружия против народов других стран, могут быть очень опасны", - добавил Куинн, предположив, что "уроки нацистской Германии сегодня актуальны как никогда".
На этой фотографии, предоставленной пресс-службой Министерства обороны РФ в четверг, 5 мая 2016 года, известный дирижер Валерий Гергиев (справа) руководит выступлением симфонического оркестра Мариинского театра из Санкт-Петербурга во время концерта в Пальмире, являющейся объектом всемирного наследия ЮНЕСКО, в центре города Хомс, Сирия.
На этой фотографии, предоставленной пресс-службой Министерства обороны РФ в четверг, 5 мая 2016 года, известный дирижер Валерий Гергиев (справа) руководит выступлением симфонического оркестра Мариинского театра из Санкт-Петербурга во время концерта в Пальмире, являющейся объектом всемирного наследия ЮНЕСКО, в центре города Хомс, Сирия.
"Я был в ужасе, когда обнаружил первые проявления антироссийской истерии в западных странах и в моей собственной стране, Швейцарии. Но не очень удивился", - говорит Ги Меттан, швейцарский политик и журналист, бывший исполнительный директор Женевского пресс-клуба. "В течение дюжины лет я наблюдал растущее очернение России среди западных СМИ, ученых, неправительственных организаций и чиновников. В течение многих лет все, что делается или якобы делается Россией и российским народом, систематически представлялось как проявление зла. Все требования или проблемы, выраженные Россией, даже самые законные, искажались или отвергались с презрением".

По словам Меттана, это нормально, что люди на Западе имеют другое мнение или выражают несогласие со специальной военной операцией России в Украине. "Это свобода мысли", - отмечает он.

"Иррациональная ненависть" к российской культуре, российским художникам и музыкантам, российским инвалидам, российским кошкам, российским профессиональным коллегам и партнерам, однако, "является моральным и человеческим безумием", считает швейцарский политик.
"Каковы дальнейшие шаги? " спрашивает Меттан. "Авто-да-фе книг Пушкина и Достоевского? Запрет Чайковского и "Лебединого озера"? Поджоги русских магазинов и церквей? Для меня такое поведение является отрицанием всех так называемых "западных ценностей", которые Запад притворяется защищать".
То, что сейчас происходит на Западе, свидетельствует о крахе концепций "открытого общества" и "инклюзивности", считает политик.
Нынешняя ситуация вновь показывает, что концепции открытого общества и инклюзивности превратились в "психологические инструменты идеологической диверсии, наиболее часто используемые за рубежом США и их союзниками для подрыва населения и правительств стран, которые не принимают концепцию американской и западной исключительности", - утверждает Куинн.

Время покажет, чем обернется продолжающаяся истерия, считают наблюдатели. Однако оно показало, что многое еще предстоит сделать для создания мира, в котором безопасность, процветание, права и достоинство каждого народа будут защищены от нападений на более справедливой основе, заключает Меттан.