Представляю вашему вниманию очередную статью, в которой поделюсь опытом использования особого режима налогообложения - «Налог на профессиональный доход» (НПД). Опишу плюсы и минусы. Статья получилась большая и основательная.
Здравствуйте читатели моего канала и подписчики ❗❗❗ Да, да у канала появились первые подписчики, чему я несказанно рад и благодарен.
По рукам и договорились 🤝
Оговорюсь, я трудоустроен официально, в нескольких организациях, все как положено зарплата, социальные отчисления. Мои навыки и компетенции, всегда позволяли выполнять работу "на стороне". Предоставляю услуги по выполнению:
- проектных работ, по разработке документации на внутренние и наружные инженерные сети.
- электромонтажные работы.
Хотя вторым занимаюсь в последнее время все реже, крупных объектов не подворачивается, а заморачиваться с частичной заменой проводки, подвесом люстр и переносом розеток в комнатушку - надоело. Овчинка выделки не стоит, если заказчик находится в другом конце города. К тому же, от умственного труда доход больше, а затрат на амортизацию оборудования и транспортные расходы меньше.
Вот только, работодатели "на сторону" проекты раньше отдавали неохотно. Причина проста, неофициально работать опасно, а официально на каждый рубль оплаты услуг, придется доплатить 30 копеек государству. Сотрудничал в основном, с одними и теми же организациями. Работу давали редко, когда "завал", "пожар" или когда попадался объект "под меня".
Что значит "под меня"? Комплексно выполняю работы по разработке проектной и рабочей документации линейных объектов электроснабжения (техприсоединения), кроме смет.
В 2019 году правительство запустило новую программу для поддержки занятости населения - режим самозанятого. Нечто подобное я ожидал. Спустя год он стал доступен в Оренбургской области. Я сразу оформился.
Золотая середина 💰
Оформление очень простое. Можно оформиться официально на сайте налоговой или через Сбер Банк Онлайн.
Я выбрал второй вариант, в подарок 🎁 пришел код для тестового доступа к сайту с правовыми документами, шаблоны договоров, актов выполненных работ и многое другое. Составлены достаточно грамотно и основательно. Плюс дотация в размере 10 тыс.рублей для оплаты будущих налогов.
Зарегистрироваться полбеды, где искать заказчиков. Я давно зарегистрирован на таких ресурсах как hh.ru, zarplata.ru, superjob.ru, avito.ru, ЯндексУслуги. Их много, я перечислил лишь основные, с которых приходили заказы. Искал услуги и объявления с пометкой "удаленная работа".
Результаты прошлого года, Вы можете видеть на изображении ниже. Все официально.
"ПЛЮС" на "МИНУС"
Для работодателя, будь он ООО, ИП или физлицо стало все намного проще:
- Во-первых, заключен договор, и на каждую оплаченную сумму, у него будет чек, подтвержденный в ФНС.
- Во-вторых, налоговое бремя ложится на работника.
- В-третьих, многие риски можно переложить на оказывающего услуги, исполнитель несет ответственность, перед заказчиком и в случае чего можно решить вопрос в суде.
Для оказывающего услуги есть тоже много "плюсов", вот некоторые из них:
- Официальные взаимоотношения с работодателем, возможность обратится в судебные инстанции для защиты.
- Налог в 6% при договорных отношениях с ООО и ИП, 4% с физическим лицом.
- Не боязнь проверок ФНС, так называемых "контрольных закупок", поступление "чистых" денежных средств на счет, отсутствие дисбаланса в доходах и расходах.
- Участие в программах государственной поддержки: обучение, кредит.
- При отчислениях в ПФР (около 33 тыс.рублей в год) идет официальный стаж, что положительно скажется на будущей пенсии.
- Подтверждение официального дохода для банков.
Еще одним частным случаем является использование особого режима для получения прибыли в сети интернет от так называемой "монетизации". Рекламная сеть Яндекса (РСЯ) не самая щедрая, и разница удержания 13% с физического лица или 6% с самозанятого весьма ощутима.
Ложка дегтя в бочке меда.
Есть и минусы в особом режиме налогообложения. Для каждого специалиста они разные. Например по моим компетенциям их не так много:
- Невозможно, вступить в СРО на осуществление некоторых видов работ, даже если образования, опыта и навыков достаточно.
- Отсутствие возможности пройти аттестацию по промышленной безопасности, а так же, получить группу по электробезопасности в Ростехнадзоре.
...Еще можно добавить...
- Потолок заработанных средств в размере 2,4 млн.рублей или 200 тыс. в месяц.
- Без отчисления социальных и страховых взносов не получится оформить налоговый вычет. Например, за обучение или при покупке недвижимости.
Последние два пункта, скорее частность, ко мне не относятся, т.к. совмещаю официальную работу по трудовому договору в организации и за годы работы "на удаленке", ни разу близко не приближался к данной сумме.
- Доход, полученный гражданином состоящем на учете в качестве самозанятого официальный, и учитывается при назначении социальных пособий и льгот.
Внимание ❗❗❗. Будьте аккуратны, за незаконное получение пособий и льгот грозит административное наказание, а в некоторых случаях уголовное. Данное предупреждение не распространяется на пенсионеров.
- Трудовой стаж считается, только при наличии отчислений в ПФР.
Думаю, что по мере увеличения людей оформившихся самозанятыми, в трудовые договора добавят пункт, запрещающий совмещение обязанностей по основному месту работы, с получением дохода от режима самозанятого.
И ни туда, и ни сюда 🤷♀️
Куда отнести следующий пункт, пусть каждый решит сам.
- Самозанятым нельзя, заниматься перепродажей товаров, имущества и имущественных прав (продавать можно только то, что сделал сам, или личное имущество), а также акцизные товары и предоставлять услуги, требующие обязательного лицензирования.
Как по мне, я рад, что низкой налоговой ставкой, не смогут воспользоваться большинство официально зарегистрированных ИП и ООО, которые, по сути, спекулянты и торгаши "купи-продай". Режим ориентирован на реальный сектор экономики сферы услуг.
То ли ещё будет, Ой-ой-ой! 🤦♂️
Особый режим пользуется большим спросом у граждан России, что говорит о правильности его введения. Многие специалисты, вышли из "тени" и теперь работают открыто, улучшая общую статистику занятости населения, но некоторые не спешат.
Причина того, что многие "тянут" с оформлением, в страшилках из сети интернет. Самый популярный из них, заключается в том, что правительство специально ввело такую маленькую налоговую ставку - это "замануха". Народ "поведется", оформится, а лет так через пять года через три, государство повысит налог или введет дополнительные "поборы". Опасения эти небезосновательны. В новейшей истории России полно прецедентов, государство постоянно выдумывает вводит новые налоги. На то оно и государство.
Думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь...
Как по мне, если в будущем законодательство претерпит глобальные изменения, в худшую сторону, всегда можно сняться с учета.
Еще одним поводом "ЗА" оформление, считаю тот факт, что в эпоху глобальной цифровизации, наступит день, когда от служб ФНС не возможно будет скрыть происхождение денежных средств у гражданина, даже самых незначительных.
Добавим к этому, что занятие незаконной предпринимательской деятельностью карается законом, в виде административного штрафа в процентном соотношении от полученной прибыли и уплатой налогов. В особых случаях, может грозить уголовное наказание.
"Наше знанье, сила и оружие"
Во время посещения Оренбургского государственного колледжа, куда меня пригласили на мероприятие по поводу открытия мастерских, после капитального ремонта, узнал интересный факт. В средне специальных образовательных учреждениях, есть блок занятий, на которых читают лекции про оформление самозанятым, рассказывают про "плюсы" и "минусы", ориентируют студентов, как профессиональные навыки, приобретенные в стенах учебного заведения, могут быть использованы.
Об этом мероприятии я расскажу в одной из следующих статей.
На этом у меня все. Подписывайтесь на канал🔔, ставьте лайк 👍 и оставляйте комментарии 📢. Обязательно все прочту, всем отвечу.