Найти тему

Вот, что значит, человек работает на своём месте

Фото из Интернета
Фото из Интернета

Итак… Представьте себе роддом. Отделение новорождённых. Палату, где женщины, так сказать, ”отходят” после операции Кесарево сечение. Да, такое состояние и врагу не пожелаешь: голова тяжёлая кружится, ватные ноги не держат, швы болят, во рту сухо и хочется пить, шатает из стороны в сторону. В таком состоянии хочется просто лежать в тишине, и чтобы никто не трогал. А тут надо забирать из другой палаты своего новорождённого малыша и приступать к материнским заботам: распеленать, подмыть, поменять подгузник, переодеть, покормить грудью, уложить в кроватку, покачать и так далее. Тут не до себя, а надо заботиться о малыше.

Многие девочки родили первый раз и понятия не имеют, с какой стороны к своей крохе подойти, не говоря уж обо всём остальном. Ну уж если с заботой о младенце они кое-как справляются, то вот как покормить грудью -для многих настоящая проблема. Как прикладывать к груди? Как держать при этом малыша? Что нужно делать, если кроха грудь не берёт, начинает плакать, отворачивается? Вопросов тьма. Что делать? НЕ понятно.

И тут на помощь, казалось бы, должны прийти мед сёстры отделения новорождённых. Они дежурят всегда, к ним молодые мамочки могут обращаться, в том числе, по вопросам кормления. А ещё есть специальный клинический психолог. Все эти специалисты были в роддоме, когда рожала я. Но проблема в том, что большинство этих, так называемых специалистов сами ещё “зелёные” и бездетные девчонки, которые знакомы с вопросом лишь в теории. А на практике, они могут разнести питание для новорождённых, рассказать молодой мамочке, как она якобы должна себя вести, чтобы кормление грудью всё-таки состоялось и всё. Затык!

Вот и моим соседкам по палате, родившим первый раз, не повезло со сменой мед сестёр. В итоге, дети орут, потому что голодные, мамки нервничают, потому что не понимают, что они делают не так и, как надо делать, все на взводе. Молодые сестрички только руками разводят и опускают глаза…

И так бы и продолжалось, пока не началась смена, так сказать, опытных мед сестёр. Стоило этим “матёрым” появится на пороге нашей палаты, сразу началась настоящая работа. Для меня это была самая настоящая, правильная работа с людьми. Они подошли к каждом мамочке. Подержали на руках каждого младенца (а нас в палате было 5, а таких палат на этаже- 10). Каждую выслушали, что-то посоветовали, показали, рассказали. Ответили на все вопросы. Помогли разобраться с проблемами, предложили неожиданные, во всяком случае для меня, уже опытной мамы, решения. И всё это делалось с улыбкой на лице, добрыми словами. Это была такая воодушевляющая поддержка, что улыбка не сходила с моего лица, пока я за всем этим наблюдала. Я наблюдала, потому то у меня, слава Богу, не было проблем с кормлением. И вот умения помочь тем, кто нуждался в такой помощи тоже не было. Как хорошо, что такие люди всё-таки нашлись.

После их визита в нашу палату, наступила тишь да гладь, да Божья благодать. Малыши сладко спали в своих кроватках. А мамочки наконец-то успокоились, немного расслабились. У них появилась минутка отдохнуть и подумать и о себе.

Вот, что я называю, работой настоящих профессионалов. Это люди, которые проработав много лет на одном месте, не очерствели душой, не воспринимают роддом как конвейер новорождённых, и продолжают в каждой мамочке и её младенце видеть людей, которым очень нужна их бесценная помощь. ОГРОМНОЕ спасибо им за это!