Найти тему
Мясмедиа

Оцифровка колбасы откладыватся на время. Или навсегда

Правительство России намерено внести поправки в план построения цифровой экономики. Причиной пересмотра стали военная операция на Украине и санкционное давление на российский бизнес извне.

Российские власти планировали к началу 2024 года ввести цифровую маркировку на все потребительские товары в России - на продукцию отечественных предприятий и на импортную. Наносить двухмерный матричный код дата-матрикс планировалось на все категории товаров, но теперь сроки оцифровки всего и вся под большим вопросом.

Производителей и всю сферу обращения продукции ожидала интеграция в национальную систему маркировки, в которой компании получают марки на каждую единицу продукции, в которой отслеживается движение продукта и вывод его из обращения на кассе, Да, марки выдают не бесплатно - каждая стоит 50 коп. и на них еще 10 копеек НДС.

Задумка в принципе хорошая: чтобы от налогов никто не мог уклониться, чтобы ясно было, с кого спрашивать за плохое качество и чтобы прослеживаемость была от поля до прилавка - всей производственно-сбытовой цепочки. Но цифровой идеализм создателей, если он имел место, столкнулся с реальностью.

А реальность такова, что предприятия участвующие в маркировке, должны закупить оборудование, программное обеспечение, интегрировать свою корпоративную информационную систему с государственной, обучить персонал и нести операционные расходы, работая в государственной информационной системе маркировки товаров (ГИС МТ).

Цена вопроса оказалась очень высокой. Для некоторых переработчиков молока она стала неподъемной и они ушли с рынка. Не только слабые и технически отсталые, но и вполне современные с хорошим оборудованием и большим оборотом. Средней руки предприятие на внедрение маркировки может потратить три и более миллионов рублей. Это очень серьезно, если помнить, что на обслуживание и марки в год надо тратить еще столько же и больше.

Сейчас в России внедрена обязательная маркировка на двенадцать товарных позиций и на четыре - в порядке добровольного эксперимента. В начале 2022 года мясные консервы и готовые продукты из мяса тоже "пригласили" поучаствовать в добровольном эксперименте. Начало эксперимента планировалось на 1 мая, но теперь срок могут отодвинуть.

Министерство промышленности и торговли предлагает приостановить обязательную маркировку отдельных видов продукции контрольными идентификационными знаками. Обязательные для бизнеса этапы маркировки, включая маркировку упакованной воды и молочной продукции, предлагается перенести на год. Минпромторг предлагает отложить на время и применение карательных мер к нарушителям правил маркировки.

Меры, направленные на смягчение режима цифровой "неволи", разрабатываются под руководством первого вице-премьера Андрея Белоусова. Предложенные меры будут рассмотрены до 15 марта 2022 года.

Единым оператором системы маркировки является Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ), принадлежащий структурам совладельца USM Holdings Алишера Усманова, госкорпорации «Ростех» и управляющему партнеру Almaz Capital Partners Александру Галицкому. Инвестиции в систему маркировки должны составить более 200 млрд. рублей в ближайшие 15 лет.

Для потребителей мясных продуктов новость о приостановке маркировки несет больше плюсов, чем минусов. Прослеживаемость продукции обеспечивает государственная информационная система ВетИС ("Меркурий"), которую поддерживает Россельхознадзор. Так что, в плане борьбы за качество цифровые коды были бы лишней тратой средств.

Контрафакта в мясной промышленности менее 1 %. Подделывать торговые марки производителей колбас никому в голову не придет. А вот передел рынка мог бы смести с экономической карты страны десятки малых и средних предприятий. В выигрыше оказался бы крупный бизнес, который имеет больше возможностей переложить выросшие расходы по маркировке на плечи покупателей.

Теперь перспектива цифровизации отодвигается. Если, конечно, предложения рабочей группы будут приняты правительством. Есть еще положительный момент в возможной паузе: будет время проанализировать практику маркировки и отладить систему.

У тех, кто уже маркирует свою продукцию, к системе есть нарекания технического и организационного порядка. А еще технологическая платформа зависит от импортных комплектующих и ПО. Получить от "партнеров" удар ниже пояса нам было бы неприятно.