Смотрите какая выстраивается цепочка. Пара поженилась, жить с родителями не хотят ( и правильно). Хорошо, если родители помогут с квартирой, а если нет!?
Тогда ипотека, долгие выплаты. Муж все время на работе, жена корячится одна. А ей ведь тоже нужно работать. Она жалуется подругам, он - друзьям. Они (друзья) еще холостые и незамужние. И теперь станут осмотрительнее с брачными узами. И вот ждут лет до сорока, пока не встанут на ноги.
А там уж... Это только один из сотни вариантов. Почему раньше такого не было? На этот вопрос каждый ответит себе сам.
Вот почему - то перестали говорить про любовь. Как будто нет такого щемящего чувства, ради которого готов отдать абсолютно всё!
Сейчас свели всё просто к сексу и культивируют это. Да во все времена была похоть, это основа физической зрелости тела. Только семья это совсем другое. Когда есть любовь, то и обычные обязанности делаешь играючи. А сколько счастья получаешь от любимых глаз, рук, от детского смеха.
Вопросы брака и раньше не были простыми.
Некоторую надежду внушает то, что люди в общем-то поумнели и сейчас относятся к выбору более серьёзно.
Хотя и стали более эгоистичными. Сложно что-то советовать конкретно даже в мои 80, поскольку в отношениях двоих всё глубоко индивидуальное ещё и множится на два. На мой взгляд, главное, не выдавать желаемое за действительно, трезво оценивать свои и чужие возможности, и не желать всего и сразу.
Нормальный человек не может и не должен жить один! Всегда надо стремиться создать семью, так как это заложено в нас изначально. Ну, и не бояться, может быть, даже и ошибиться на первый раз, чтобы своего счастья не пропустить. Лично я, правда, нашёл его только с третьей попытки. Так что оно, несмотря ни на что, всё-таки возможно.
Брак нужен обязательно, но, только гармоничный, на всю жизнь и в свое время, не в перезрелом возрасте. Для этого надо понимать, что брак - это ДВА В ОДНОМ, а не каждый сам по себе, это не поиски выгоды, а счастье быть вместе и в радости, и в горе.