Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Про картошку. Сидишь, чистишь, байки травишь, старики и молодые на равных, но один нюанс. У нас картошку чистили всю сразу (суточную норму) и только после того, как отдраим всё в столовой после "банкета", который назывался ужином. "Налетаются" по залу и цехам с щётками, швабрами, тряпками, а потом сидишь и "отдыхаешь", заодно отрабатываешь навыки ножевого владения и принцип - "экономика должна быть экономной".
Картофельные очистки забирались на свинарник вместе с отходами от завтрака, а до этого столовую посещает прапорщик (начальник столовой) и если он обнаружит, что картошку почистили неправильно, то это залёт и дополнительная работа гарантирована -отделение съедобной части от не съедобной (очистка очисток).
Прапорщик у нас был дотошный, въедливый и за это его недолюбливали всё срочники (кто ходил в наряды по столовой), но по сути прапорщик был человеком с большой буквы и для нас же старался, чтобы солдаты были сытыми, ели в чистой столовой, с чистой посуды, вкусную пищу и пайки были нормальными.
Сам не воровал и другим не давал. Такого и "куском" назвать, язык не поворачивается, он мог себя поставить и у таких прапорщиков порядок не только в танковых войсках. В некоторых местах даже майоров за человека не считали, если они не непосредственные командиры, а наш прапорщик не был никому командиром.
Если мимо прошёл и не поприветствовал его, то он не поленится и остановит (стой, солдат). Заставит пройти мимо как положено, заодно и лицо запомнит и не важно, что он не ваш командир. На днях попадёшь в наряд по столовой, а там он начальник и все прелести службы в наряде оценишь по достоинству, у прапорщика отличная память была и свою службу он делал на совесть, чему научит и нерадивых.
Так что, ничего тяжёлого в чистке картошки нет - сиди, байки трави, но чисть на совесть и за другими поглядывай, чтобы хорошо работали. При этом уже уставшие от "полётов" по столовой и спать хочется, а наряд только в первой стадии.
Прапорщику и ему подобным огромное спасибо, что свою службу делали, нам желудки не испортили и хорошо кормили. Мне часто говорят, что мне повезло, что туда попал, к таким офицерам и прапорщикам и отчасти будут правы, но как говорится: "Не место красит человека, а человек место". То, что я описал, было в ГСВГ. За полгода до ДМБ нашу часть перебросили в МНР. Кругом степь, жили в палатках, прапорщик развернул полевую кухню и кормили нас лучше, чем в местной дивизии, прапорщик профи.
**
Служба в ГСВГ. Зимой немного душила квашенная капуста. В овощном рагу и щи из неё же. Но я вообще не любитель солений. А так. Масло на завтрак и ужин. Каши все в тему, котлы паровые стояли. Тушёнка армейская с НЗ тоже шла в столовую. Воскресенье 2 яйца. Гос. праздники - котлеты. Бригада 1500 личного состава.
**
Эх, Забайкалье! Начинал там офицерскую службу, 1995-1998 г. Когда заступал в наряд, питался в солдатской столовой. Кормили неплохо. Офицерский паёк отличным был. Давали молоко, если не было, заменяли сухим молоком. Красную рыбу тоже давали, правда редко. Всё больше в консервах. Печенье, сгущёнка, тушёнка - всё вовремя и без проблем. Может, потому, что в столице Бурятии служил. На этот паёк и жили, денег не давали по 4-5 месяцев.
Читайте также: История о том, как служил парень после того, как ушли дембеля
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.