Найти тему

Обзор армянской плодовой водки Stone Land кизил

Решила немного упорядочить выкладывание обзоров в своей ленте по темам. Кто уже со мной какие то время знает,что два раза в неделю я пишу о книгах и фильмах. В остальные дни, пока бессистемно особо, появлялись мои впечатления о тех или иных напитках алкогольных. Крепким сортам было уделено не так много внимания и это надо исправлять, считаю, потому теперь в пятничных обзорах будут чаще появляться они. Ну хоть и суббота на календаре,а по сути то последний рабочий день нынешней недели, так что пусть обзор на продегустированную недавно плодовую водку представлен будет сегодня. В преддверии 8 марта, кстати, этот вариант водки может приглянулся и дамам,кто любит напитки покрепче. А пока расскажу о ней поподробнее.

С данным брендом армянской алкогольной промышленности я знакома уже довольно давно,но все как-то больше проходилась по коньякам. Не могу сказать за них, если честно ни хорошего, ни плохого. Впечатления довольно ровные и ни о чем. Но вот, увидев, на полке плодово-ягодную водку от "Страны камней" мне стало любопытно хотя бы потому, что люблю крепкие напитки подобной стилистики и очень люблю вкус кизила в настойках, варенье и тп.

Страна происхождения Армения

Крепость 40%

Температура подачи 8–10 °С

Сырье Кизил, Зерновая смесь

Цена 450-550р

Как заявляет производитель, для получения 1л плодово-ягодного напитка «Кизил» нужно около 35кг кизиловых ягод. Для его приготовления используют ягоды дикого, мелкого, но очень ароматного кизила. После сборки их отправляют на переработку, отделяя мякоть от косточек. Затем из мякоти получают сок, который бродит в эмалированных емкостях. Сброженный материал дважды перегоняется в медных кубах при небольшой крепости – 60% об., что позволяет сохранить максимум ароматов. Кизиловый спирт купажируется с очищенной и смягченной водой до 40% об. После купажа готовый напиток "отдыхает" в течение 2–3 месяцев, за это время он успокаивается и становится мягче.

В отличие от всей другой продукции "Страны камней", мне ранее попадавшейся, меня порадовала тут даже сама бутылка, оригинально оформленная под камень, очень приятно в руке даже ощущается.

Далее поглядим, что там с содержимым. Цвет нежно-розовый. В аромате - ягоды кизила и что-то будто лимонадное. Во вкусе все тот же кизил с приятной лёгкой кислинкой и чуть пряности. Пьется легко и очень мягко. Довольно долгое приятное ягодное послевкусие. В составе есть сахар, но он практически не ощущается, что огромный плюс, лично для меня. Текстура напитка тоже порадовала - он оставляет на стенках рюмки хорошие устойчивые маслянистые "ножки". Каюсь, пила из неправильной посуды, взяла изначально лафетник, как под водку, и только потом сообразила, что этот напиток требует все таки иную тару для его употребления.

Не знаю как кому, но меня этот напиток устроил целиком и полностью. И, ориентируясь на свой вкус, я бы могла его порекомендовать, тем более, что цена вполне приемлема.

Оценка 9 из 10