Найти тему

Как снизить процент удержания долга у приставов

Речь пойдет об официальном снижении процента списания с официальных доходов у судебного пристава. Под официальными доходами понимается заработная плата, либо пенсия. Если же арест установлен на банковские карты, которые не предназначены для получения официальных доходов, то в этом случае судебный пристав может удерживать сразу сто процентов абсолютно любых поступлений. Эти взыскания идут в счет погашения задолженности.

Согласно 229 федеральному закону, судебный пристав может удерживать только долю от официальных доходов. Как правило, на исполнительное производство устанавливается сразу же максимальная доля списания. Она составляет 50%.

Нередки ситуации, когда человек получает пенсию в размере 9000 рублей. Из них четыре с половиной тысячи приставы забирают на погашение долга. Остается пенсионеру на жизнь сумма меньше прожиточного минимума. Так происходит потому, что у судебных приставов в среднем по 10 тысяч исполнительных производств на одного человека. И он не будет разбираться, сколько вы там зарабатываете.

Чтобы защитить свои права и оставить хотя бы денежные средства на жизнь, тот самый прожиточный минимум, вам придется отстаивать свои права. Для этого нужно составить заявление о понижении процента списания.

Заявление составляется в свободной форме на имя пристава, который ведет исполнительное производство. В заявлении необходимо указать свой официальный доход. Его обязательно следует подтвердить, к примеру справкой 2-НДФЛот работодателя, либо справкой с центра занятости. Неработающему гражданину рекомендуется встать на биржу труда, чтобы документально подтвердить свой статус и получить ту саму справку, которую приложите к заявлению.

Кроме того, необходимо подтвердить свои расходы. К примеру, вы учите детей, покупаете лекарства, оплачиваете секцию ребенка, платите за ипотеку, арендуете жильё, имеются любые другие существенные расходы, подтвержденные в бумажном виде. Чем таких бумажек больше, тем больше шансов добиться от судебного пристава понижения процента списания.

Далее, в заявлении необходимо указать прожиточный минимум, установленный на текущий год конкретно в вашем регионе страны. Эту информацию легко уточнить в интернете. Важно отметить следующий нюанс, о котором часто люди спрашивают юристов. Учитываются ли иждивенцы при расчете прожиточного минимума? Да, учитываются несовершеннолетние дети, совершеннолетние дети-инвалиды и другие лица, которые официально находятся на вашем иждивении. Поэтому, в заявлении к своему прожиточному минимуму нужно прибавить прожиточный минимум иждивенцев.

Что делать, если судебный пристав никак не хочет понижать процент списания? В первую очередь, стоит проанализировать свою ситуацию. Действительно ли на жизнь остается меньше прожиточного минимума или же это самообман? Если реальность складывается не в вашу пользу, значит нужно продолжать отстаивать правду. Тогда пишите уже жалобу на имя вышестоящего судебного пристава. В новом обращении нужно снова описать свое сложное положение, но теперь его необходимо дополнить жалобой на судебного пристава, который без оснований отклонил первое заявление с просьбой понизить процент списания.

Даже если старший судебный пристав отказал на второе заявление или же не дал на него ответ в течение 30 дней, гражданин по закону имеет право обратиться в суд. Составляете исковое заявление, в котором снова описываете всю ситуацию и то, как боролись и доказывали свою правоту. В этом случае лучше воспользоваться помощью юристов, которые проведут всю процедуру более грамотно, без потери ваших сил и времени.

Главное помнить, что проблемы с кредиторами можно решить, например через процедуру банкротства физических лиц. И никаких приставов больше не будет в вашей жизни.

⚡ Помощь парням, которые хотят законно не идти в армию.
⚡ Помощь юристов при банкротстве физических лиц или оптимизации долгов по кредитам.
⚡ Семейное право (алименты, имущественные споры и т. д.)
🚩
Компания Elline.
Работаем по всей России.
📞 Телефон, ватсап +8 (495) 2110153, Телеграм @creditmonarh

Не забудьте поставить лайк! Спасибо!

Интересуетесь заработком в Интернете, темой бизнеса, денег и саморазвития? Вы найдёте много полезного на канале Легендарный Матвей Северянин. Автор 16 лет работает в интернете и знает об этом всё. Я, кстати, учился у него продвижению. Подписывайтесь!

А если вы родитель и хотите повысить свою медицинскую грамотность, вам стоит подписаться на канал Доктор Тройняшкин. Это единственные в России врачи-тройняшки: 2 педиатра и терапевт.