В очередной раз пару лет назад решившись посмотреть что-нибудь с Пак Шин Хе, наткнулась на эту дораму. Что поделать, есть ряд тематик, которые я в сериалах люблю, в том числе и про врачей. Так что решила рискнуть и попробовать глянуть, что это такое вышло, с чем это можно есть.
Хе Чжон - девочка-подросток с тяжелым и бунтарским характером. Отец, не справляясь с поведением дочери, сбросил ношу на плечи собственной матери, оставив своего ребенка. Рано лишившись матери, не получая теплоты от отца, девочка не подпускала к себе никого, отталкивая всех и вся. Но любящая бабушка смогла смягчить линию обороны внучки, после чего девушка начала раскрываться и сближаться с другими людьми, особенно с двумя одноклассницами и классным руководителем. Но, как обычно это и бывает, сначала человеческая зависть, а потом и смерть бабушки разрушили жизнь девушки до основания. Спустя 13 лет Хе Чжон устраивается на работу в крупную больницу с одной целью - узнать правду о смерти бабушки. Но встречается со своим прошлым в виде бывшего классного руководителя и подруги.
Ю Хе Чжон в исполнении Пак Шин Хе мы можем наблюдать в дораме в двух жизненных этапах. Сначала девочка-подросток, бунтарка, которая не признает законы общества. Для нее не проблема кого-то избить, украсть, вылететь из школы. У нее нет авторитетов среди взрослых. Рано лишившись матери, оказалась не нужна собственному отцу. Тот, не сумев найти общий язык и стать авторитетом для девушки, сослал дочку к своей матери. Так сказать, с глаз долой - из сердца вон, видимо. Вот и попала девчонка, еще глубже ощущая собственную ненужность, к родственнице. Поначалу сценарий ее поведения повторился. Но заботой, теплом и любовью бабушка смогла достучаться до девушки, заставив начать раскрываться. Помощником в этом стал жилец бабушки, по совместительству классный руководитель девушки, который смог занять то самое место, на которое стоит равняться. Вот только резкое сближение с ученицей вызвало обычную женскую ревность у новой подруги Хе Чжон. В итоге все закончилось не самым лучшим образом в отношениях между этими тремя. Смерть бабушки на операционном столе только усугубило ситуацию, в результате чего Хе Чжон сбегает. И вот, спустя 13 лет, она как феникс, восставший из пепла, снова ввела свою жизнь в колею, став успешным ординатором в нейрохирургии. Но за все 13 лет не оставила свою цель узнать, не была ли смерть любимой бабушки врачебной ошибкой. Именно поэтому она перевелась в больницу Хукиль для достижения своей цели. И здесь же ее настигает прошлое в виде бывших подруги и классного руководителя.
Хе Чжон представляется нам в обоих жизненных этапах этакой бунтаркой, способной постоять за себя, в том числе и с кулаками. Она сильна, умна, самоуверенна, в то же время бесконечно одинока. Очень мало людей в ее жизни смогли стать девушке по-настоящему близки. И часть из этих людей она потеряла. Сначала подруга и одноклассница Со У, затем бабушка на операционном столе отца Со У, после похорон близкого человека - и классный руководитель, который смог стать другом, наставником, примером для подражания. И первой любовью в том числе. Во взрослой жизни она профессионал, хладнокровна, расчетлива. Но вместе с тем чутка и человечна. Обладает теми качествами, которые ты хочешь видеть в действительно хорошем враче. Но она погрязла в желании отомстить, что не дает двигаться вперед. Это стало для нее мощным толчком, заставившим добиться столь многого, но и ярмом, которое тянет назад. Вообще Хе Чжон пример одной из редких героинь корейских дорам, которая показана сильной, упорной, человечной, со слезами, но не истеричкой. Той, кто решает свои проблемы сам, не перекладывая на чужие плечи. Даже можно увидеть прямо противоположное - она не дает другим решать ее проблемы, что порой даже недостаток. С которым постепенно успешно борется, позволяя другим помочь в контексте ситуации. Да, будут и слезы. Но все в рамках разумного. Да, будет немного наивности. Но и это нормально. В ситуации с потерей бабушки Хе Чжон застряла на этапе возраста подростка. Умом взрослого можно понимать, что глупо ждать раскаяния от человека, убившего ее бабушку, который показывает совершенно обратную сторону медали морали. Но эмоциями подростка ты все еще веришь в способность всех людей покаяться в собственной ошибке. Так и с ней. И жестокая встреча с реальностью заставила ее преодолеть все 5 стадий горя и двигаться дальше.
Многие не любят Пак Шин Хе как актрису. Впервые я встретила ее в "Мой сосед красавчик", где ее наивно распахнутые глаза, зажатость и открытый рот отлично подходили под персонаж. Постепенно, наблюдая ее в "Наследниках", "Ты прекрасен", "Струны души", "Райское дерево" я поняла, что это просто манера ее игры. Немного раздражает, но во всех предыдущих дорамах я ни разу не путала одну героиню с другой. Да, они были однотипными, но все равно всегда разными. Тут мы можем наблюдать возможность отлично сыграть еще и новый характер, сильный, бунтарский, независимый. Так непохожий поначалу на все предыдущие ее роли. И справилась Пак Шин Хе очень хорошо (если не считать сцен с поцелуями, которые просто караул! Вот вообще не для нее). Да, постепенно все вернулось на привычный для этой актрисы штамп. Но попытку засчитать можно.
Хон Джи Хон в исполнении Ким Рэ Вона - талантливейший нейрохирург, который в первых сериях представляется нам обычным школьным учителем. Он снимает жилье у бабушки Хе Чжон, преподает в школе, которая находится рядом с его временным домом. Логично, что он будет играть большую роль в жизни нашей бунтарки. Но он не смог бы повлиять на девушку, если бы не совокупность двух факторов: влияние бабушки на внучку через любовь и заботу, а также собственную личность. Он увидел в Хе Чжон потенциал, поэтому в силу собственных убеждений как учитель постарался раскрыть. В то же время сближение с девушкой сыграло и против этих двоих, т.к. зависть и ревность других заставила их пути разойтись. Встретившись спустя 13 лет, Джи Хон не намерен тратить время попусту, поэтому сразу берет быка за рога и снова врывается в жизнь уже молодой женщины, не отпуская со своей орбиты.
Хон Джи Хон показал себя как настоящий учитель, а чуть позже - врач. Ему не важен социальный статус или достаток его учеников и учениц. Важно - что внутри. Проведение уроков, наказание или поощрение - не просто галочка или необходимость образования. Ему действительно важно вложить в своих учеников нормы и правила, что есть хорошо, а что плохо. Похвалить от чистого сердца, если что-то выходит, поругать, если косячат, помочь, если попали в затруднение. То же позднее и с пациентами, и с коллегами, и с подчиненными. Он добр, учтив, чуток, ребячлив, верен и предан. В то же время он сильный, волевой, способен ждать и прощать. Мне импонирует то, что в этой паре Джи Хон взрослый и состоявшийся мужчина, который с уважением относится к личному пространству любимой женщины. Он не давит, не приказывает, не указывает, а рекомендуем, направляет. Где стоит - отступает и выжидает, давая Хе Чжон самой дойти до верного пути. Где-то поступает по своему, потому что со стороны видит, что так будет правильнее. Он не продавливает и не заставляет прогибаться любимую. Да, меняет ее, но только в том, что действительно пойдет на пользу, а не просто потому, что так захотелось. Не отступает, когда видит необходимость помощи. Справедлив, когда дело касается работы. И в том числе меняется сам, а не просто остается такой как есть, неважно, насколько рядом подстраивается его женщина.
Ким Рэ Вона наблюдала только в этом сериале. Основываться только на одной роли в мнении, хорош актер или нет, не совсем верно. Сама себе повторяю это постоянно. Но бывает так, что впервые видишь актера, но это настолько стопроцентное попадание в роль здесь и сейчас, что сказать что-то плохое язык не поворачивается. Вот и здесь было ощущение, что Ким Рэ Вон живет своим персонажем. Его Хон Джи Хон вышел настолько живым, настоящим на экране, что даже немного замирает дыхание. И ругать актерскую игру не получается
Как и всегда, в дораме вы найдете много второстепенных постоянных персонажей. Но в кои-то веки мне хочется отметить эпизодических. Одним из таких персонажей стал отец-одиночка в исполнении Нам Гун Мина. Это очень трогательная история, которая лично у меня при каждом просмотре вызывает слезы на глазах. Отец, потерявший жену, воспитывающий в одиночку двух маленьких сыновей, погряз в попытках заработать деньги для своей небольшой семьи. Несмотря на постоянную занятость на работе, он сумел заметить проблемы с походкой собственного сына и не упустить шанса попытаться записаться на обследование из страха за здоровье собственного ребенка. Трогательная история, когда поход на прием выявил проблемы у обоих мальчиков, борьба отца за жизни сыновей, мимолетная слабость, чуть не приведшая к трагедии. Да, у нее вполне эгоистичное оправдание морально уставшего мужчины, на которого сразу свалилось слишком многое. Но причиной является еще и искренняя, сильная любовь к своим детям, которая заставляет идти на самые отчаянные меры. Скажу честно, тут прям комбо из самого созданного сценария и игры актера. Настолько разная игра в "Она видит запахи" и здесь просто поражает. Наверное, из всей дорамы именно Нам Гун Мин мне запомнился больше всего.
Есть еще один момент, который лично во мне нашел свой отклик. В подавляющем большинстве в дорамах присутствует такой штамп. Главного героя или героиню по той или иной причине в детстве-отрочестве бросил один из родителей. Ребенок всю жизнь вспоминал его с любовью и болью одновременно. Конечно, по закону жанра спустя много лет они нашли друг друга и воссоединились. И родители все такие из себя любящие, а дети - сразу все простившие и забывшие. Так вот, здесь вы такое не найдете, за что от меня отдельный респект сценаристу. Мне очень понравилось финальное объяснение Хе Чжон со своим отцом. Вот такое развитие событий более реалистично, чем привычные для корейцев штампы всепрощения (хотя и маловероятное, если уж совсем ссылаться на реалии жизни). Мне нравится честные и циничные слова героини, когда она дает понять отцу, пусть их жизненные пути и пересеклись снова, но соединять их она не стремится. Да, отпускает прошлое, но не забывает. Поэтому отцу и дочери не получится дальше идти рука об руку. У каждого своя жизнь, свои цели, раскаяние и желание наладить отношения слишком сильно опоздали, по пути предварительно наделав ошибки, которые уже ничем не исправить.
Конечно, у дорамы много плюсов. Хоть сюжет не нов и избит, но подан он весьма и весьма неплохо. Тут интересна и медицинская тематика, и адекватность отношений, и ода стремлению человека все проблемы обернуть себе во благо, интересные мысли и высказывания. Но есть и минусы. Мне не совсем понятно, зачем было вводить друга-байкера, если его линия как-то полностью в конце концов заброшена. И так с каждым второстепенным витком истории. Романтика - ну, такое себе в этом сериале. Опять же, Пак Шин Хе настолько деревянная в милых и романтичных моментах, а особенно - в сценах с поцелуями. Поначалу и Ким Рэ Вон был таким же, но хотя бы к середине дорамы начал проявлять хоть какой-то огонь, присущий для столь взрослого персонажа. Тем самым хоть немного вытягивал тематику любви и отношений. Еще лично для меня все второстепенные сюжетные линии оказались намного интересней линии наших главных героев, именно поэтому так раздражает какая-то непонятная концовка каждой. Но в целом, опустив все эти мелочи, считаю, к ней можно вернуться еще пару раз.
Что думаете о дораме вы? Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и делитесь мнениями в комментариях.