«Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет; чтобы они делали это с радостью, а не воздыхая, ибо это для вас неполезно.» (Евр. 13: 17).
Когда Господь Иисус Христос проповедал Евангелия Царствия на земле и положил начало созданию Церкви, установив таинства Церкви, Он дал ученикам власть служения, которые приняв Духа Святого получили власть быть блюстителями Церкви: «Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святого. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся.» (Ин. 20: 20-23). Петра Христос поставил первоверховным Апостолом и дал ему власть пасти стадо Христово: «Когда же они обедали, Иисус говорит Симону Петру: Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они? Петр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси агнцев Моих.» (Ин. 21: 15). Апостолы затем рукополагали пресвитеров, которые тоже принимали Духа Святого и власть пасти словесное стадо, вести других членов Церкви ко спасению: «Рукоположив же им пресвитеров к каждой церкви, они помолились с постом и предали их Господу, в Которого уверовали.» (Деян. 14: 23). Эти пресвитеры имели преемственность от Апостолов быть блюстителями Церкви Христовой. «Итак, внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святой поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею.» (Деян. 20: 28). Сейчас священники также при рукоположении принимают благодать Святого Духа, чтобы совершать богослужения, таинства Церкви и вести людей (паству) ко спасению. Через священника Дух Святой совершает таинства. Какой бы не был священник, как человек, а через него мы принимаем благодать, Святой Дух действует через него. Допуск к таинству Причастия Святых Христовых Тайн мы получаем через священника; священник читает над нами разрешительную молитву, ходатайствует о прощении наших грехов перед Господом. Поэтому мы должны быть благодарны ему. Лучше исповедоваться у одного священника, тогда он будет уже знать вас, может дать какой-то полезный совет насчёт духовной жизни.
Почему важно послушание духовному отцу? Особенно раньше, те монахи, кто был послушен духовному отцу, могли без проблем достигнуть спасения. Послушание свойственно смиренным, а без смирения не спастись, и напротив, непокорность присуща гордости. Сам Господь Иисус Христос был послушен Отцу Небесному даже до смерти; «смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.» (Фил. 2: 8). Послушание показывает наше смирение. Если не слушаться духовного отца, то можно потом возгордиться против Бога, как Денница. Вот пример того, как возгордившись против человека, против старца, можно возгордиться против святых, а потом и против Самого Господа. «Смирения же два, так же как и две гордости. Первая гордость есть та, когда кто укоряет брата, когда осуждает и бесчестит его как ничего не значащего, а себя считает выше его, - таковый, если не опомнится вскоре и не постарается исправиться, то мало-помалу приходит и во вторую гордость, так что возгордится и против Самого Бога, и подвиги и добродетели свои приписывает себе, а не Богу, как будто сам собою совершил их, своим разумом и тщанием, а не помощию Божиею. Поистине, братия мои, знаю я одного, пришедшего некогда в сие жалкое состояние. Сначала, если кто из братий говорил ему что-либо, он уничижал каждого и возражал: "Что значит такой-то? нет никого достойного, кроме Зосимы и подобного ему". Потом начал и сих охуждать и говорить: "Нет никого достойного, кроме Макария". Спустя немного начал говорить: "Что такое Макарий? нет никого достойного, кроме Василия и Григория". Но скоро начал охуждать и сих, говоря: "Что такое Василий? и что такое Григорий? нет никого достойного, кроме Петра и Павла". Я говорю ему: "Поистине, брат, ты скоро и их станешь уничижать". И поверьте мне, чрез несколько времени он начал говорить: "Что такое Петр? и что такое Павел? Никто ничего не значит, кроме Святой Троицы". Наконец, возгордился он и против Самого Бога и таким образом лишился ума. Посему-то должны мы, братия мои, подвизаться всеми силами нашими против первой гордости, дабы мало-помалу не впасть и во вторую, т.е. в совершенную гордыню.» Авва Дорофей. Нужно понимать, что через священника действует Господь, и Богом так установлено, что мы находимся в послушании у него. Следует всё воспринимать, как от руки Божией. Да и вообще перед каждым человеком нужно смиряться, стараться увидеть себя ниже всех, потому что если гордиться против человека – образа Божия, то можно потом и против Бога возгордиться.
Но есть один нюанс, который нужно учитывать. Если раньше было много духоносных святых отцов, наставников, которым была открыта воля Божия, то сейчас, в наше время их почти не осталось. Поэтому не стоит искать старцев. Есть уклонение в другую сторону в отношении с духовниками. Это когда духовник для человека, как бы становится кумиром, заменяет Бога, затмевает Его. Заповедь Божия гласит: «Не делай себе кумира» (Исх. 20: 4). Ведь в храм, в первую очередь, мы приходим к Богу. Исповедь нашу принимает Христос, а священник является лишь свидетелем нашего покаяния и ходатаем перед Господом о прощении наших грехов. Через священника действует Господь, и его рукой Господь отпускает грехи. А благодать Святого Духа, как уже говорилось, действует через любого священника. И нужно с рассудительностью подходить к послушанию. Что касается духовной жизни, Причастия, Исповеди, то конечно здесь вы находитесь в послушании у священника. Но в некоторых вопросах слепо слушаться не стоит, да и вообще задавать эти вопросы священнику, перекладывая ответственность на него. Ведь он может не знать всего, всех ваших обстоятельств, он человек. Нужно понимать, что любой человек может ошибаться. И спрашивать у священника такие вопросы, например,: «стоит ли покупать квартиру», «стоит ли переезжать», стоит ли жениться на такой-то девушке» - это не совсем правильно, думаю. Ведь, это ваша жизнь, а вы хотите, чтобы кто-то решал за вас. Можно спросить совета, но подходить к нему с рассуждением, так как ваша жизнь, и вы несёте ответственность за неё. Можно поступить так: если вы что-то хотите спросить у священника, особенно, если это касается вопросов личной жизни, то можно перед этим помолиться Господу, чтобы Он дал священнику духовное разумение, чтобы ответ его был вам полезен в решении этого вопроса. Трудно в наше время найти такого духовника, который бы вас полностью понимал и мог во всём дать правильный совет. Поэтому надо читать Евангелие и святых отцов, руководствоваться их советами.
«Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их. Иисус Христос вчера и сегодня и вовеки Тот же.» (Евр. 13: 7-8).